为何学这么多技术,却做不好Coder!

标签: 技术团队生活学习
14381人阅读 评论(15) 收藏 举报
分类:

高考分数出来了,看着各地状元都在豪言壮志要干一番大事情。

想起了多年前自己参加高考的样子,那是我也坚信学好数理化,走遍天下都不怕。那时,我也相信,上了一个不错的大学就能够让自己过上不错的生活。

然而,现在,所看的书已经已经从《高等数学》、《离散数学》变成了《团队应该这样带》、《谈判力》、《腾讯传》等,一切不能赚钱的知识都不想学。


你是知识的奴隶吗?

公司之中的一名实习生,最近向公司告辞,说准备后面几个月不来实习了,准备自己的托福、GRE考试。

好奇地多问了一句 :

“ 你毕业之后有出国的打算吗?”

她的回答,让我震惊了!

“没有,自己没想好。但是,自己的寝室室友都在考,我自己并不能拉下!”

现在孩子的压力,都这么大吗?

也许是我自己,没上过北京数一数二的大学,真心不了解帝都学生的压力。过了四六级还不满足,还一定要准备一个自己也许可能会用上的考试。

大学生,使我们这个社会上最有潜力的一群人。他们个个朝气蓬勃,他们之中每个人都怀揣改变世界的梦想。

然而,可悲的是,他们连世界是什么样都不知道,却仅有一腔热情!

  • 别人学专业课,我就必须考个建筑师资格证!
  • 别人读双学士,我就必须考个研!
  • 别人考四六级,我就必须过个专八!或者直接考个托福!

学生的所有努力,都是父母和教育制度给予他们的期望 —— 不管做什么都好,一定不能比别人差!

高考也好,大学也好,它早已不是一个学习的过程。

这是一个划分社会阶层的过程!

深陷“八股文”多年的自己,深深的感触到。国人太会读书了,国人花在读书上的努力已经超脱了任何一件事情。你只需要,记住公式、背下单词、了解考试出题的模式,考个及格还是不难的。

每次挑灯夜读到深夜,被自己的努力感动到潸然泪下,不禁的要思考思考。我费劲心思拿到手的这个证书,对我的未来有毛用?


学得越多,越焦虑

上大学的时候,看过一本书《读大学究竟读什么》。事过多年,从新问我自己,读大学究竟读什么?

  • 会解这道定积分题,牛逼啥,又不能涨工资!
  • 能够背下,朱自清的《背影》,还不如记住领导的喜好有用!
  • 了解内燃机的原理又有啥用,每天也只能骑着ofo!

读书改变不了人生,但是学习能!

我们之所以学习这么多,将来可能用不上的东西,那是因为,读书的过程并不是学习任何一门专业知识的过程,它的目的是:学会如何去学习!

听着有点别扭,不过就是这样。学习,本身就是一个反人性的东西。没人想学习,除非和自己的利益关系有关。

然而,社会之中,很多我们想学习的东西,缺没有固定的套路,如厚黑学、演讲学、人脉学、营销学、创业学等,这些都需要自己的摸索和自我学习的过程。

学习的能力,比学会做一件具体的事情更重要,要知道这个社会是变的,知识爆炸的社会,书本上的东西肯定满足不了工作生活上的需要。不懂如何去思考,不懂如何去自我提升,这才是最可怕的。

埋头苦干的努力,并不只是出现在学生时代。自己也是从Coding的事脑力劳动的工作者,常自诩为所谓的“终生学习者”。

你所理解的终身学习?

  • PC时代,学的Java SE,写的是Windows软件
  • Nokia时代,学的是Java ME,写的是Symbian应用
  • Android时代,学的是Android,写的是Android APP

诚然,每一个方向深入,都学到了很多东西,如应用架构、逆向分析、内存优化等等。然而,在“收获”了这么多的时候,每次新技术的出现,总会让自己的内心感到惶恐。

  • 为什么你总是需要不断的去学习新技术?
  • 为什么学习了这么多的新技术还是没有换取高薪酬?
  • 为什么感觉已经作为全栈工程师,面面俱到, 缺依旧处于职场底层?

你的知识壁垒在哪里?


构建知识的深度,才能扩宽广度

先跟大家说一则典故:胡服骑射

公元前325年,赵雍成为赵国的第八代国君,史称赵武灵王

赵武灵王即位时,赵国的北方与游牧民族地区接壤,他们经常前来犯境,烧杀抢掠,无恶不作,边境百姓苦不堪言。

北方的游牧民族一向被中原人称为“胡人”,他们轻装快马,能骑善射,行动十分快捷。而当时中原的各诸侯国,其军事装备多为笨重的战车,兵士也是重盔厚甲,非常不便。

赵武灵王就决议,让赵国的军士都穿胡人的衣服,学习骑马射箭。然而,中原人士,放弃自身装束,穿胡人的衣服(当时,特别看不起胡人,认为他们是野蛮人)。还放弃自己擅长的装甲战,学习胡人天生就擅长的骑马射箭,这个战术收到了国内众多大臣的反对。

赵武灵王为了实行胡服骑射的政策,为此杀了很多反对的大臣。

最终,公元前305年,赵武灵王率领骑兵打败了临近的中山国,又收服了东胡以及临近的几个部落。等到了实行胡服骑射的第七个年头,附近的国家都被收服了,赵国的土地比原来大了许多。


有没有感到奇怪,换一身装扮就能赢去战争了?


  • 这种军事改革意义在哪?
  • 作为一个学习者来说,这种抄袭为什么会变成后来者居上呢?

当时,赵国与秦国都是有名的强国,赵国的炼铜技术已经相当成熟。面对同样采用骑射战术的胡人,赵国所用的箭是铜制箭头的箭胡人用的是骨制箭头的箭。铜箭和骨箭,在射程、穿透力、精准度上,都不是一个量级的产物。

看似赵国在模仿服饰,真正帮助其致胜的,是炼铜技术。(有点腾讯的意思)

战争如此,创业如此,学习亦如此。

看似学习,看似抄袭,看似模仿。但,如果在一个方向上,没有深度,学的再多的东西,都不会成为自己的知识壁垒。

低门槛的技术人员好招聘,高质量的技术人员很稀缺。

就算学习了再多的知识,就算掌握了再多的技术,如果这个技术很轻易就会被人模仿,那么你这个知识点就是没有壁垒的。

在这个人才爆棚的社会,没有壁垒的人才,就是没有未来的人才!

23
2

猜你在找
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:445232次
    • 积分:6152
    • 等级:
    • 排名:第3881名
    • 原创:152篇
    • 转载:35篇
    • 译文:1篇
    • 评论:487条
    出版书籍
    学习交流

    @author zhoushengtao(周圣韬)


    @weixin stchou_zst

    @blog http://blog.csdn.net/yzzst


    @交流学习QQ群2:473140254


    @私人QQ:520186243/

    博客专栏
    最新评论