如何检测已安装的Microsoft.Net Framework的版本

原创 2012年03月05日 11:59:59

论坛里面有人问,假设某Windows机器上已安装了.Net Framework 3.5,如何判断有没有安装.Net Framework 3.5 SP1?

这个问题,我首先想到,每一个版本的.Net Framework的安装过程都会在Windows目录下的\Microsoft.NET\Framework目录中生成一个子目录(安装目录)。比如说,假设Windows目录在C盘且不曾在安装OS时重命名过Windows目录,那么.Net Framework 3.5的安装目录应该是:

C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v3.5

在这个目录下应该有一个该版本的MSBuild.exe,我们执行 MSBuild /version 应该能得到版本信息。

为了提高命令的适应性我们用 %WINDIR% 来代替 C:\Windows ,然后我们在控制台中执行下列命令:

cd %WINDIR%\Microsoft.NET\Framework\v3.5
MSBuild /version

这样得到的输出信息里面就包含了这台计算机上.Net Framework 3.5的确切版本。

我的执行结果如下:


那么这个版本号 3.5.30729.5420 能否说明我们有没有安装.Net 3.5 SP1呢?我们查看这个地址:

What .NET Framework version numbers go with what service pack
http://blogs.msdn.com/b/astebner/archive/2005/07/12/438245.aspx


从这个列表中,我们可以看到,我们实际的版本号 3.5.30729.5420 应该是不小于.Net 3.5 SP1 的。


这是判断方法之一。


还有一种判断方法是从注册表来判断。在命令行中运行regedit,搜索“Net Framework Setup”:


这样我们就可以搜到这样的一个路径:


从这个搜索结果来看,我们能够在这个路径下看到我们安装过各个版本的 .Net Framework 的“芳踪”:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\NET Framework Setup\NDP\

注意是在Windows 7上搜索的结果。我没有验证在Windows XP、Vista上这个路径会不会不一样。我猜测应该是一样的。

看样子遍历这个路径下的sub path就能够得到所有已安装的.Net Framework的版本信息。

在 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\NET Framework Setup\NDP\v3.5 这个路径下,我们可以看到,版本(Version)是 3.5.30729.5420,与我们前面的判断方法结果一致。SP这一项的键值是 1,意思是已安装 SP1。



参考文献:


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

如何查看已安装的.NET Framwork版本

文章源自:http://jingyan.baidu.com/article/656db918fbf00ce381249c16.html 对于.NET Framework 1到4的版本查看方法 ...
  • small_tu
  • small_tu
  • 2016年03月25日 14:49
  • 604

查看电脑安装的.net版本

其实很简单,但是中文搜索的内容比较啰嗦,七嘴八舌,不是官方。 下面是官方的检查办法: https://msdn.microsoft.com/en-us/library/hh925568(v=vs....
  • hailanzhijia
  • hailanzhijia
  • 2015年05月14日 17:28
  • 1451

如何在Windows Server中查询.Net Framework版本信息?

我们经常会遇到在要搭建的系统环境上查询.Net Framework 的版本号信息,本文整理出来两种查询方法和详细的版本号比对表供大家参考使用。...
  • WarmSunshine7
  • WarmSunshine7
  • 2016年03月08日 14:20
  • 3981

如可检测.NET Framework是否安装及安装版本

参见MSDN .Net Framework 3.5  https://msdn.microsoft.com/library/cc160716.aspx .Net Framework 4.5 and...
  • MaxWoods
  • MaxWoods
  • 2015年07月22日 11:28
  • 1217

NSIS:检测本机.Net Framework版本

为了实现检测本机.Net Framework版本并在线下载安装,我找到了这篇文章 http://my.oschina.net/chinesedragon/blog/317307 主要函数是GetNe...
  • aqtata
  • aqtata
  • 2016年07月03日 11:50
  • 1885

Windows系统版本判断

获取Windows系统版本
  • chenlycly
  • chenlycly
  • 2016年10月21日 12:13
  • 1550

查看本机.NET Framework版本信息方法汇总

  • 2013年06月24日 19:37
  • 1KB
  • 下载

如何判断所安装的.NET Framework Version?

博客地址:http://blog.csdn.net/beixing_xuan   大家都知道,我们可以在我们的电脑上安装和运行多个版本的.NET Framework。但是当我们开发和部署app的时...
  • beixing_xuan
  • beixing_xuan
  • 2015年11月24日 23:46
  • 820

如何判断某版本的.NET Framework是否安装

如何判断某版本的.NET Framework是否安装 通过下面的注册表项可以检测本机安装的.NET Framework以及SP,语言包的版本。 1..NET Framewo...
  • luxiaoyu_sdc
  • luxiaoyu_sdc
  • 2011年09月30日 19:45
  • 856

Delphi检测.Net版本

检测.Net环境,用C#或者VB来说,貌似不可行,因为他们的运行也需要.Net支持。用2.0写过,但在Win10下检测工具无法运行。C++没掰扯明白,所以用从未接触过的Delphi来实现。 目前网上...
  • FlyAurora
  • FlyAurora
  • 2017年07月12日 15:10
  • 538
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何检测已安装的Microsoft.Net Framework的版本
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)