《Windows程序设计》读书笔记之六

原创 2005年04月27日 08:58:00

键盘

                                                                                    见钱眼开 于2005-4-25

       Windows程序获得键盘输入的方式:键盘输入以消息的形式传递给程序的窗口过程。

       当按下键盘上的键时,只有一个窗口能够接收键盘消息。接收键盘消息的窗口具有输入焦点,有输入焦点的窗口是活动窗口或活动窗口的派生窗口。只有顶极窗口才可以是活动窗口。

       如果活动窗口有标题栏,Windows将突出显示标题栏;如果活动窗口具有对话框而不是标题栏,Windows将突出显示框架;如果活动窗口最小化,Windows在任务栏中突出显示该项。

       窗口过程通过捕获WM_SETFOCUSWM_KILLFOCUS消息来判断它的窗口何时拥有输入焦点。

       当用户按下或释放键盘上的键时,Windows和键盘驱动程序将硬件扫描码转换为格式消息并保存在“系统消息队列”中。只有当Windows应用程序处理完前一个用户输入消息时,Windows才会从系统消息队列中取出下一个消息,并将其放入应用程序消息队列。

       键盘事件消息可以分为“击键”和“字符”两类。对于可以显示字符的击键组合,Windows不仅向程序发送击键消息,还发送字符消息。有些键不产生字符,这些键包括shift键、Fn功能键、光标移动键和特殊字符如InsertDelete

       击键消息包括WM_KEYDOWNWM_KEYUPWM_SYSKEYDOWNWM_SYSKEYUP四种类型。WM_KEYDOWNWM_KEYUP消息通常是在按下或释放不带Alt键的键时产生;WM_SYSKEYDOWNWM_SYSKEYUP消息通常由与Alt组合的击键产生,这些键激活程序菜单或系统菜单上的选项,或切换活动窗口,也可以用作系统菜单加速键。由于Windows处理所有Alt键的功能,应用程序无需捕获这些消息。对于4类击键消息,wParam是虚拟键代码,代表按下或释放的键,而lParam包含击键的其他数据。如果按住一个键不放使得自动重复功能生效,那么该键最后被释放时,Windows会给窗口过程发送一系列的WM_KEYDOWN(或WM_SYSKEYDWON)消息和一个WM_KEYUP(或WM_SYSKEYUP)消息。

       真实的键码是由物理键盘硬件产生。这些键码被称之为“扫描码(Scan Codes)”。虚拟键码是以与设备无关的方式处理键盘。大多数虚拟键码名称在WINUSER.H头文件中都定义为以VK_开头。具体定义列表可以参考msdn文档。

       BackspaceTabEnterEscapeSpaceBar等键操作在Windows中通常以字符消息(而非击键消息)处理。

       数字和字符的虚拟键码正好是ACSII码。

       下图是击键消息中lParam消息参数的含义:

重复计数(Repeat Count 015

       重复计数是该消息所表示的击键次数。大多数情况下,重复计数设置为1。如果在一个击键消息处理前有多次按下该键,则增加重复计数。WM_KEYUPWM_SYSKEYUP消息的重复计数总为1

       OEM扫描码(Scan Code1623

       表示由硬件(键盘)产生的代码。

       扩展键标志(Extended Key Flag 24

       如果击键结果来自IBM增强键盘的附加键之一,那么扩展键标志为1。现在我们使用的键盘一般都是属于IBM增强键盘。对于键盘右端的AltCtrl键,以及非数字键盘上的光标移动键(包括InsertDelete键)、数字键盘上的斜杠(/)、EnterNum Lock键,该标志均置1

       环境代码(Context Code29

       环境代码在按下Alt键后为1。对于WM_SYSKEYDOWNWM_SYSKEYUP消息,这一位总是1;对于WM_KEYUPWM_KEYDOWN消息,这一位总是0

l         如果活动窗口最小化,那么它将没有输入焦点。这时所有击键都产生WM_SYSKEYDOWNWM_SYSKEYUP消息。如果Alt键未被按下,环境代码则为0

l         一些国家键盘,有些字符通过ShiftCtrlAlt键与其他键产生。此时环境代码为1,但此消息并非系统击键消息。

键的先前状态(Previous Key State30

       如果在此之前键是释放的,键的先前状态为0,否则为1。对于WM_KEYUPWM_SYSKEYUP消息,它总是为1;对于WM_KEYDOWNWM_SYSKEYDOWN消息,可以是0,也可以是1

转换状态(Transition State31

键被按下时该位为0;键被释放时为1

 

       GetKeyState函数并非实时检查键盘状态,它只是检查当前正在处理的消息发生之前和发生之时的键盘状态,它是通过读取消息队列中该键的按键消息来实现的。

GetAsyncKeyState函数通过实时检查键盘硬件状态返回结果。

不要自以为是的通过击键消息来获取字符!!!

       字符消息可以分为四类:WM_CHARWM_DEADCHAR消息是从WM_KEYDOWN得到;而WM_SYSCHARWM_SYSDEADCHAR消息是从WM_SYSKEYDOWN得到。

       wParam参数值不再是虚拟键码,而是Ansiunicode字符代码。lParam参数值和击键消息相同。

       WM_CHAR消息在产生字符的击键消息WM_KEYDOWNWM_KEYUP之间被处理。

如果一直按住A键,将自动重复产生一系列的击键,那么对于每个WM_KEYDOWN消息,都会相应产生一个字符消息。

       ’/b’字符表示退格;’/t’字符表示跳格;’/n’表示换行;’/r’表示回车。

       在某些非U.S.英语键盘上,有些键用于给字母加上音调。它们本身不产生字符,所以称之为“死键”。按下死键时,窗口过程会收到一个wParam等于音调本身的ACSIIUnicode代码的WM_DEADCHAR消息。再按下带有此音调的字母键时,窗口过程会收到WM_CHAR消息,其中wParam等于带有音调的字母“a”的Ansi代码。

       TrueType字体时定义了填充区域的字符轮廓字体。TrueType字体可以缩放。在位图字体中,每个字符都定义为与视频显示器上的象素对应的位点阵。Windows系统字体即为位图字体。

       改变键盘布局时,Windows会向活动窗口发送一个WM_INPUTLANGCHANGE消息,wParam参数代表新键盘布局的字符集ID

       输入文本时,通常有一个下划线、竖条、或方框来指示输入的下一个字符将出现在屏幕的位置。Windows中称之为“插入符”。

       有关“插入符”的函数:

       CreateCaret                  创建与窗口有关的插入符

       SetCaretPos                  在窗口中设置插入符的位置

       ShowCaret                   显示插入符

       HideCaret                     隐藏插入符

       DestroyCaret                销毁插入符

       GetCaretPos                 获取插入符位置

       GetCaretBlinkTime        获取插入符闪烁时间间隔

       SetCaretBlinkTime         设置插入符闪烁时间间隔

       因为一个消息队列只能支持一个插入符。因此不可以在窗口的WM_CREATEWM_DESTROY消息中创建和销毁插入符,而应该在WM_SETFOCUSWM_KILLFOCUS消息中创建和销毁插入符。

       插入符创建时隐藏的,必须调用ShowCaret函数显示。非WM_PAINT消息期间,如果要在窗口绘制内容,应该隐藏插入符。

《Windows程序设计》读书笔记

今天准备开始看《Windows 程序设计》一书。坚持记录下每次看书的心得体会!相信肯定能从中获得很多收获! 1、API和SDK区别;SDK =  API函数 + 帮助文档 + 微软提供的一些辅助开发...

Windows程序设计第五版读书笔记之一

Chapter 1: Getting Started         This book shows you how to write programs that run under Micros...
  • helonSY
  • helonSY
  • 2011年09月13日 21:29
  • 762

Windows程序设计读书笔记(1)

读这本书完全是被它的名气所吸引的,看了之后发现确实不负众望,是一本不可多得的好书。这是一本讲述在windows环境下用C和API编程的书,习惯了各种RAD开发,看了本书以前很多不解的东西茅塞顿开。第一...

《Windows程序设计》读书笔记之二——输出文字与滚动条使用

8. 输出文本:        客户区是整个应用程序窗口中未被标题栏、串口边框以及可选菜单栏、工具栏、状态栏和滚动条占据部分。简言之,客户区是窗口中可以由任意书写和传递可是信息的部分。        ...

windows程序设计 读书笔记一

    近日闲来无事,有一小小创意,待打开VC6.0,竟灵感全无,无从下手,手生如斯耳,两年来俗物缠身,毫无长进,痛何如哉,遂拾起一书> Charles Petzold 著,欲详加阅读阅读,但求恢复功...

windows程序设计读书笔记——键盘钩子

windows钩子,利用DLL实现安装全局钩子,截获键盘消息

Windows程序设计读书笔记:第一章----第六章

windows程序设计读书笔记————对话框

用过windows的对于对话框并不陌生,其主要用于完成特定的任务,是人机交互的一个方式。对话框可以分为两种:模态对话框和非模态对话框。 模态对话框也可分为两种,一种是系统方式的模态对话框,这种对话框...

Windows程序设计 读书笔记(3)

第三章 窗口与消息
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《Windows程序设计》读书笔记之六
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)