IntelliJ IDEA 14.1上JFinal开发环境搭建手册

转载 2015年11月18日 13:58:21

JFinal官方的教程都是使用Eclipse进行开发的,而使用Intellij IDEA来做开发,不少地方和Eclipse区别还是很大的。

本文参考了网上不少文章,主要沿用了网友的内容,一步一步做了尝试后记录下来,感谢万能的互联网。

分别做了两个Module,分别使用Jetty和tomcat来运行。均测试均可正常跑起来。

本文看起来虽然很长,但实际上步骤不多,为便于初学者了解Intellij IDEA,所以细节写的非常完善,每一步都有截图。

本文使用的开发环境是Intellij IDEA 14.1.4版本。JFinal是2.0版。

请大家注意:不是Intellij IDEA配置繁琐,而是我为了便于入门初学者少走弯路,写得非常细,凡是每一个出现的界面,我都截了图,而且文章里面包含了jetty和tomcat的两个项目。所以看起来比Eclipse好像复杂,其实不是的。简单地说,就五个步骤:建项目(类比于Eclipse的Workspace),建模块(类比于Eclipse的Project),引入Jar包,建Artifacts,写代码。就可以运行了。

一、新建项目

新建一个项目,可以是空项目,也可以是连模块一起建的项目,本文为了演示Jetty和tomcat均能运行的效果,所以先建一个空项目,再分别建两个不同的module,以便区分。

wpsF73C.tmp

如果项目和模块一起建,可以把Web Application选上,其他的默认就行。

wpsF76C.tmp

因为我们要分别测试jetty和tomcat的效果,要建两个模块,所以先建一个空项目。

wpsF77D.tmp

点击“Next”进入下一步。

wpsF79D.tmp

输入项目名称和项目所在目录,点击“Finish”即可。

二、项目参数配置

1.新建Module

如果新建一个空项目,会立即出来一个Project Structure的配置窗口。如果是连模块一起建的,请从【File】-【Project Structure】中选择,对项目参数进行配置。

首先指定项目所使用的JDK版本:


如果要单独为每个模块指定JDK版本,也可以在模块中进行配置(要在下面的新建模块步骤之后才能操作)。

下面开始新建模块。

wpsF7BD.tmp

选择Modules,准备新建Module。

wpsF7CE.tmp

2.建Jetty运行模块

(1)新建模块

我们先新建一个module,用于使用jetty来运行。

wpsF7DE.tmp

选上“Web Application”后,点击Next。

在出现的窗口中,直接在Module name中输入想要新建的module名字,下面的Content root和Module file location中会自动把路径填进去。

为了便于区分,我们把jetty运行的module命名为jf_jt。

点击“Finish”。

wpsF81E.tmp

此时会出现如下界面;

选择“Paths”选项卡,选中“Use module compile output path”后,在“Output path”和“Test output path”中均写上类输出的路径。按照一般常规写法,我把这个目录放在module下,web\WEB-INF路径下的classes目录下。

wpsF83E.tmp

点击“Apply”,把配置启用起来;

(2)导入类库

然后点击左侧的Libraries选项卡;

wpsF8AC.tmp

在做这一步之前,我们先要把需要的类库分别拷贝到我们建立的类库目录中。

这个模块是需要jetty来运行的,所以需要JFinal的类库和jetty的类库,事先准备好这几个类库。

Jfinal-2.0-all目录下有需要的类库文件。

wpsF8DC.tmp

“jfinal-2.0-bin.jar”或“jfinal-2.0-bin-with-src.jar”是jfinal本身的jar包,任选一个都可以,为了方便调试,可以选择“jfinal-2.0-bin-with-src.jar”。

目前这个项目是为了Jetty而建的,所以要把“jetty-server-8.1.8.jar”也要包含进去。

     在电脑中找到项目目录,进入到Module路径中,新建文件夹;

wpsF90C.tmp

新建一个classes目录(上文新建module时设置的输出目录)和lib目录;

wpsF91C.tmp

把“jfinal-2.0-bin.jar”和“jetty-server-8.1.8.jar”两个文件拷贝到刚才新建的lib目录下(注意,使用jfinal-2.0-bin.jar和使用jfinal-2.0-bin-src.jar,后续界面会略有不同,但差异不大)。

wpsF92D.tmp

回到Intellij IDEA配置界面。

选择左侧的Libraries选项卡,点击中间的“+”号,新增java类库。

wpsF93D.tmp

在弹出的窗口中,找到lib目录并选中刚才拷进去的“jfinal-2.0-bin-with-src.jar”包。

wpsF94E.tmp

点击“OK”。

此时会让你选择这些类库将用于哪些module(如果你在项目中有多个module,在此均会列出来)在这里,我们选择这些类库用于“jf_jt”module。

此时类库就会出现在列表里。

wpsF96E.tmp

点击“Apply”,保存配置。

再重复上述步骤,导入jetty的jar包。导入后如下图所示:

wpsF97F.tmp

再选择左侧的“Artifacts”选项卡,此时会出现空白的Artifacts界面。

wpsF99F.tmp

或出现已经有一个“jf_ft.war exploded”的界面(如果关闭后重新打开Project Structure界面就会出现)。建议:最好在导入类库后,点击“OK”,关闭本界面后,重新通过【File】-【Project Structure】菜单打开本界面后,选“Artifacts”选项卡进行操作,避免重复建立jf-ft.war exploded。

重新打开界面,并选择Artifacts选项卡后,界面会如下图所示:

wpsF9B0.tmp

此时窗口下部会出现一条告警信息。如上图红框部分。

此时点击“Fix…”按键,选择“Add‘jfinal-2.0-bin-with-src’to the artifact”,即可。

wpsF9C0.tmp

设置好的界面如下图所示(把Build on make选上);

点击“Apply”按钮保存设置;

wpsF9D1.tmp

再点击“+”号,添加一个“Web Application:Archive”,此时选“For ‘jfjt:war exploded’”;

wpsF9E1.tmp

建好后,界面如下图所示(如果还有告警提示,按照上面步骤,点击“Fix”按键把类库添加进Artifact中);

选中“Build on make”选项后,点“OK”按键保存并退出配置界面。

wpsF9F2.tmp

至此Jetty运行的模块已经建好。

3.建Tomcat运行模块

(1)新建模块

点击【File】-【New】-【Module】:

wpsFA03.tmp

选上“Web Application”,并点“Next”:

wpsFA23.tmp

填上Module的名称,这里起名为jf-tc,然后点击“Finish”:

wpsFA33.tmp

此时的界面是这样:

wpsFA44.tmp

(2)导入类库

现在可以直接在IDEA的界面建目录classes和lib。

鼠标右键点击[jf-tc]-[web]-[WEB-INF]目录,在出来的菜单里点击【New】-【Directory】。

wpsFA55.tmp

输入classes和lib目录的名称:

wpsFA65.tmp

建好目录后的模块如下所示:

wpsFA66.tmp

点击【File】-【Project Structure】进入项目,步骤和上一个模块建立的时候一样,此时界面里已经有两个模块,选中jf-tc模块后,设置Path:

wpsFA77.tmp

接下来再设置Libraries,在此之前,需要把jfinal-2.0-bin-with-src.jar拷贝到lib目录下。

wpsFA78.tmp

在“Libraries”选项卡中点“+”号,选“Java”:

wpsFA88.tmp

这里只需要导入一个jar包即可(记住,目录不要选错,要选刚才拷进去的jf-tc模块下lib目录的jfinal-2.0-bin-with-src.jar文件)。

wpsFA99.tmp

注意:选中目标Jar包后,选模块的时候,一定不要选错。

wpsFAAA.tmp

点“OK”后,来到Artifacts选项卡:

wpsFACA.tmp

添加一个Artifact

wpsFADA.tmp

记住不要选错模块。

添加成功后,记住Fix掉警告信息(新加的两个Artifact都要fix)。然后都选上“Build on make”选项。

wpsFAFB.tmp

至此,两个模块都建好,可以开始真正的编写代码之旅了。

三、修改运行配置

1.创建Jetty运行配置

点击【run】-【Edit Configurations】菜单:

wpsFB1B.tmp

出现下面的界面,并点击左上角的“+”号,选“Application”选项:

wpsFB3B.tmp

设置一个名称,在这里命名为“jf-jt-jetty”。

设置Main Class(在出来的“Choose Main Class”窗口里直接输入com.jfinal……,下面会直接把class列出来,不用搜索和查找).

wpsFB7A.tmp

设好Main Class以后,设置“working directory”和“Use classpath of module”两项,如下图所示:

wpsFB9B.tmp

点击“OK”,设置完成。

2.创建tomcat运行配置

点击【run】-【Edit Configurations】菜单:

wpsFBEA.tmp

选择【Tomcat Server】-【local】菜单:

wpsFC0A.tmp

配置Tomcat参数,起一个名字,然后点击最右边的“+”号,增加一个Artifact:

wpsFC1A.tmp

在出来的窗口中,选“jf-tc:war exploded”即exploded的那个war。

wpsFC4A.tmp

点击“OK”后,就配置完成了。

wpsFC5B.tmp

注意,这个Application context里填写的路径,是你调试或运行时出现的url的后缀,比如,如果你在此设置“/”,则最后是通过“http://localhost:8080/”运行和调试;假如你在此设置为“/test”,则最后是通过“http://localhost:8080/test”进行访问和调试。

四、添加源文件

现在可以添加源文件了。我们可以分别在两个项目下建立源文件(建源文件的过程不管上面jetty和tomcat项目都是一样的,我们以tomcat项目来举例):

我们在src路径下,添加一个package名称为com.demo.

wpsFD75.tmp

wpsFD85.tmp

再在这个package下建三个类:

wpsFDA5.tmp

wpsFDA6.tmp

内容如下:

wpsFDC7.tmp

另外再建两个类HelloController.java和Indexcontroller.java,内容分别如下:

wpsFDC8.tmp

wpsFDD8.tmp

编辑模块下,web\WEB-INF路径下的web.xml文件,内容如下:

wpsFDE9.tmp

至此,tomcat部分已经完成,按同样的方式配置jetty部分(也可以直接把package和web.xml文件直接拷贝过去)。

五、运行项目

1.在jetty下运行

点击【Run】-【Run】菜单:

wpsFDF9.tmp

页面中间会出现让你选择运行哪个模块的选项,我们选择jetty的模块。

wpsFDFA.tmp

此时IDEA界面下半部会显示jetty的启动信息,如下:

wpsFE0B.tmp

说明jetty已经正常启动了。

此时需要手动打开浏览器页面,输入“http://localhost”,就会出现Index控制器对应的页面。(注意,如果你的电脑上装了别的Web服务器,注意端口冲突)。

wpsFE1C.tmp

IDEA下部窗口会出现相应的调试信息。

wpsFE2C.tmp

输入http://localhost/hello,会出现hello控制器对应的页面。

wpsFE3D.tmp

2.在tomcat下运行

同样点击【Run】-【Run】菜单,在页面中心的弹出菜单选“jf-tc-tomcat”。

IDEA界面下半部分会显示启动tomcat过程中的日志,等待tomcat启动后,会自动调用本地浏览器窗口,把index页面内容显示出来。

wpsFE4D.tmp

输入http://loaclhost:8080/hello

出来hello控制器中的内容:

wpsFE4E.tmp

六、项目实际部署

Intellij IDEA打包的war文件位于项目根目录的out目录下。

wpsFE5F.tmp

把此文件拷贝到tomcat的webapps目录下(可以改名,例如改名为test.war),无需做任何修改,启动tomcat后,直接访问:http://ip:8080/test/即可正常访问页面。

要更改输出目录,请在【File】-【Project Structure】-【Project】标签页修改即可。

wps3E7B.tmp

相关文章推荐

idea+maven+jetty+jfinal环境搭建

1.环境准备 (1)JDK (2)maven 使用osc源 (3)Intellij Idea 2.步骤 (1)idea新建maven---web项目 (2)添加依赖       com.jfinal...

IDEA Maven JFianl环境搭建

IDEA Maven JFinal环境搭建IDEA:2016JFinal:2.2一、新建项目选择maven创建,并使用模板Groupid:是公司域名反写Artifactid: 项目名在创建Maven项...

IntelliJ IDEA 14.1上JFinal开发环境搭建手册

转载: http://my.oschina.net/chixn/blog/471755 实测成功 JFinal官方的教程都是使用Eclipse进行开发的,而使用Intellij IDEA来做开...

一步一步上手IntelliJ IDEA - JFinal最简增删改查系统(之一)

一、 前言  二、 环境及项目搭建  三、 准备数据库及配置数据库连接  四、 web.xml文件和配置文件  五、 项目分包  六、 建Model类  七、 建C...

IntelliJ IDEA 14.1上JFinal开发环境搭建手册

JFinal官方的教程都是使用Eclipse进行开发的,而使用Intellij IDEA来做开发,不少地方和Eclipse区别还是很大的。 本文参考了网上不少文章,主要沿用了网友的内容,一步一步...

idea15.0.4 jfinal配置启动

1.把项目导入到idea后,idea会自动关联web.xml成为web项目。 2.open module setting点击modules,配置源代码目录 3.配置编译目标目录 ...

Python条件语句if…else…

基本语法: Python程序语言指定任何非0和非空(null)值为true,0 或者 null为false。 Python 编程中 if 语句用于控制程序的执行,基本形式为:if 判断条件: ...

adb不是内部命令或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件

今天在新电脑上尝试给一个安卓设备截屏,不过在控制台中遇到提示: adb不是内部命令或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件 在另外一台上是可以正常截屏的,看来就是Windows环境变...

Intellij IDEA 搭建Spark开发环境说明

  • 2016年07月04日 08:54
  • 886KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IntelliJ IDEA 14.1上JFinal开发环境搭建手册
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)