调色板的原理与显示模式

转载 2016年08月29日 11:09:12
注:本文摘自csdn blog:
调色板只有图片的颜色小于等于256色的时候才有,16位高彩和24位32位真彩是没有调色板的.                                                                 
调色板的存在的意义只是在当初486以前为了节省空间的一种采用索引的压缩算法,现在没有人这种东西。 
 
调色板是为了节约空简所用的,相当于一个索引。只有16位以下的才用调色板,真彩色不用调色板。 
 
让我们来看看下面的例子。  
有一个长宽各为200个象素,颜色数为16色的彩色图,每一个象素都用R、G、B三个分量表示。因为每个分量有256个级别,要用8位(bit),即一个字节(byte)来表示,所以每个象素需要用3个字节。整个图象要用200×200×3,约120k字节,可不是一个小数目呀!如果我们用下面的方法,就能省的多。 
因为是一个16色图,也就是说这幅图中最多只有16种颜色,我们可以用一个表:表中的每一行记录一种颜色的R、G、B值。这样当我们表示一个象素的颜色时,只需要指出该颜色是在第几行,即该颜色在表中的索引值。举个例子,如果表的第0行为255,0,0(红色),那么当某个象素为红色时,只需要标明0即可。 
让我们再来计算一下:16种状态可以用4位(bit)表示,所以一个象素要用半个字节。整个图象要用200×200×0.5,约20k字节,再加上表占用的字节为3×16=48字节.整个占用的字节数约为前面的1/6,省很多吧? 
这张R、G、B的表,就是我们常说的调色板(Palette),另一种叫法是颜色查找表LUT(Look UpTable),似乎更确切一些。Windows位图中便用到了调色板技术。其实不光是Windows位图,许多图象文件格式如pcx、tif、gif等都用到了。所以很好地掌握调色板的概念是十分有用的。 
有一种图,它的颜色数高达256×256×256种,也就是说包含我们上述提到的R、G、B颜色表示方法中所有的颜色,这种图叫做真彩色图(truecolor)。真彩色图并不是说一幅图包含了所有的颜色,而是说它具有显示所有颜色的能力,即最多可以包含所有的颜色。表示真彩色图时,每个象素直接用R、G、B三个分量字节表示,而不采用调色板技术。原因很明显:如果用调色板,表示一个象素也要用24位,这是因为每种颜色的索引要用24位(因为总共有224种颜色,即调色板有224行),和直接用R,G,B三个分量表示用的字节数一样,不但没有任何便宜,还要加上一个256×256×256×3个字节的大调色板。所以真彩色图直接用R、G、B三个分量表示,它又叫做24位色图。 
//////////////////////////////////////////// 
调色板一般是为了显示256色图象时使用的。图象(BMP图象)按颜色种类分类可以分为:  
 
1、黑白图象。使用2个颜色的调色板;   
 
2、256色图象(包括256级灰度图象),使用调色板。调色板中记录的是图象中使用的256种颜色,图象数据中记录的是颜色索引,通过这个索引值就可以找到对应的颜色。 
 
3、24bit真彩色图象,不使用调色板。图象数据中保留RGB三种颜色组合,可以直接显示。

相关文章推荐

图像处理(二十三)基于调色板的图像Recoloring-Siggraph 2015

1、自动调色板颜色选择算法 这一部分,paper的创新点在如何对图像像素点进行快速聚类? 通过一种改进的k均值算法,进行聚类,paper默认选择k值为5,每个聚类中心颜色就是调色板颜色Ci。这个就像g...
  • hjimce
  • hjimce
  • 2015年10月18日 11:01
  • 2913

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

调色板的原理和调色板显示模式

调色板只有图片的颜色小于等于256色的时候才有,16位高彩和24位32位真彩是没有调色板的.                                                      ...

lcd调色板工作原理详解

举例如下: /*  * 改变调色板为一种颜色  * 输入参数:  *     color: 颜色值,格式为0xAARRGGBB  /*AA为透明度*/  */   red   = (color >>...

调色板原理

调色板原理 & 编程   逻辑调色板结构LOGPALETTE,该结构定义如下:   typedef struct tagLOGPALETTE   {     WORD palVe...

调色板的原理

调色板只有图片的颜色小于等于256色的时候才有,16位高彩和24位32位真彩是没有调色板的.                                                      ...

调色板工作原理

显示器可以被设置成16、256、64K、真彩色等显示模式,前两种模式需要调色板。在16或256色模式下,程序必须将想要显示的颜色正确地设置到调色板中,这样才能显示出预期的颜色。 如图为一个256色显示...

LCD驱动(显示字符_调色板)

这篇主要讲在LCD上显示字符
  • ymangu
  • ymangu
  • 2014年09月15日 22:53
  • 821

显示windows调色板的例子 (8KB)

  • 2006年02月23日 09:05
  • 7KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:调色板的原理与显示模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)