关闭

QT学习笔记----布局管理器的使用

标签: qt文本编辑工具delete
7323人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转载请注明出处:奔跑的蜗牛(袁方的技术博客)http://blog.csdn.net/yf210yf/article/details/7383558

(这里主要以垂直布局管理器进行讲解,其他类型管理器用法与之相同,其效果可自己验证。)

1.在左边的器件栏里拖入三个PushButton和一个Vertical Layout(垂直布局管理器)到中心面板。如下图。

2.将这三个按钮放入垂直布局管理器,效果如下。可以看到按钮垂直方向排列,并且宽度可以改变,但高度没有改变。

3.我们将布局管理器整体选中,按下上面工具栏的Break Layout按钮,便可取消布局管理器。(我们当然也可以先将按钮移出,再按下Delete键将布局管理器删除。)

4.下面我们改用分裂器部件(QSplitter)。

先将三个按钮同时选中,再按下上面工具栏的Lay Out Vertically in Splitter(垂直分裂器)。

效果如下图。可以看到按钮的大小可以随之改动。这也就是分裂器和布局管理器的分别。

5.其实布局管理器不但能控制器件的布局,还有个很重要的用途是,它能使器件的大小随着窗口大小的改变而改变。

我们先在主窗口的中心拖入一个文本编辑器Text Edit。

这时直接运行程序,效果如下。可以看到它的大小和位置不会随着窗口改变。

下面我们选中主窗口部件,然后在空白处点击鼠标右键,选择Layout->Lay Out in a Grid,使整个主窗口的中心区处于网格布局管理器中。

 

可以看到,这时文本编辑器已经占据了整个主窗口的中心区。

 

运行一下程序,可以看到无论怎样拉伸窗口,文本编辑框的大小都会随之改变。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1994325次
    • 积分:18474
    • 等级:
    • 排名:第509名
    • 原创:240篇
    • 转载:196篇
    • 译文:0篇
    • 评论:211条
    最新评论