关闭

英文论文中i.e.,e.g.,etc.的正确用法

93人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

i.e. 是拉丁文 id est 的缩写,它的意思就是“那就是说,换句话说”,等同于“that is,in other words” ,目的是用来进一步解释前面所说的观点。
e.g. 是拉丁文 exempli gratia 的缩写,它的意思是“举个例子,比如”,等同与“for example”,目的就是用几个例子来说明前面的观点。
etc.就比较好理解了,它是 etcetera 的缩写,意思是“等等”,相当于“and so on”


e.g. 和 etc. 不能出现在同一句话中,因为 e.g. 是表示泛泛的举几个例子,并没有囊括所有的实例,其中就已经包含“等等”,如果再加一个 etc. 就画蛇添足了,例如下面这句话就是错的:
Writing instructors focus on a number of complex skills that require extensive practice (e.g., organization, clear expression, logical thinking, etc.)
注意,用它们的时候,不要把“小点”给落了~

看看下面4句句子,你能说出哪些是正确的,哪些是错误的吗?
1. The evaluation noted that the employee had frequently exhibited irresponsible behavior (i.e., coming to work late, failing to complete projects).
2. Writing instructors focus on a number of complex skills that require extensive practice (e.g., organization, clear expression, logical thinking, etc.)
3. The general rule is that if a number can be expressed in three words or fewer, it should be written out (e.g., two hundred seventy).
4. Use a comma to enclose (i.e., both before and after) the year in a month-day-year sequence.
5.
上面4句话中,只有第三和第四句是正确的。
第一句中,应该用“e.g.”而不是用“i.e.”,因为插入句是对“irresponsible behavior ”的举例。

这4句话的中文翻译如下
1. 评估报告指出,在雇员中大量存在不当行为(比如迟到和不完成工作)。
2. 写作课教师强调那些需要大量练习的复杂技巧(比如文章的组织结构,清晰的表达和逻辑性)。
3. 一般来说,如果一个数字能够用三个或三个以下单词表达出来,那么它就应该用单词形式写出来(比如two hundred seventy) 。
4. 在“月-日-年”这样表达日期的形式,“年”应该用逗号分隔出来(即在它的前面和后面都使用逗号)。
5.
下面,是一些使用这两个缩写的注意点。
这两个缩写后面都要使用逗号。
* 最好在括号中使用它们,就像上面四句例句一样。

总的来说,这两个缩写只在专业的书面语中使用,口语中是从来不用的。所以要是你实在搞不清楚,那就索性不要用它们,用简单的“for example”和“that is”代替就OK,:-)

转自:http://bbs.ednchina.com/BLOG_ARTICLE_43177.HTM]]>

0
0
查看评论

英文论文中i.e.,e.g.,etc.的正确用法

英文论文中i.e.,e.g.,etc.的正确用法 i.e. 是拉丁文 id est 的缩写,它的意思就是“那就是说,换句话说”,等同于“that is,in other words” ,目的是用来进一步解释前面所说的观点。 e.g. 是拉丁文 exempli gratia 的缩写,它的意...
  • myathappy
  • myathappy
  • 2016-03-02 11:32
  • 418

i.e., etc., 和 e.g.

Meryl 前几天提到了 i.e., etc., 和 e.g. 的用法和区别,说实话,我以前对它们分的也不是很清,这回才算是真正搞明白了: i.e. 是拉丁文 id est 的缩写,它的意思就是“那就是说,换句话说”,等同于“that is,in other words”
  • piyajee
  • piyajee
  • 2011-09-12 16:26
  • 497

如何区分"i.e."和"e.g."

"i.e." 、 "e.g." 两个缩写很容易搞混,因为很多人不知道什么意思。本文将教你如何正确理解并使用这两个缩写用语 1、理解含义。 "i.e."是拉丁语 id est 的缩写,意为"...
  • yuechuxuan
  • yuechuxuan
  • 2017-05-16 09:35
  • 681

i.e. e.g. etc.的意思

<br />i.e. 是拉丁文 id est 的缩写,它的意思就是“那就是说,换句话说”,等同于“that is,in other words” ,目的是用来进一步解释前面所说的观点。 e.g. 是拉丁文 exempli gratia 的缩写,它的意思是“举个例子,比如”,等同与“for...
  • wang37921
  • wang37921
  • 2010-06-12 10:09
  • 644

E.g., Etc., Et al., and I.e.

http://grammar.about.com/od/words/a/latinabbrev.htm These days, a sound rule for using Latin abbreviations (such as e.g., etc., et...
  • Hencoff
  • Hencoff
  • 2012-12-19 22:08
  • 757

英文中i.e.,e.g.,etc.的正确用法

英文中i.e.,e.g.,etc.的正确用法英文中i.e.,e.g.,etc.的正确用法i.e. 是拉丁文 id est 的缩写,它的意思就是“那就是说,换句话说”,等同于“that is,in other words” ,目的是用来进一步解释前面所说的观点。e.g. 是拉丁文 exempli gr...
  • jackgogogo
  • jackgogogo
  • 2009-03-05 09:43
  • 961

i.e./e.g./etc.如何发音

i.e./e.g./etc.如何发音
  • wilschan0201
  • wilschan0201
  • 2017-07-05 15:48
  • 183

英文论文中“such as, for example, e.g., i.e., etc., et al. ”的用法分析

在英文论文的编辑加工中,常会遇到such as, for example, e. g. , i. e. , etc. 和et al. 的错误及混淆使用。这里,举例分析这几个词的意义,并阐述其正确用法。   1)   ...
  • glb562000520
  • glb562000520
  • 2013-09-13 15:42
  • 801

英文文献中缩写的含义(i.e. i.i.d.)

这几天在看英文文献,看到了一些缩写,小白不太知道啥意思。 稍微整理总结了一下:i.e.an i.i.d. cluster process independent and identically distributed (i.i.d.) 独立同分布
  • never_cxb
  • never_cxb
  • 2015-08-08 16:28
  • 2809

such as, for example, e.g., and so on, etc., et al, i.e. 用法简述

个人认为: 1. such as 意为“比如”。用于列举具体事物,结尾勿加 and so on 或 etc. 而画蛇添足。     例句:I have so many kinds of toys, such as car models, dolls and pea shooter...
  • qq_27251887
  • qq_27251887
  • 2017-11-10 19:18
  • 62
    新家地址
    个人资料
    • 访问:53556次
    • 积分:1317
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:80篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    文章分类
    最新评论