无数个骂娘的故事告诉你,千万别做技术合伙人!

标签: 周圣韬技术合伙人创业
11366人阅读 评论(47) 收藏 举报
分类:

不好意思,我并没有写错标题!

妓术合伙人,本质上和娼妓并没有什么不同,都是用身体+青春换金钱。

这里写图片描述

今天,和几个创业的朋友聊天的时候,其中一个技术合伙人的朋友被他们的公司的CEO各种恶心,在我们在群里一直听他在骂娘。

是我沟通有问题吗?

和每一个团队都搭配的不错啊!

是技术水平不够吗?

BAT背景,拥有百度T7的头衔,应该不会差啊!

是管理能力缺乏吗?

带领公司里面将近20个开发,奋战了3年,APP都快4.0了,我真的不信!

都不是,是你太贵了!公司不想养你了!

公司要弄你走,能够给你编出一万个理由。技术人员与任何一个职位的人员吵架,永远是技术人员输!看着这哥们的好几屏脏话,其实每一句都刺痛心里最脆弱的地方。


我是怎么过来的?

想起自己从大企跳出来创业的这两年多时间:

  • 扫地、换水、拉网线;
  • 运维、装机、修打印机;
  • 对外,开发网站、APP、公众号;
  • 对内,开发销售、OA、核对帐系统;
  • 白天,为了那么几分钱一条的短信费用,与合作商撕逼破口打骂;
  • 晚上,架构、数据库、前端页面都需要你一一审核,与兄弟们撸代码到凌晨;
  • 同事技术问题不会时,自己需要自学后再教他;
  • 同事对未来迷茫时,同样迷茫的自己,违背良心的给其画饼说未来。

看着自己手里少得可怜的股份,所承受的压力与艰难,一点也不亚于人前光鲜的CEO。在背后默默耕耘的你,还不时的留个心眼。公司发展不顺畅了,要当心每一个部门甩过来的锅;公司发展好了,需要提防股东们将你这个走狗烹了。


你为何这么好骗?

为什么还要离职来做这个合伙人呢?妓术合伙人为什么这么好骗吗?

非也,CEO会告诉你:

“股份、薪酬、CTO职位职位都给你,你也是股东、你也是老板”。
想着,从小程序员变身老板,确实不错呢!

事实上,你这“老板”当得可真憋屈!你只是一个被上下鞭策着去拼命执行的角色,你放弃高薪、放弃个人时间、放弃家庭、放弃健康。满脑子都是带着团队如何把技术做好、把产品做好!

创业公司的妓术合伙人,永远都只能在夹心层如履薄冰。因为,所有的问题都可以归结到技术产品的实现上来。

  • 融不到资,怪技术标签弱;
  • 市场做不好,怪技术没把产品做好;
  • 运营跑不起来,怪技术不支持配合;
  • 程序员不加班,怪技术管理不到位;
  • 产品做得慢,怪技术执行力差;
  • 产品有问题,怪技术能力不行;

别跟我说,你看谁谁不是创业套现了很多吗?知道吗!很多知名的公司,上市的时候,早已经换过不知道多少个妓术合伙人了!

妓术合伙人,在所有合伙人角色中原本就是个前期十分核心,却又地位不平等的角色。因为大多数技术型合伙人都是用技术入股,高龄的技术合伙人谁干这个!而年轻的技术合伙人,经历不足、情商低、内心浮躁、有激情。所以这样异常特殊的一个角色,就像一个隐藏BUG,总有一天你会因为这个BUG“死”得很惨。

  • 你没钱,CEO会跟你聊他没钱的时候是怎么过的;
  • 你浮躁,CEO会跟你聊人生鸡汤;
  • 你苦逼,CEO会跟你说说阿里巴巴“十八罗汉”是怎么过来的;
  • 你不干心,CEO会告诉你他为了你、为了团队付出了多少。

所以,你只能咬着牙跟着CEO熬下去,不顾一切的跟着公司走下去,直到你“净身出户”的那一天!


都是套路!


从新定为自己

如果你很不幸,现在已经在坑中挣扎!那么,醒醒吧,重新定义下自己的目标。公司牛逼了以后,CTO永远都是空降而来的,你很难成长到这么牛逼的技术高度。如果你还想创业,如果你还热爱你现在的行业,你的目标就不能是个CTO,必须自己创业,你必须自己做CEO。

SO,你必须忘记别人向你承诺的东西,工资、股票、分红、期权等,这些都是空手套白狼的东西,不出意外,你肯定拿不到。你必须掌握公司内部最核心的东西,最核心的不是代码 / 数据吗?错了,对于任何创业公司来说,他靠着什么东西能够盈利,这才是最核心的!销售、客户、上游资方等,这些都是对做惯了技术的你,不怎么懂,却又必须学习的东西。

人性本恶,能同患难,不能同富贵的人多的是。别看你身边的人现在跟你称兄道弟的人,哪天捅你一刀的人也是他。你必须将公司赖以生存的资源,将公司能够正常运转的盈利模式,掌握在自己手中。将自己的利益与公司的利益绑定,你才能掌握主动权。你可以自立门户,也可以向目前的公司提出加薪加股的要求。公司可以踢走你,但是他们损失的更多。职场之中,没有人情,只有利益!

职场好黑暗,我学不会怎么办?没办法!学不会也得学!从你决定创业的那天起,你注定做不了一个单纯的程序员!实在做不到,就趁早离职,到大公司里专心研究一门技术,专心做一名程序员。毕竟,你已经不小了,改变人生的三岔路口已经所剩无几!

66
1

猜你在找
【直播】机器学习&深度学习系统实战(唐宇迪)
【直播】Kaggle 神器:XGBoost 从基础到实战(冒教授)
【直播回放】深度学习基础与TensorFlow实践(王琛)
【直播】计算机视觉原理及实战(屈教授)
【直播】机器学习之凸优化(马博士)
【直播】机器学习之矩阵(黄博士)
【直播】机器学习之概率与统计推断(冒教授)
【直播】机器学习之数学基础
【直播】TensorFlow实战进阶(智亮)
【直播】深度学习30天系统实训(唐宇迪)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:447904次
    • 积分:6169
    • 等级:
    • 排名:第3904名
    • 原创:152篇
    • 转载:35篇
    • 译文:1篇
    • 评论:487条
    出版书籍
    学习交流

    @author zhoushengtao(周圣韬)


    @weixin stchou_zst

    @blog http://blog.csdn.net/yzzst


    @交流学习QQ群2:473140254


    @私人QQ:520186243/

    博客专栏
    最新评论