年轻人,“砖砖瓦瓦”不应该成为你的梦想!

标签: 投资炒房程序员出路北漂
11159人阅读 评论(15) 收藏 举报
分类:

一想到房市,根本没有心思想房事

房价,我如何专心工作!

相信这些天,大家都在被雄安新区所刷屏。其中最多的新闻就是,房价!

24小时,从4千到4万。一夜之间,雄安新区又把中国的房价推向高潮!

国家的“捆绑销售”让人痛苦,如果只是个房子,其实大家不会多么想去买。但,如今的房子,已经意味着:

● 是否能够上户口
● 孩子是否有优秀的教育机会
● 投机/投资
● 彰显社会地位

这些年,绝大多数人手里的货币都流入到了哪里?大学毕业留在大城市的年轻人,倾全家之力也想在那里买下一套房;三线城市拥有多套房产的人,宁愿卖掉几套去换一二线城市的一套房……

买房,尤其是大城市里的房子,目前应该算是大多数人最实际、最无止境的需求了。而这些房子,也几乎成了社会资本的唯一参考系。

买房的在愁如何换一个大房,没买的也跃跃欲试的加入大军,或捶胸顿足后悔自己没早点下手。这个时候,你有没有想过一个严肃的事实 —— 房子是否真的变成了你的梦想?

这里,我们先说一个故事。

有这么一个人,我们暂时称呼他为小飞。

小飞21岁从某名牌大学金融系毕业,在大城市找不到工作,于是回到老家的某证券公司当了一名普通员工。 1年后,小飞遇到自己喜欢的姑娘小苏,于是向她求婚。

小苏问他,那房子怎么办? 小飞说,我才工作一年,加上大学的时候赚了点钱。大概就攒下来10多万。我给你两个选择:

  1. 是花这笔钱在当地买一个40~50平的小房子;
  2. 还是让我去投资,过几年买套大的。

小苏说好,我相信你,我选2。于是小飞和小苏租了个两房一厅就结婚了,房子真是破,晚上都能听到天花板的老鼠在开派对。

第一年他们生了个女孩,他们没买房。

结婚4年后,小飞成为一个投资公司的合伙人,他们还是没买房。

结婚6年后,小飞花了30万在当地买了套一般的房子,全家搬了进去。

小飞32岁的时候,终于赚到了自己的第一个一百万,虽然朋友们都住上了更好的房子,但小飞仍想继续做他的投资生意,这笔钱他也不准备用来买更大的房子。

你觉得这样的生活,可以接受吗?

这是一个真实的故事。小飞和小苏其实是你认识的人,他们叫做巴菲特和苏珊。没错,就是福布斯排行榜第三的,股神:巴菲特。


最值得投资,是你自己!

也许它是泡沫,但你有刚需。国内的价值观,让一个只有20多岁的人去承担高额的房价原本就是一件很恐怖的事情。在北上广,对于没有买房的人,更多的是对未来的焦虑。辛辛苦苦工作一年赚的还不如别人买的房升值,房市的泡沫会不会在今年破灭?买与不买?拿什么去买?更相似刚毕业之时,对自己找不到工作的迷茫一般。

去年,香港、深圳地价均有所下跌,不敢说北京房价会跌,但不会可能永远的涨价。国内目前没有经历过一个完整的房地产周期,没人能真正体会到日本失去的十年那种沉痛。土地财政的动机以及被执行的过程,并没有体现出社会主义的特性,其实城市化进程可以做得到效率与公平兼顾,但现实却没有。

但是安全感真的可以来自于一套房子吗?

日益动荡的社会

● 股票如同过山车
● 毫无价值的比特币能够冲上8000点
● 世界一流手机公司说没就没
● 说好的铁饭碗也能够在国家政策下让你下岗。

出卖梦想换来的房子,真的值么?

不买京沪深的房子,并不意味着逃离京沪深。巨额的房价与外地三十岁以下的年轻人无关。大城市最具活力和创造力的地方,是梦想野蛮生长、每天都在谈论改变世界的地方。房子不应该成为我们梦想,房子都会有,在我们追梦的路上,房子是顺带的事情。


“砖砖瓦瓦”岂是梦想!

刘元卿在《应谐录》诉说了这么一则故事

有盲人过干涸的溪流,在桥上失足坠落,两手攀住桥栏杆,战战兢兢抓紧,自认为一旦失手必定堕入深渊的。

经过的人告诉他说:“不要怕,尽管放手下来,是实地。”

盲人不信,抓着栏杆不听地哭号,时间久了,失手掉到地上。

便自嘲道:“呵!早知道是实地,何必这么久苦自己呢?”

大城市的房子就是那根“桥柱”,它不决定你的价值、未来和生死,人生无比辽阔,放下即是实地。

作为年轻人更应清楚的是,除了房子,世界上还有好多其他有意义的事情啊!感觉自己怀着上千万的房子资产,但你能够投资在自己身上的有多少?你能够自己支配的财富有多少?

房子,对于年轻人来说,就是无形的枷锁,封杀了对于一个年轻人来说最纯真、最伟大、最能让内心为之一颤的东西——梦想!

背着房贷。不敢失业,不敢创业。每个月要担心着房贷。计算着存款。总是告诉自己,以后都会好起来的。感觉有点被房贷磨光了激情。

一位知乎匿名网友说:

我的生活这两年其实被毁掉了很多,朋友联系少了,爱好也少了,甚至因为应酬和压力还影响到了健康,这种成本算下来也是不值的。

未来,可能哪天真的觉得累了,会卖掉北京的房子,找一个安静的城市,做一份简单的工作,过一种很悠闲的生活,生活才是本质,对吗?

房价掏空了太多人的精力和财富,还透支着一个国家的经济增长潜力。不管买不买房子,高企的房价都在影响着你。是的,在方方面面,以各种不同的方式,甚至在不知不觉中,影响每一个人。

我们把过多的意义都堆在了这个话题上面,似乎有了房子就有了一切,所有的爱和梦想都应该为它让路。

这种洗脑,因背后巨大的利益而异常强大,难以被打倒。

而很多时候,那只是炒房者的世界。我们普通年轻人,不应该想着钻经济的空子投机取巧,而是在现状下,如何保证自己的生活质量。

房子的作用是什么呢?安身立命,这是基础。安家立业,这才是房子延展的功能。当然这绝不是你过好自己的生活的充分或者必要条件。

不管你买不买房,关不关心房价,努力工作的斗志不能停,享受生活的心态不能停,如果把买房变成生活或工作的唯一目标,那就白来这个世界走一遭了。

要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路远马亡。

世界这么大,日子这么长,砖砖瓦瓦,岂是梦想!

24
3

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:520104次
    • 积分:6642
    • 等级:
    • 排名:第3703名
    • 原创:153篇
    • 转载:35篇
    • 译文:1篇
    • 评论:503条
    出版书籍
    学习交流

    @author zhoushengtao(周圣韬)


    @weixin stchou_zst

    @blog http://blog.csdn.net/yzzst


    @交流学习QQ群2:473140254


    @私人QQ:520186243/

    博客专栏
    最新评论