关闭

SQL Server巡检怎么做

标签: 巡检SQL SERVERDBA技术
829人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

前言

作为DBA 我们每天应该巡检哪些方面,我一个每周我应该每周,每月还是每年进行一次检查?
如何自动执行这些任务 ,让我不用每天花大量的时间来检查SQL Server。我们可以把时间用来关注业务,学习,使用最新最好的技术

解决


每日巡检


●备份 - 检查您的备份,确保备份任务都正确执行。
  ●夜间作业- 查看夜间或清晨的执行的作业是否成功
  ●SQL Server错误日志 - 查看SQL Server错误日志中是否有意外的任何错误或安全问题(成功或失败的登录)。
  ●Windows事件日志 - 至少检查应用程序事件日志,以确定是否写入了任何Windows或硬件相关的错误或警告。
  ●SQL Server代理作业 - 查看失败的SQL Server代理作业。
  ●HA或DR日志 - 检查高可用性和/或灾难恢复进程日志。根据您正在使用的解决方案(日志传送,集群,复制,数据库镜像,Moebius等)决定需要检查的内容。
  ●性能日志 - 查看性能指标,以确定您的基线是否超过,或者在白天需要进行审查时有缓慢点。
  ●安全日志 - 从第三方解决方案或SQL Server错误日志中查看安全日志,以确定您的策略中是否存在违规的操作  
  ●存储 - 检查的磁盘是否具有足够的存储空间,以便在短期内支持数据库,备份,批处理等。
  ●Service Broker - - 检查传输和用户定义的队列,以确保在应用程序中正确处理数据。
  ●改正措施 - 根据您发现的问题和/或错误采取改正措施。
  ●学习新的东西 - 虽然这个审查和更正过程可能很耗时,但每天花费一些时间来学习新的东西,以提高您每天工作的技术知识。
●处理业务相关的内容

每周或每月清单


    备份验证(完整) - 把备份文件COPY到其他备用服务器,进行还原 :
        验证备用服务器磁盘空间是否足够
        验证SQL Server版本是否兼容以还原数据库
        验证在还原过程中不会生成错误消息
        验证数据库是否准确恢复,
验证应用程序能否正常运行
    备份验证(简单) - 定期验证备份。
        维护任务:自动执行RESTORE VERIFYONLY进程
        使用RESTORE VERIFYONLY语句验证备份
    Windows,SQL Server或应用程序更新 - 从硬件,操作系统,DBMS或应用程序角度检查是否需要安装的补丁
    容量规划 - 执行容量规划,以确保您在一段特定的时间内拥有足够的存储空间,例如6,12或18个月。
    碎片- 检查数据库的碎片,以确定是否需要重建特定索引
    维护 - 执行其他数据库维护
    安全性 - 删除离职人员的登录和用户


2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30626次
    • 积分:854
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:47篇
    • 转载:4篇
    • 译文:1篇
    • 评论:16条
    博客专栏
    最新评论