关闭

Mesos + Marathon 安装与使用

标签: mesoszookeeper分布式应用marathon
6520人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

简介

Mesos 是一个集群资源的自动调度平台,Apache 开源项目,它的定位是要做数据中心操作系统的内核。目前由 Mesosphere 公司维护,更多信息可以自行查阅 Mesos 项目地址或 Mesosphere

Marathon 是可以跟 Mesos 一起协作的一个 framework,用来运行持久性的应用。

安装

一共需要安装四种组件,mesos-master、marathon、zookeeper 需要安装到所有的主节点,mseos-slave 需要安装到从节点。

mesos 利用 zookper 来进行主节点的同步,以及从节点发现主节点的过程。

源码编译

下载源码

git clone https://git-wip-us.apache.org/repos/asf/mesos.git

安装依赖

#jdk-7
sudo apt-get update && sudo apt-get install -y openjdk-7-jdk
#autotools
sudo apt-get install -y autoconf libtool
#Mesos dependencies.
sudo apt-get -y install build-essential python-dev python-boto libcurl4-nss-dev libsasl2-dev maven libapr1-dev libsvn-dev

编译&安装

$ cd mesos

# Bootstrap (Only required if building from git repository).
$ ./bootstrap

$ mkdir build
$ cd build && ../configure
$ make
$ make check && make install

软件源安装

ubuntu 系统为例。

安装 Docker,不再赘述,可以参考 这里

# Setup
sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv E56151BF
DISTRO=$(lsb_release -is | tr '[:upper:]' '[:lower:]')
CODENAME=$(lsb_release -cs)

# Add the repository
echo "deb http://repos.mesosphere.io/${DISTRO} ${CODENAME} main" | \
  sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mesosphere.list

sudo apt-get -y update && sudo apt-get -y install zookeeper mesos marathon

基于 Docker

将基于如下镜像:

  • ZooKeeper:https://registry.hub.docker.com/u/garland/zookeeper/
  • Mesos:https://registry.hub.docker.com/u/garland/mesosphere-docker-mesos-master/
  • Marathon:https://registry.hub.docker.com/u/garland/mesosphere-docker-marathon/

其中 mesos-master 镜像将作为 master 和 slave 容器使用。

导出本地机器的地址到环境变量。

HOST_IP=10.11.31.7

启动 Zookeepr 容器。

docker run -d \
-p 2181:2181 \
-p 2888:2888 \
-p 3888:3888 \
garland/zookeeper

启动 Mesos Master 容器。

docker run --net="host" \
-p 5050:5050 \
-e "MESOS_HOSTNAME=${HOST_IP}" \
-e "MESOS_IP=${HOST_IP}" \
-e "MESOS_ZK=zk://${HOST_IP}:2181/mesos" \
-e "MESOS_PORT=5050" \
-e "MESOS_LOG_DIR=/var/log/mesos" \
-e "MESOS_QUORUM=1" \
-e "MESOS_REGISTRY=in_memory" \
-e "MESOS_WORK_DIR=/var/lib/mesos" \
-d \
garland/mesosphere-docker-mesos-master

启动 Marathon。

docker run \
-d \
-p 8080:8080 \
garland/mesosphere-docker-marathon --master zk://${HOST_IP}:2181/mesos --zk zk://${HOST_IP}:2181/marathon

启动 Mesos slave 容器。

docker run -d \
--name mesos_slave_1 \
--entrypoint="mesos-slave" \
-e "MESOS_MASTER=zk://${HOST_IP}:2181/mesos" \
-e "MESOS_LOG_DIR=/var/log/mesos" \
-e "MESOS_LOGGING_LEVEL=INFO" \
garland/mesosphere-docker-mesos-master:latest

接下来,可以通过访问本地 8080 端口来使用 Marathon 启动任务了。

配置说明

ZooKeepr

ZooKeepr 是一个分布式应用的协调工具,用来管理多个 Master 节点的选举和冗余,监听在 2181 端口。

配置文件在 /etc/zookeeper/conf/ 目录下。

首先,要修改 myid,手动为每一个节点分配一个自己的 id(1-255之间)。

zoo.cfg 是主配置文件,主要修改如下的三行(如果你启动三个 zk 节点)。

server.1=zookeeper1:2888:3888
server.2=zookeeper2:2888:3888
server.3=zookeeper3:2888:3888

主机名需要自己替换,并在 /etc/hosts 中更新。

第一个端口负责从节点连接到主节点的;第二个端口负责主节点的选举通信。

Mesos

Mesos 的默认配置目录分别为:

  • /etc/mesos:共同的配置文件,最关键的是 zk 文件;
  • /etc/mesos-master:主节点的配置,等价于启动mesos-master 时候的默认选项;
  • /etc/mesos-slave:从节点的配置,等价于启动mesos-master 时候的默认选项。

主节点

首先在所有节点上修改 /etc/mesos/zk,为 主节点的 zookeeper 地址列表,例如:

zk://ip1:2181,ip2:2181/mesos

创建 /etc/mesos-master/ip 文件,写入主节点监听的地址。

还可以创建 /etc/mesos-master/cluster 文件,写入集群的别名。

之后,启动服务:

sudo service mesos-master start

更多选项可以参考这里

从节点

在从节点上,修改 /etc/mesos-slave/ip 文件,写入跟主节点通信的地址。

之后,启动服务。

sudo service mesos-slave start

更多选项可以参考这里

此时,通过浏览器访问本地 5050 端口,可以看到节点信息。

mesos

Marathon

启动 marathon 服务。

sudo service marathon start

启动成功后,在 mesos 的 web界面的 frameworks 标签页下面将能看到名称为 marathon 的框架出现。

同时可以通过浏览器访问 8080 端口,看到 marathon 的管理界面。

marathon

此时,可以通过界面或者 REST API 来创建一个应用,Marathon 会保持该应用的持续运行。

转载请注明:http://blog.csdn.net/yeasy/article/details/46564833 

0
0

猜你在找
深度学习基础与TensorFlow实践
【在线峰会】前端开发重点难点技术剖析与创新实践
【在线峰会】一天掌握物联网全栈开发之道
【在线峰会】如何高质高效的进行Android技术开发
机器学习40天精英计划
Python数据挖掘与分析速成班
微信小程序开发实战
JFinal极速开发企业实战
备战2017软考 系统集成项目管理工程师 学习套餐
Python大型网络爬虫项目开发实战(全套)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:234771次
    • 积分:3336
    • 等级:
    • 排名:第9440名
    • 原创:102篇
    • 转载:0篇
    • 译文:1篇
    • 评论:47条
    最新评论