网卡虚拟化技术:VMDq和SR-IOV

原创 2014年09月10日 10:45:32
上文(http://blog.csdn.net/yeasy/article/details/39178187中提到了虚机网络流量的接入交换问题。
本文来谈谈虚机跟服务器物理网卡的交互问题。
通常情况下,一个服务器上跑几十个虚机,对计算和网络的需求是很惊人的。前者促生了当下的多核技术发展,后者则不能简单的用多网卡来实现。
试想,每个虚机如果都需要10G的交换能力,服务器要配置几十块物理网卡,且不说主板是否支持这么多的接口,光成本上就难以接受。
另外,如果给vm分配的接口都是软件交换机的虚拟接口,维护这些接口和转发本身就要消耗大量的服务器计算资源。
因此,业界推出了VMDq和SR-IOV技术来提升虚机的网络性能。


VMDq
VMM在服务器的物理网卡中为每个虚机分配一个独立的队列,这样虚机出来的流量可以直接经过软件交换机发送到指定队列上,软件交换机无需进行排序和路由操作。
但是,VMM和虚拟交换机仍然需要将网络流量在VMDq和虚机之间进行复制。


SR-IOV
对于SR-IOV来说,则更加彻底,它通过创建不同虚拟功能(VF)的方式,呈现给虚拟机的就是独立的网卡,因此,虚拟机直接跟网卡通信,不需要经过软件交换机。
VF和VM之间通过DMA进行高速数据传输。
SR-IOV的性能是最好的,但是需要一系列的支持,包括网卡、主板、VMM等。





[1] http://windowsitpro.com/virtualization/q-are-vmdq-and-sr-iov-performing-same-function

SRIOV

http://blog.scottlowe.org/2009/12/02/what-is-sr-iov/What is SR-IOV?Wednesday, December 2, 2009 in Vi...
  • ryman
  • ryman
  • 2010年03月25日 13:07
  • 3733

基于Openstack环境下开启SRIOV

sriov,提高I/0性能达到10倍!本文介绍了基于openstack环境下开启SRIOV的步骤,测试可行。...

sriov_init初始化和pci_enable_sriov使能vf

在drivers/pci/probe.c 中的pci_init_capabilities函数中调用pci_iov_init 来进行sriov的初始化 int pci_iov_init(struct p...

Test OpenStack SRIOV (by quqi99)

**作者:张华 发表于:2016-12-06 版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本版权声明 ( http://blog.csdn.net/quqi99 ...
  • quqi99
  • quqi99
  • 2016年12月06日 16:10
  • 1322

获取支持SRIOV的网络接口设备信息

1.首先 virsh nodedev-list --cap net | grep -v net_lo_00_00_00_00_00_00 可以查看当前系统现有的网络设备 如下图所示 2.但是上述...

虚拟化技术系列--openvswitch介绍

【本想按部就班介绍虚拟化技术的,但最近的工作在分析open vswitch技术,想趁着记忆新鲜把对openvswitch的认知详细总结下来】 本文根据openvswitch官网openvswitch...

SR-IOV详解

Overview of Single Root I/O Virtualization (SR-IOV)   The single root I/O virtualization (SR-IOV) ...

网络虚拟化技术(一): Linux网络虚拟化

笔者现在在做云计算的网络设计,涉及到上百台服务器与交换机,在实测前必须进行原型测试,但是我只有一个工作用开发机,本文介绍一种方法,使用这一台机器模拟数十台服务器以及路由器的网络环境。Linux的网络虚...

intel网卡-虚拟化中的SR-IOV教程

虚拟化环境中有很多的硬件加速技术,这些技术标准来源于行业内的领导者或各种组织机构,但是在实际项目落地时又有哪些会被启用呢?哪些启用的功能带来了性能上明显的提升呢?那么这些加速技术如果不痛不痒的话那么它...

【KVM】英特尔SR-IOV实现PCI硬件资源共享

引言 随着虚拟化服务器部署的不断增加,虚拟化技术继续着在特别是I/O性能方面的变革。整个行业将大量工作投入到通过使用虚拟化技术提高硬件资源利用(例如应用执行)的有效性上。Single Root I/O...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:网卡虚拟化技术:VMDq和SR-IOV
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)