关闭

用NistNet模仿网络环境

标签: 网络linux内核linux工具图形终端
5032人阅读 评论(5) 收藏 举报
分类:
NistNet是一款基于Linux系统能够动态实时仿真IP网络环境的开源工具,它可实现端到端网络中那些关键性能,例如延迟、抖动、丢包等多种复杂的网络环境的模拟,为那些对于网络环境较为敏感的应用提供了便利的测试方法。
 
NistNet是做为Linux内核的一个可动态加载的模块来实现的。它用图形用户接口和命令行接口两种使用形势。
 
下面介绍如何配置、编译、安装、使用NistNet。
 
1) 下载NistNet源文件。
Sourforge和Nist的项目主页都提供NistNet的源码下载。
下载nistnet.2.0.12b.tar.gz压缩包
并在一台运行Linux的主机上解压缩此文件。
2) 配置
运行解压缩目录下的configure命令。
3) 编译
Configure如果无误,即可运行make命令进行编译。
4) 安装
编译后,运行Make install进行安装。
5) 使用
./Load.Nistnet此命令可以加载NistNet到内核
    然后可以通过
    cnistnet或者xnistnet启动NistNet工具。
例:为源IP为192.168.1.203:5060目的IP为192.168.100.156:5060的UDP流量增加10%丢包率,并且增加1s的延时。
执行下序命令:
./Load.NistNet
cnistnet -u
cnistnet –a 192.168.1.203:5060 192.168.100.156:5060 --drop 10 --delay 1000
 
 
注:使用此功能之前要使能Linux系统的路由功能,以便能够跨网段转发
使能Linux路由功能的命令是
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
查看路由功能是否启动的命令是
cat  /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
如果终端显示‘1’则表明路由功能启动成功,如果显示‘0’则表示路由没有成功启动
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:98085次
    • 积分:1348
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:38篇
    • 译文:2篇
    • 评论:58条
    文章分类
    最新评论
    Windows
    硬件