SQL Server Try Catch 异常捕捉

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/z10843087/article/details/80493429

背景

今天遇到一个关于try catch 使用比较有意思的问题。如下一段代码:

SELECT  @@TRANCOUNT AS A
BEGIN TRY  
            BEGIN TRAN
            SELECT  @@TRANCOUNT AS A1

            INSERT  INTO A2A ( ID1 )
            VALUES  ( 'A' )

            COMMIT TRAN;  
END TRY  
BEGIN CATCH  
            SELECT  @@TRANCOUNT AS A2

            ROLLBACK TRAN; 

            SELECT  ERROR_MESSAGE() AS ErrorMessage ,
                    ERROR_SEVERITY() AS ErrorSeverity ,
                    ERROR_STATE() AS ErrorState  
END CATCH  

SELECT  @@TRANCOUNT AS B

第一次执行时,无法正常捕捉到错误,并执行catch的代码,返回错误信息
这里写图片描述
第二次执行,就能正常捕捉。且后续再执行就都正常了。
这里写图片描述
同样的代码,执行2次出现完全不同的结果。这是很让人费解的。

分析

首先 看第一次执行报错,看这个错误的级别编号是16。
try catch 不能捕捉什么样的错误

严重级别为 10 或更低的错误,属于警告或信息性消息。
严重级别为 20 或更高且终止会话的 SQL Server 数据库引擎任务处理的错误。此类问题过于严重数据库引擎会直接终止会话。所以无法往后继续执行。

总之,就是能捕捉严重级别大于10,且不会严重到之前终止会话的错误

关于严重级别 和 描述:
https://docs.microsoft.com/zh-cn/sql/relational-databases/errors-events/database-engine-error-severities?view=sql-server-2017 “数据库引擎错误严重性”

那我们前面的例子错误级别16,的确是属于可以捕捉的情况。那为什么会有这个问题。跟执行计划的产生有关系。因为你第一次执行的时候,SQL server 在需要编译SQL 语句,产生执行计划。就是这个时候执行计划还没有。所以他无法往下面继续执行。就无法CATCH到。第二次,以及后面几次再执行,因为已经缓存了执行计划。所以可以catch到。

我们执行完第一次之后可以查看对应的执行计划
这里写图片描述
然后再执行,就可以成功捕捉了。如果我们把执行计划清除掉
DBCC FREEPROCCACHE 或者使用option(recomplile)进行重编译。那么结果就会是一直无法捕捉。
这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页