Android UI自动化测试最佳实践

转载 2015年07月09日 15:40:52

转载地址:http://qa.baidu.com/blog/?p=985

一. 概述
Android系统测试和Web的测试类似,有两类自动化的方式:录制回放与基于页面元素操作的手工开发。由于录制回放在长期维护与代码重用方面存在问题,这里主要的方式还是后者,这也是Web UI自动化的主流。
在Web自动化测试中有一个比较好的实践是采用PageFactory的方式(参考文章:http://chon.techliminal.com/page_object/#/intro),Selenium2对其进行了良好的封装与支持,关于这种模式的具有以下几点好处:
※减少重复代码,将页面状态的改变和迁移封装在页面对象之中;
※UI的变动只会影响到相应页面对象而不会影响到上层的test case;
※能够在不同的test case中重用页面对象。
Android应用程序的测试也极其类似,每一个Activity可以看成是一个Page Object,可以将Activity中的控件以及操作封装在Page Object之中。为了能够表述清楚测试的分层和测试方法,先展现一个实例,然后讨论对Robotium的改写与封装。
二. 实例
以移动凤巢的登陆页面为例,LoginActivity中有三个控件:用户名EditText,密码EditText,以及提交按钮Button,如下图一,当登陆成功后进入MainActivity,如下图二:


对于Test Case的组织如下图,page包中每个Activity都对应一个ActivityPage,test包中的用例可以重用不同的ActivityPage:

其中LoginActivityPage的内容如下,先不用关心@FindBy这种注解,它不是Robotium自带的,主要作用是能够在运行时将控件注入到ActivityPage之中,类中主要包括需要操作的Android控件以及动作:

对于Test case的形式如下,实际内容为对不同ActivityPage的操作,这样当页面的控件变化时只需要改动ActivityPage而不用动测试逻辑了,而且可读性更强。

三. Robotium框架改写与封装
通过以上示例可以看到为了更好地支持这种测试模式需要对Robotium进行一些封装和改动,现阶段Robotium存在以下问题:
 Api不是面向对象的,用起来比较变扭,比如当你获得了一个EditText的对象,不能editText.putText(“abc”)而必须solo. enterText(editText,”abc”)
※不能很好地支持PageFactory模式,使用时需要写额外的代码
※由于UI测试存在偶尔的不稳定因素,需要有失败重试和截图机制
为了改良以上问题,需要对Robotium进行扩展和封装,业界一个比较好的实践是借用WebDriver的整套规范,对于web元素和android元素他们存在较多的共用操作


对于Matching列是我们需要改造实现的,对于大部分Android控件,比如EditText、Button等都可以实现以上操作,如果不存在或不支持的方法则抛出UnsupportedOperationException代替。
PageFactory的实现可以参照org.openqa.selenium.support.PageFactory,主要通过反射获取Test Case中的Page元素,然后将Activity中的控件延迟注入到Page中(延迟注入的目的是为了防止在页面还未跳转的时候找不到控件,比如只有登录成功后跳转到主页才能找到“首页”按键,一开始执行的时候是没有“首页”按键的)。对于Android控件的定位可以引入如下@FindBy注解从三方面定位:控件的id、控件中出现的某段文本、控件的索引(要先指定控件的种类,比如第三个EditText控件)

接下来是重试和截图机制,可以通过改造ActivityInstrumentationTestCase2中的runTest()方法来实现,简略的实现如下:

这样只要Test Case方法上打上@Failover(times = 3,screenshot = true)注解则表明只有连续三次执行失败才认为是失败的,同时会给失败场景截图。
最后,为了减轻ActivityPage的代码编写工作我们可以通过解析Android源工程layout中的xml来自动生成代码,这样一旦UI页面变更我们只需要重新执行生成代码的程序就OK了。


Android UI自动化测试最佳实践

一. 概述 Android系统测试和Web的测试类似,有两类自动化的方式:录制回放与基于页面元素操作的手工开发。由于录制回放在长期维护与代码重用方面存在问题,这里主要的方式还是后者,这也是Web U...
  • chen517611641
  • chen517611641
  • 2015年06月12日 10:45
  • 629

京东自动化测试最佳实践

  • zouhui1003it
  • zouhui1003it
  • 2017年06月21日 23:04
  • 312

基于 docker 的 UI 自动化测试实践

最近这段时间对内部的一个配置平台实现了UI自动化,过程中经常上testerhome寻找一些灵感和帮助,最后用到的一些技术比如 docker、behave、phantomjs等等目前论坛上的资料相对较少...
  • chenlei_525
  • chenlei_525
  • 2016年06月20日 13:01
  • 382

关于自动化测试的定位及一些思考

大家对自动化的理解,首先是想到Web UI自动化,这就为什么我一说自动化,公司一般就会有很多人反对,因为自动化的成本实在太高了,其实自动化是分为三个层面的(UI层自动化、接口自动化、单元测试),不是每...
  • smooth00
  • smooth00
  • 2017年08月31日 14:17
  • 1345

[置顶] 《自动化测试最佳实践》讲座总结

《自动化测试最佳实践》讲座总结 2016年11月26日 - 27日,参加了为期两天的自动化测试最佳实践。讲师是业界大牛陆宏杰。他在微软工作了5年,后来又在Photoshop工作了5年。 自动化测试...
  • hchaoh
  • hchaoh
  • 2017年04月06日 15:56
  • 923

Android UI自动化测试的最佳实践

转自:领测软件测试网[http://www.ltesting.net]  原文链接:http://www.ltesting.net/ceshi/ceshijishu/sjcs/android/201...
  • yunbin_7
  • yunbin_7
  • 2013年09月04日 20:47
  • 751

APP UI 真的可以实现自动化测试吗?

本文来自作者 我是坏蛋 在 GitChat 上分享「论 APP UI 自动化测试的可行性」,「阅读原文」查看交流实录 「文末高能」 编辑 | 家辉 背 景 在这个科技时代,...
  • GitChat
  • GitChat
  • 2017年11月08日 00:00
  • 791

对UI自动化测试的一些感悟

不断发掘自动化测试对各个团队的附加价值,这样才能得到来自四面八方的支持没有将自动化加入项目过程的自动化都达不到预期的效果UI自动化框架把UI自动化框架设计成一个拼图性质的架构。把每个特性都设计成一个独...
  • a23764996
  • a23764996
  • 2017年02月15日 20:11
  • 2968

用AndroidStudio的Monkey工具进行UI自动化测试--基础

开发 Android 应用,除了写单元测试,还可以用自带的 Monkey 工具进行 UI 自动化测试和脚本测试,本文介绍 UI 自动化测试,而Espresso测试待下一篇介绍。Monkey 工具可以发...
  • forgot2015
  • forgot2015
  • 2017年03月26日 16:06
  • 881

搭建Android UI Testing自动化测试开发环境

最近公司在开展Android的自动化测试,美国那边的开发人员利用Android的UI Testing和powershell搭建了一个Android自动化的框架。通过几天的学习,大概熟悉了他们的这套框架...
  • chenbang110
  • chenbang110
  • 2014年04月10日 18:41
  • 2301
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Android UI自动化测试最佳实践
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)