oracle--delete和truncate的区别

转载 2016年06月01日 09:16:09

语法
delete from aa 
truncate table aa 

区别 
1.delete from后面可以写条件,truncate不可以。


2.delete from记录是一条条删的,所删除的每行记录都会进日志,而truncate一次性删掉整个页,因此日至里面只记录页释放,简言之,delete from更新日志,truncate基本不,所用的事务日志空间较少。


3.delete from删空表后,会保留一个空的页,truncate在表中不会留有任何页。


4.当使用行锁执行 DELETE 语句时,将锁定表中各行以便删除。truncate始终锁定表和页,而不是锁定各行。 

5.如果有identity产生的自增id列,delete from后仍然从上次的数开始增加,即种子不变,而truncate后,种子会恢复初始。


6.truncate不会触发delete的触发器,因为truncate操作不记录各个行删除。


总结
1.truncate和 delete只删除数据不删除表的结构(定义)     
   drop语句将删除表的结构被依赖的约束(constrain),触发器(trigger),索引(index); 依赖于该表的存储过程/函数将保留,但是变为invalid状态。

  
2.delete语句是dml,这个操作会放到rollback segement中,事务提交之后才生效;如果有相应的trigger,执行的时候将被触发
    truncate,drop是ddl, 操作立即生效,原数据不放到rollback segment中,不能回滚. 操作不触发trigger。

  
3.delete语句不影响表所占用的extent, 高水线(high watermark)保持原位置不动     
   显然drop语句将表所占用的空间全部释放     
   truncate 语句缺省情况下见空间释放到 minextents个 extent,除非使用reuse storage;   truncate会将高水线复位(回到最开始)。

 
4.速度,一般来说: drop> truncate > delete。

     
5.安全性:小心使用drop 和truncate,尤其没有备份的时候.否则哭都来不及。


6.使用上,想删除部分数据行用delete,注意带上where子句. 回滚段要足够大.     想删除表,当然用drop     
想保留表而将所有数据删除. 如果和事务无关,用truncate即可. 如果和事务有关,或者想触发trigger,还是用delete
如果是整理表内部的碎片,可以用truncate跟上reuse stroage,再重新导入/插入数据。

相关文章推荐

Oracle truncate table 与 delete tabel的区别

Oracle truncate table 与 delete tabel的区别  一、 1.delete产生rollback,如果删除大数据量的表速度会很慢,同时会占用很多的rol...

Oracle之delete与truncate区别?

实例对比Oracle中truncate和delete的区别 删除表中的数据的方法有delete,truncate, 它们都是删除表中的数据,而不能删除表结构,delete 可以删除整个表的数据也可...

详解Oracle DELETE和TRUNCATE 的区别

转自:http://www.cnblogs.com/simplefrog/archive/2012/07/30/2615169.html 语法 delete from aa  truncat...

详解Oracle DELETE和TRUNCATE 的区别

欢迎使用Markdown编辑器写博客本Markdown编辑器使用StackEdit修改而来,用它写博客,将会带来全新的体验哦: Markdown和扩展Markdown简洁的语法 代码块高亮 图片链接和...

实例对比Oracle中truncate和delete的区别

实例对比Oracle中truncate和delete的区别删除表中的数据的方法有delete,truncate,它们都是删除表中的数据,而不能删除表结构,delete 可以删除整个表的数据也可以删除表...

Oracle数据库中truncate命令和delete命令的区别

首先讲一下,truncate命令: 语法:TRUNCATE  TABLE  table; 表格里的数据被清空,存储空间被释放。 运行后会自动提交,包括之前其它未提交的会话,因而一旦清空无法回退。...

oracle常见问题:delete truncate drop的区别

delete truncate drop的区别一、delete1、delete是DML,执行delete操作时,每次从表中删除一行,并且同时将该行的的删除操作记录在redo和undo表空间中以便进行回...

详解Oracle DELETE和TRUNCATE 的区别

原文地址:http://www.cnblogs.com/simplefrog/archive/2012/07/30/2615169.html 语法 delete from aa  tru...

详解Oracle DELETE和TRUNCATE 的区别

语法 delete from aa  truncate table aa  区别  1.delete from后面可以写条件,truncate不可以。 2.delete fr...

oracle中delete、truncate、drop的区别

一、delete 1、delete是DML,执行delete操作时,每次从表中删除一行,并且同时将该行的的删除操作记录在redo和undo表空间中以便进行回滚(rollback)和重做操作,但要注意...
  • mhmyqn
  • mhmyqn
  • 2012-05-23 15:12
  • 8574
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)