第二届全球区块链峰会随记

原创 2016年09月26日 17:18:19

上周(9.19-9.24)在上海参加了第二届全球区块链峰会。

整体感觉,整个产业已经上升到一个新的阶段了,开始有一些落地的项目,不再只是呼吁概念。

天下大势,三分已成

币圈和链圈渐行渐远,而目前区块链领域从技术实现上已经逐渐划分为三大阵营:以太坊、超级账本和其它。

以太坊(Ethereum):开源阵营。由 VB 同学带领的以太坊团队牵头开发。草根出身,自然受到很多个人开发者的喜爱,相关的客户端、环境支持也比较完善。不少欧洲的创业项目(Consensus 投资了不少)都是基于以太坊的平台来搭建,但普遍规模较小。

超级账本(HyperLedger):开源阵营 + 企业支持。由 Linux 基金会组织团队开发。科技界和金融界的巨头们牵头支持,自然受到各大企业的青睐。不少机构给的对区块链平台的需求和设计,基本可以理解为对超级账本白皮书的解读,包括隐私保护、可审计、安全、插件化的共识等都是超级账本的基本特性。SWIFT 也刚跳出来支持超级账本阵营。更多信息可以查看 这里

其它方案:包括各种开源、非开源的方案。以创业团队居多。百花齐放百家争鸣是好事情,但是可惜自己真的从头做的很少,这也挺正常,毕竟区块链领域相关技术门槛确实比较高。少数几个号称从头做、有底层技术的又不开源,这在如今是一件挺可惜的事情。

个人感觉,区块链产业要想做大,至少在基础设施这一层需要尽快的成熟和规范,这对大家都有好处。Linux、Web Server 这样的开源方案出来被大家认可后,才有了整个互联网的繁荣。

通用平台 vs 专用平台

除了对通用平台的讨论,开始有人意识到专用平台的重要性。

之前不少人喜欢用传统数据库的需求来质疑区块链。实际上区块链技术跟数据库完全是两个领域的事情,解决的不同的问题。如果某个业务场景真的需要特定的功能,则应该结合业务层从一开始就设计支持,而不是所有需求都堆到底下。

大胆预测,未来可能出现专门面向各个领域的专用区块链平台:金融区块链、物联网区块链、众筹区块链……,类似不同的 Linux 发行版。

只有这样,才能真的说区块链落地了。

应用场景

应用场景仍然是五花八门,开始有一些关注到具体实际的问题。

比如解决个人的资产登记问题、跨境资金、分布式电商平台,大部分也都是之前就耳熟能详的。但有些推出了新一代的解决方案,还是有不少亮点的。

对应用来说,技术层面反而要弱化,好的商业模式、对市场的把握、对当地政策的解读往往都是决定性的因素。

从目前来看,明后两年将会出现应用的大爆发,特别是国内市场。

BaaS 将成为短期内热点

随着 IBM、微软、Google 等宣布退出 BaaS 业务,将有更多的云服务商会追随这一趋势。

目前来看,基于 HyperLedger 的 BaaS 有相对成熟的解决方案。

转载请注明:http://blog.csdn.net/yeasy/article/details/52672013

区块链?人工智能?2018 年你应该了解的十大技术趋势

来自:开源中国 https://my.oschina.net/editorial-story/blog/1552089 摘要: 领先的研究和咨询公司Gartner最近分享了...
  • UzV80PX5V412NE
  • UzV80PX5V412NE
  • 2017年11月14日 00:00
  • 335

【区块链】安永:区块链平台调研与分析

(来源:安永) 人工智能赛博物理操作系统 AI-CPS OS “人工智能赛博物理操作系统”(新一代技术+商业操作系统“AI-CPS OS”:云计算+大数据+物联网+区块链...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2017年11月15日 00:00
  • 249

区块链技术安全

最近区块链技术比较热门,应用范围涉及金融(银行、支付、转账、股票交易)、智能合约、数字货币、选举投票、资产管理等等。虽然其有效的避免了中间人攻击,但是也存在其他安全性问题,比如:基于PoWg共识过程的...
  • guiguzi5512407
  • guiguzi5512407
  • 2016年04月21日 20:06
  • 4243

区块链开发(六)区块链架构与应用PPT

这篇PPT是在CSDN举办的线下沙龙的演讲PPT,主要面对初学者和行业应用者,后面CSDN的视频整理好后我会更新,主要汇聚了我在研究应用的中的一些体会。...
  • sportshark
  • sportshark
  • 2016年11月28日 13:52
  • 26486

区块链常见问题汇总

最近区块链比较火。最早我是听一个朋友提起的,因为我对科技驱动的东西一直很感兴趣,所以也做了一些了解。简单讲,区块链就是一个去中心化的信任机制。 过去区块链主要应用在比特币上,一直到最近半年,区块...
  • PirLCK
  • PirLCK
  • 2016年11月03日 14:53
  • 2760

区块链小结及思考

转自:http://www.btckan.com/news/topic/14075 一、区块链当前存在的问题有哪些?   1.1共识机制问题 以比特币区块链为例,它是通过工作量...
  • lucky_greenegg
  • lucky_greenegg
  • 2016年09月13日 23:29
  • 2254

区块链技术原理

区块链是什么?     “区块链”技术最初是由一位化名中本聪的人为比特币(一种数字货币)而设计出的一种特殊的数据库技术,它基于密码学中的椭圆曲线数字签名算法(ECDSA)来实现去中心化的P2P系...
  • i7thTool
  • i7thTool
  • 2016年07月18日 16:35
  • 8073

一文看懂区块链架构设计

转自:http://www.8btc.com/ebook-blockchain 前言 区块链作为一种架构设计的实现,与基础语言或平台等差别较大。区块链是加密货币背后的技术,是当下与VR虚拟现实...
  • lucky_greenegg
  • lucky_greenegg
  • 2016年10月15日 11:23
  • 26565

区块链运行机制简介

区块链是这两年来无论在技术界还是金融界都非常热门的一个概念,但其本身涉及很多艰深的算法,学习起来也比较费劲。本文力图比较简明的介绍区块链技术以及区块链的运行机制。...
  • gloria_dandan
  • gloria_dandan
  • 2016年10月18日 01:53
  • 1868

区块链主流开源技术体系介绍

介绍主流的区块链开源技术体系,包括比特币体系、以太坊ETH、IBM HyperLedger fabric、比特股BitShare、公证通Factom、瑞波Ripple、未来币NXT,帮你分析各个系统的...
  • elwingao
  • elwingao
  • 2016年09月27日 11:52
  • 26747
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:第二届全球区块链峰会随记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)