关闭

嵌入式开发都需要学习什么

标签: 嵌入式程序开发产品linux工作语言
5958人阅读 评论(0) 收藏 举报

http://blog.csdn.net/huoyanxueren/archive/2007/09/16/1787462.aspx

 

刚刚开始学习嵌入式,感觉完全是不着边际,连最基本的概念都没有。涉及到什么知识,该往哪个方向学习。但是在看了这篇文章以后感觉收获不小。

 这是一个初学者常问的问题,也是初学者问嵌入式该如何入门的根源。我感觉有两个方面,偏硬和偏软.我不认为嵌入式开发软件占绝对比重,相反,软硬件都懂,才是嵌入式高手所应该追求的,也是高手的必由之路。

  硬件道路:   第一步: pcb设计,一般为开发板的电路裁减和扩充,由开发板原理图为基础,画出PCB和封装库,设计自己的电路。   第二步: SOPC技术,一般为FPGA,CPLD开发,利用VHDL等硬件描述语言做专用芯片开发,写出自己的逻辑电路,基于ALTER或XILINUX的FPGA做开发。   第三步: SOC设计,分前端,后端实现,这是硬件设计的核心技术:芯片设计.能做到这步,已经不属于平凡的技术人员。   软件道路:   第一步:bootloader的编写,修改, 通过这步熟悉ARM硬件结构,学习ARM汇编语言,阅读ARM的芯片手册,感觉就是像操作51单片机一样操作ARM芯片.这一步最好的两个参考资料就是:芯片手册和bootloader源代码。   第二步:系统移植, 驱动开发, 我只做过linux方向,所以也推荐学习嵌入式linux系统,作为标准体系,他开源而且可以获得大量学习资料.操作系统是整个计算机科学的核心,熟悉 kernel实属不易,kernel, 驱动开发的学习,没有什么捷径,只有多读代码,多写代码,熟悉系统API.. understanding linux kernel, linux device driver 都是不可多得的好书,值得一看。   第三步:应用程序的编写,各种GUI的移植,qt,minigui都被大量采用,两种思想都类似,熟悉一种就可以。
  软件道路中,驱动,系统应该是最深入的部分,不是短时间可以掌握的,需要有勇气和耐心。嵌入式开发,软硬结合,因为硬件条件比PC差很多,所以肯定会遇见不少问题,因此实践的勇气更加重要.有问题就解决问题,无数次的实验,也许是解决问题的必由之路。

硬件道路方面,是一个技术提升,整体层次的提升,致力于硬件开发的朋友可以关注下。

软件道路方面,作者的三步基本是按照一个嵌入式产品的开发过程来写的,也就是说,一个产品的成型基本是(在产品可行性分析通过后)先编写好bootloader,然后完成操作系统的移植,接着把嵌入式产品需要的驱动程序开发出来,最后进行顶层的应用程序开发。开发过程中遇到问题可能需要回过头来做某些修改,这就另当别论了。

但产品的开发过程是开发过程,初学者学习还是应该由易到难的,所以我们推荐按应用-系统-驱动这样的步骤来学习。应用、系统、驱动可以说是嵌入式开发的三个方向,有的朋友工作中可能只接触其中的某一个方向(比如只做应用开发或者只做驱动开发...),这样可以选择某一方向针对性地学习一下,而有的朋友工作中可能需要负责多个方向的开发,那他需要多个方向全部掌握才行。但人都是往高处走的,即便你工作只针对某一方向,但你处于这个行业中,你对其他方向的知识就需要有基本的了解,这种了解对个人职业生涯的发展也会有很大帮助的。

嗯,有这样的牛人,他会负责一个嵌入式产品的整个开发过程,软件硬件方面都一个人包办,而且软硬方面的技术实力都很强。关于专才好还是通才好,这里不做讨论哈,但有能力,多学总是不吃亏的。根据自己的学习能力选择自己的发展方向:)

 

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/huoyanxueren/archive/2007/09/16/1787462.aspx

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:233117次
    • 积分:3455
    • 等级:
    • 排名:第10256名
    • 原创:70篇
    • 转载:72篇
    • 译文:0篇
    • 评论:24条
    最新评论