职场也是情场,总有“小三”对你虎视眈眈!

标签: 职场工作团队人才潜规则
866人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

今天,我又弄哭了一个女同事

原因不是想对她进行潜规则(其实我也想潜,不过没胆)。相反,是想和她谈谈转正后的工作安排问题。

公司刚拿到新的一轮融资,希望拓展团队,增加每一个方向的中高端人才。给这位女同事空降了一个领导,完成公司接下来的用户运营和推广工作。

谁知道,她不爽了。

“公司在处创的时候加入,端茶、报销、买早餐;客服、文案、陪饭局。公司最需要人我什么都做,有职业晋升机会,居然给个新人也不给我。怎么说我也是应届计算机高材生,虽是职场新人,但不是公司仆人!”

说完,大哭!摔门离去!留我一个人在风中凌乱~

感觉像似自己出轨,东窗事发,无脸面对结发多年、持家有道的黄脸婆。

妹妹,我知道你正处于空窗期,但职场不是情场,你不能和老板“谈恋爱”。你还是太年轻了,职场不相信眼泪,还不理解什么是职场!


成长&机会

“本科四年,功课优秀,没想到毕业后找到了工作,却每天处理的都是些琐碎的事情。没有成就感。”

刚毕业如果你没有过硬的专业能力和行业经验,你所做的事情必定是琐碎的。

别抱怨现在的工作琐碎,别觉得端茶、报销、买早餐这些事情太低级。这些工作我亲自干肯定没问题,问题是我把这些工作做了,你做什么?我给你搭建流水上亿的服务器架构你能干吗?给你跟进一个百万级别的大客户你行吗?给你组织10人策划一个运营推广方案你敢吗?

“那是,因为咱公司没有新员工培训机制,没有人带我,我没有成长机会。”

大姐,“成长机会”,本身就是一个很稀缺的资源。谁不想成长,为什么要把成长机会留给你?

对于职场小白来说,每天多花5分钟,试着从宏观角度分析自己的工作:

  • 贴发票报销时,思考思考公司最近的业务开销在哪里?公司的现金刘怎么样?
  • 买早餐时,揣测揣测为什么最近大家早餐就开始和咖啡了,是互联网团队最近需要发布新版本吗?
  • 做客服时,想想是不是最近这次拉新活动做得不好,为什么这么多人抱怨, 如果我来做活动的话如何规避这些问题?

在我认为,促使成长的东西只有两个,一个是兴趣,另一个是耻辱!

公司不是学校,学校需要交学费,公司给你开工资,公司没有任何义务来教你。不会做就问,没人教你就自学。等人教你,就是等人开你!

不在其位,先谋其政, 没有金刚钻,怎么揽瓷器活,“假如我是BD…”、“假如我是活动策划…”、“假如我是架构师…”等。没有给你安排的任务,也可以思考,甚至着手跟着一起做。只有在实际的业务工作中,才会发现自己所缺乏的知识,有针对性的充电。当机遇来临之时,才能伺机上位。


功劳&苦劳

切记:没有功劳,扯什么苦劳!

让你帮我收集一份资料,快下班了问结果,竟然啥也没有。见我要怒,满含泪水的望着我,像似被我欺负似的:

“我已经非常努力找了,但真的查不到。”

还当自己是父母的宝贝呢?作为管理者,“我已经努力”,这话我不知听过多少次,每次都要面对一张无比诚恳的脸。但我要说:你的所谓“努力”一文不值!

  • A同事,朝九晚九,耗时3天完成工作的50%
  • B同事,朝十晚五,耗时1天完成同样工作的90%

两位同事选其一,你说我留谁?

不停地夸赞自己工作多么卖力,经历数百千劫,其经历简直可以写一本《悲惨世界》 。

要知道,公司是结果导向的,努力是完成任务的必要条件,努力不意味着成功。努力没有结果,你的努力产生的价值就为零!

“我已经努力了”、“我尽力了”。这些屁话,只能感动自己,成为不了推卸责任的筹码!


负起&担当

每次听到以“这事儿跟我没关系啊!”,“这事不是我的错啊!”,“我早就说过….”为中心的话,就感觉头疼,真想以洪荒之力发出一阵怒吼,“知道圆明园不是你烧的了!滚!”。

我们作为一个Team,出现了问题大家都责无旁贷。追责和说风凉话谁不会说,在整个任务迭代没有完成时,我所关心的事情只有两个:

  • 怎么解决当下的问题?
  • 为防止下一次类似的事情该怎么办?

不管你学历怎么样,不管理资历怎么样,解决不了问题,在公司的眼里,你就是不行。

我们不会脱离一个团队单独评价一个人牛,优秀的人必须出自优秀的团队。如果你认为这个项目是你的,以负责人的职责要求自己,那这个项目的负责人迟早是你。

要么干,要么滚,千万不要混!耽误的不仅是公司的进度,更是自己的青春。如果真的不喜欢这个Team,现在就向领导提出离职。

别看不起你现在的工作,总有“小三”对你的岗位虎视眈眈,伺机上位。

职场和情场一样,“感情”是最靠不住的东西,你的核心竞争力永远是你自身的价值,如果你对公司没有任何利用价值,早晚会被“甩”掉。

@author zhoushengtao(周圣韬)
@since 2017年4月18日 23:20
@weixin stchou_zst
@blog http://blog.csdn.net/yzzst

5
0

猜你在找
【直播】机器学习&深度学习系统实战(唐宇迪)
【直播】Kaggle 神器:XGBoost 从基础到实战(冒教授)
【直播回放】深度学习基础与TensorFlow实践(王琛)
【直播】计算机视觉原理及实战(屈教授)
【直播】机器学习之凸优化(马博士)
【直播】机器学习之矩阵(黄博士)
【直播】机器学习之概率与统计推断(冒教授)
【直播】机器学习之数学基础
【直播】TensorFlow实战进阶(智亮)
【直播】深度学习30天系统实训(唐宇迪)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:447946次
    • 积分:6169
    • 等级:
    • 排名:第3904名
    • 原创:152篇
    • 转载:35篇
    • 译文:1篇
    • 评论:487条
    出版书籍
    学习交流

    @author zhoushengtao(周圣韬)


    @weixin stchou_zst

    @blog http://blog.csdn.net/yzzst


    @交流学习QQ群2:473140254


    @私人QQ:520186243/

    博客专栏
    最新评论