跳槽前,注意事项

原创 2017年02月10日 10:31:51

让人迷茫的原因只有一个:那就是本该拼搏的年纪,却想得太多,做得太少!

前段时间,朋友小Z在和我吃饭的时候闲聊。

小Z:“你知道吗,我在的这个公司太闲了,之前我们5个人干的活,这个公司居然派了20个人来干”

我说:“这不是好事吗?你不用这么累”

小Z:“哪有,每个人分到的活都是一点点,很难干出业绩让领导看见。干了一年多,绩效考核只有B,都想跳槽了。”

我说:“那你之前为什么要跳槽,来这个公司呢?”

小Z:“因为之前的公司太忙了,每天都加班到晚上22点,太累了”

我…….

对于大多数的职场人来说,都不大可能在一家公司一直干到退休。所以,跳槽是必然的,但是在跳槽之前,我们必须搞清楚,我们为什么要跳槽?

  1. 薪酬问题 —— 工资太低,不够用或者没达到预期。
  2. 发展问题 —— 升职无望,找不到平台继续提升。
  3. 能力问题 —— 无法承担本岗工作,技能或者抗压能力出现问题。
  4. 人际问题 —— 公司管理层变动,上下级关系不协调等等。

你想要什么样的工作?当然是钱多、活少、离家近,但是这种好事估计轮不到你我。从上述小Z的例子我们能够总结出绝大部分人跳槽的心态:我想尽快的离开这家SB公司,至于我想去哪里我也不知道

然而,很多情况下我们的跳槽都是意气用事,如果没有想好,就跳出一个坑进入另一个坑。跳槽是规划未来,而不是逃避过去


离职,是你的原因吗?

没有人会觉得自己的跳槽是自己的错误,肯定都是这家SB公司的SB老板不会带团队,所以我在过得不好。如果跳槽能从根本上解决你的离职问题,那就果断跳槽。但如果不能,那你就得好好权衡一下了。马云曾说,跳槽穷三月,我觉得也许更甚。所以,如果跳槽并不能从根本上解决你的职场问题,我强烈建议你再深入思考一下,我还有没有更好的办法?我把现在供职的公司的资源都用尽了吗?

从一个熟悉的环境跳转到另一个陌生的环境,虽然自己的薪酬待遇上涨了,但是环境的变动让我们也损失了很多。

你损失了什么?

  • 团队、人际关系 —— 除非你能够带走整个团队,不然跳槽的你,合作伙伴、默契、工作习惯都没了,你就是孤军作战。
  • 对公司的业务的了解 —— 对技术人员来说,不同公司的业务不一样,隔行如隔山。
  • 年终奖 —— 没谁会跟钱过不去,年底离职,都是需要巨大的勇气的。
  • 浮躁感 —— 会给别人浮躁的感觉。

钱,是可以谈的

如果仅仅是薪酬的问题,那还好办。我们需要做的只有两步:

  • 客观评估一下自己的价值
  • 如果低于行业标准,直接跟领导沟通,没有什么客气的。

如果能沟通下来,那你根本就不用通过跳槽去解决这个问题,如果沟通失败,那你再离职也没有任何损失。


跳槽 ≠ 职业发展

有才能的人往往会有点恃才傲物,然公司的高级职位有限,上面的人不走,我就很那有晋升空间。如果遇到这么一个Boss,那么为你节哀。

在任何公司,我相信岗位都不是唯一的,所以,如果现有部门没办法给你提供更大的发展空间,你是否有尝试申请公司的其他部门。你觉得你们部门不够你发展了,你完全可以申请调岗。任何公司都宁愿用一个本公司的老人,而不是重新聘用一个新人。

跳槽选择一个家新的公司,如果你不是被猎头高薪挖来的话,那么你对于新公司来说也就只是一个员工而已。没有任何一家企业会关注一个普通员工的职业发展(说关心都是骗你的),更多的是员工产出的效益。当然我这里并不是劝你别跳,如果你足够的牛,牛到新的公司企业也愿意给钱给团队让你去拓宽业务,那就毫不由于的去吧。

人际,是你的问题还是别人的问题?

 前程无忧论坛曾经对100名网友进行调查,其中60%的网友都表示,会因为“领导无能”而选择跳槽,但是大家选择跳槽的前提也各不相同。
  

@“菜鸟123”:面对一个没有能力的领导时,我们不仅吸取不了正能量反而在一种负极下做事,有时候会越来越迷茫,甚至抱怨。如果这家公司的平台是自己想要的,那么选择继续忍受也会有自己想要收获的,但是如果平台一般,那肯定就会待机而跳了。

@“GINGGING”:我可以接受无能的领导,我前公司的领导就非常无能,但是对我们挺好的,跟我们打成一片,所以也没什么。但是我不接受无能的、脾气还超级不好的领导,什么都不知道还特别拽的样子,一副气势凌人的态度。没多久我就跳槽了。

@“jimmy”:昨天看到一句话与大家分享,“是你需要工作,不是工作需要你”!人的际遇本不相同,如果你能找到更好的工作或你确实衣食无忧,辞了也就辞了,如果你暂时找不到更好的工作,或者有妻儿老小要养,那辞职未免有点不负责任。无能而居高位者多了,人生在世不如意事十常八九,看开点就好。

在之所以TA能成为你的领导,总有TA的强处所在,能力、资历、背景、个性、风格等等,哪怕TA只是比你更会“阿谀奉承”,那也是TA的本领,也说明TA的气质是符合公司或者符合TA的领导的需求。如果周围大部分同事都认为领导还不错(溜须拍马者除外),那不如试图发觉一下领导的优点,或许你们只是在一些观点上有不合拍导致你对TA的能力质疑。是否能适应各种领导风格与做事方法,也是职业化与否的一种体现。

不管是出于那种原因跳槽,我们在跳槽的时候都必须认清,这个让你不爽的原因是什么?如果这个不爽的原因是出于自己,自己内在的问题,跳槽解决不了的!!!

跳槽,是为了更好的外部环境

前些年常会看到一个短语:政府搭台,企业唱戏。政府为了吸引企业入驻,提供了各种优惠激励政策……但是,最后能不能盈利,还要看企业自身。

跳槽也是如此,它能一定程度上解决的是人才发展的外部问题:

  • 薪资福利
  • 职业发展资源(技能知识的提升、靠谱的上司、合适的发展路径、培训机会……)
  • 职业平台资源(人手、经费、平台规模、品牌……)
  • 家庭诉求(工作生活平衡,离家近……)

跳到更好的公司,我们就可以愉快滴奔上社会主义康庄大道吗?

举个例子,果粉应该都认识的

约翰·斯卡利。这位苹果前CEO、“敢把乔布斯赶出苹果的男人”,在苹果最值得称道的成绩,也就是10年间把苹果的销售额提升10倍,放在普通公司,应该也算是个不错的成绩。在乔布斯的成就面前,那真是没法比。
他这次跳槽很成功,跳到了当时炙手可热,如今更是高居全球市值第一的科技公司,与天才企业家乔布斯共事,完全有机会来实现自己“改变世界”的梦想。然而,他更像是“一位兢兢业业,紧盯着财务报表的职业经理人”。

斯卡利之所以不能成为乔布斯,问题不出在他的技能和知识方面,而出在他的动力(让董事会满意,而非改变世界)和角色定位(职业经理人,而非企业家)。即使跳到了好公司,即使搞掉了创始人,自己的问题没解决,他依然无法成功。

版权声明:转载请标注:http://blog.csdn.net/yzzst 。 本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。作者:周圣韬(北漂周)

相关文章推荐

逃离or逃避:过年后,你还回不回大城市?

真正心碎的经历,是怀着思乡心切的情感回到故乡,却感觉到格格不入时,不是家乡变了,而是自己变了。...
  • yzzst
  • yzzst
  • 2017年01月31日 19:43
  • 1098

无数个骂娘的故事告诉你,千万别做技术合伙人!

不好意思,我并没有写错标题!妓术合伙人,本质上和娼妓并没有什么不同,都是用身体+青春换金钱。今天,和几个创业的朋友聊天的时候,其中一个技术合伙人的朋友被他们的公司的CEO各种恶心,在我们在群里一直听他...
  • yzzst
  • yzzst
  • 2017年05月18日 02:15
  • 17524

程序员跳槽注意事项

一、跳得多涨得快,不跳不涨 很多人觉得,现在的程序员很浮燥,干不了多久就要跳了。 但是,有没有想过,这是什么导致的。 你一年不涨工资,两年不涨工资,那别人发现,自己的工资与业界水平相距太远,不得不跳...

程序员跳槽注意事项

很多人觉得,现在的程序员很浮燥,干不了多久就要跳了。 但是,有没有想过,这是什么导致的。 你一年不涨工资,两年不涨工资,那别人发现,自己的工资与业界水平相距太远,不得不跳。 或许你说,那至少要要多呆些...
  • dsc114
  • dsc114
  • 2016年07月15日 16:14
  • 274

程序员跳槽注意事项

一、跳得多涨得快,不跳不涨 很多人觉得,现在的程序员很浮燥,干不了多久就要跳了。 但是,有没有想过,这是什么导致的。 你一年不涨工资,两年不涨工资,那别人发现,自己的工资与业界水平相距太远,不得不跳...

Get Started——开发前的注意事项

开始开发Android app所需要的任何东西都可以在[developer.android.com]找到。我们可以在API文档(Develop)和设计向导(Design)中找到一切关于当前设备的信息,...

签offer前的注意事项 - 求职综合区(讨论及Offer汇总) - 应届生求职招聘论坛 - Powered by Discuz! ----

关于 签约/违约篇  首先向你表示衷心的祝贺!如果看到这部分,那说明你已经顺利通过了笔试、面 试,拿到了offer。希望每个同学都能顺利看到这部分,我相信一定会的,只要你 对自己有信心。  经...

删除系统前请注意事项

删除系统前请注意事项 1.系统盘的desktop.ini 文件 2.注意系统盘下是否有非连接的重要文件和文件夹 3.系统盘的桌面和菜单 4.我的文档的内容 新装系统后...

签offer前的注意事项

经过了笔试、面试的重重考验,终于拿到了offer,下一步要面临的问题就是:签 约。而如果有的同学之前已经跟其它单位签约,现在又想和新单位签约,那么又 涉及到一个问题:违约。本篇将对分别对这两部分内...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:跳槽前,注意事项
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)