关闭

Labview中数据类型转换

标签: Labview
2313人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

今天我们要详细讨论格式化写入字符串函数的多种用法,格式化写入字符串数最为关键的是“格式字符串”的问题。对于通常的“格式字符串”,函数提供了配置对话框。调用对话框的方法如下图所示:

对于一般的应用,使用“编辑格式化字符串”对话框就足够了,但是对话框中包含的格式化字符串只是其中的一部分,要想自如使用该函数,必须了解格式化字符串的语法。
下面我将分类详细介绍各种格式化字符串,最常用的格式化字符串莫过于整型数了。
一、整数类型转换为字符串
我们知道整型数有多种数制表示形式,转化为字符串后,也同样存在数制的问题。
1、整型数转换为10进制字符串。
整型数转换为10进制字符串的格式化字符串为:%d

2、整型数转换为16进制字符串。
整型数转换为16进制字符串的格式化字符串为%x.

3、整型数转换为8进制数
整型数转换为8进制字符串的格式化字符串为%o

4、整型数转换为2进制字符串
整型数转换为2进制字符串的格式化字符串为%b。

二、字符串的左右调整与填充
数值转换为字符串时,默认情况下转换位数的多少是自动适应的。从上面几个程序框图上可以看出显示的字符串长度(宽度)各不相同,大多情况下,都需要规定统一的长度。
比如我们转换的是一个寄存器当前的二进制值,我们知道寄存器可能是8位、16位、32位、64位等等,对于16位寄存器,转换为16进制后字符串为2个字符,16位寄存器转换成2进制则是16个字符,因此确定转换后的字符串长度是很重要。
整数转换为字符串确定字符串长度(宽度)的格式化字符串为%4x、%32b等等。百分号后的数字表示宽度。

上图中的确显示出了我们确定的位数,不过存在问题,应该出现0的位置出现的是空格。空格是LABVIEW默认填充字符,LABVIEW也支持填充0,这才是我们需要的。
格式化字符串%032b、%04x中,0表示左侧填充0,无0表示左侧填充空格。

通常情况下,我们一般都会选择在左侧进行调整,填充空格或者无效0。LABVIEW也允许我们在右侧进行调整,也就是左对齐,但是只能默认填充空格,不允许添加0。这是非常合理的,在右侧添加0并非是无效的,它会改变我们要显示的值,会导致错误的结果,因此自然不会允许。
格式化字符串%-10d中“-”表示进行右侧调整,填充空格。

三、浮点数转换为字符串
浮点数转换为字符串的格式化字符串与整数转换为字符串完全不同。
1、不指定格式字符串时,浮点数转换为字符串默认的格式符为%f,%f以小数形式表示浮点数。
格式化字符串%f表示浮点数转换为字符串,默认精度(小数点后的位数)为6。

2、确定小数点后的位数(精度)
格式化字符串%.3f中,小数点后的3表示3位精度,即小数点后保留3位。

从上图可以看出,浮点数转换为字符串时,根据指定精度,进行了四舍五入操作。
3、设定精度为0,浮点数转换为整型字符串,不显示小数点。
这是浮点数转换为字符串的一种特殊用法。

4、设定浮点数转换为字符串的宽度
浮点数转换为字符串的宽度表示的是整个字符串表示的总位数,包括小数点。如果位数不足,则用空格填充。如果设定的宽度不足,LABVIEW保证精度,即小数点后的位数,增加整数部分位数,自动调整。
格式字符串%10.2f中,10表示数据宽度为10,则整数部分为7位、小数点1位、小数点后2位。

5、左侧调整填充0
与整型数转换为字符串一样,当位数不足时,左侧默认填充空格,也可以填充0.
格式化字符串%010.2f表示宽度为10,不足时左侧填充0.

6、去除尾部无效0
浮点数转换为字符串时,由于精度问题,经常会出现字符串尾部有一串无效的0。虽然可以通过设定精度的方法控制小数点的位数,但是会造成四舍五入的问题。
格式化字符串“%#”用来去除尾部无效0.

7、浮点数转换为科学计数法表示的浮点数。
利用小数形式表示浮点数是最为常见的,对于数学计算等应用,利用科学计数法表示浮点数也是非常常见的。
格式化字符串%e表示使用科学计数法表示浮点数。

8、LABVIEW自动选择小数方式还是科学计数法方式。
格式化字符串%g表示LABVIEW自动选择浮点数表示形式。
根据数字的指数,LabVIEW使用f或e。如指数大于–4或小于指定的精度,LabVIEW使用f。如指数小于–4或大于指定的精度,LabVIEW使用e。

9、利用SI符号表示浮点数
利用SI符号表示浮点数在其它编程语言中很少能看到,目前SI符号在日常生活中也经常能见到了,比如我们的USB硬盘是多少M的、多少G的、多少T的等等,这些就是SI符号表示的数。
格式化字符串%p表示用SI符号表示浮点数

10、显示数的符号
上面的例子中,无论是整型数还是浮点数,我们使用的都是正数,转换后的字符串不显示符号。如果使用的是负数,那么在转换后的字符串中会自动显示负号。
个别情况下,我们需要转换后的字符串必须显示符号,比如正数必须显示“+”,可以使用下面的格式字符串。
使用格式化字符串%+在正数字符串前显示+号。

“+”格式符对于负数将直接显示,结果不正确,因此使用时必须确保输入数值为正数。
四、布尔和枚举类型转换为字符串
布尔数据类型占用1个字节,非零表示TRUE,0表示FALSE,因此在字符串中可以用多种方式表示布尔,比如真假、开关、ONOFF等等。LABVIEW默认以字符串TRUE表示布尔真,以FALSE表示布尔假。
通常我们都是通过选择函数把布尔量转换为字符串形式,如下图所示:

其实用格式化写入函数也是可以实现转换的,但是由于帮助文件中没有提到,因此可能很多人都不清楚。

布尔量也可以直接转换为数值格式表示的字符串,即0或者1表示的字符串。

枚举是用字符串表示的整型量,利用格式化写入字符串函数可以直接把枚举转换为字符串。利用不同的格式化字符串,枚举转换后的字符串可以是数值形式的字符串,也可以是枚举的项名。

除了数值转换为字符串之外,利用格式化写入字符串函数,还可以转换时间类型参数,其中的格式化说明符非常复杂,

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:81871次
    • 积分:1536
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:60篇
    • 转载:72篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论