排序算法之选择排序——简单选择排序

原创 2015年11月18日 06:35:10

一、简单选择排序的思想(以递增为例)

每一趟在n个待排序记录后面(n - i + 1)[i=1,2,3,4......]个记录中选取关键值最小的记录与第i个记录替换,直至其成为有序序列。


二、简单选择排序的步骤

步骤1:从n个待排序记录中选取关键值最小的记录与第一个记录进行替换。

步骤2:从n个待排序记录后面n-1个记录中选取关键值最小的记录与第二个记录进行替换。

步骤3;从n个待排序记录后面n-2个记录中选取关键值最小的记录与第三个记录进行替换。

......

步骤i:从n个待排序记录后面n-i+1个记录中选取关键值最小的记录与第i个记录进行替换。

......

步骤n-1:从n个待排序记录后面2个记录中选取关键值最小的记录与第n-1个记录进行替换。


三、简单选择排序代码示例

//简单选择排序
public class SimpleSelectionSort
{
	public static void main(String[] args)
	{
		int[] intArr = new int[]{6,5,4,3,2,1};
		for(int i = 0; i < intArr.length - 1; ++i)
		{
			System.out.println("第"+(i + 1)+"次选择");
			System.out.println();
			for(int j = i + 1; j < intArr.length; ++j)
			{
				System.out.println("从记录"+(j - 1)+"和记录"+j+"开始比较:");
				if(intArr[i] > intArr[j])
				{
					int temp = intArr[i];
					intArr[i] = intArr[j];
					intArr[j] = temp;
				}
			}
			System.out.println();
		}
		for(int k = 0; k < intArr.length; ++k)
		{
			System.out.print(intArr[k]+" ");
		}
		System.out.println();
	}
}


四、简单选择排序的优化

1.优化的思想:每一趟在n个待排序记录最后面的n-i+1[i=1,2,3,4,......]个记录中选取关键值最小的与第i个记录替换和在n个待排序记录最前面j[j=1,2,3,4,......]个记录中关键值最大的与第j个记录替换,直至其成为有序序列。简单的说,就是在一趟选择中同时选择出剩下记录中最大值和最小值。


注:当待排序记录个数n为单数时,外循环在i指向D,j指向F时结束;当待排序记录个数n为双数时,外循环在i指向D,j指向E时结束。

2.优化的代码示例

//简单选择排序的优化
public class SimpleSelectionSortOpti
{
	public static void main(String[] args)
	{
		int[] intArr = new int[]{7,6,5,4,3,2,1};
		for(int i = 0, j = intArr.length - 1; i < j; ++i,--j)
		{
			for(int k = i + 1; k < intArr.length; ++k)
			{
				if(intArr[i] > intArr[k])
				{
					int temp1 = intArr[i];
					intArr[i] = intArr[k];
					intArr[k] = temp1;
				}
			}
			for(int q = j -1; q >= 0; --q)
			{
				if(intArr[j] < intArr[q])
				{
					int temp2 = intArr[j];
					intArr[j] = intArr[q];
					intArr[q] = temp2;
				}
			}
		}
		for(int m = 0; m < intArr.length; ++m)
		{
			System.out.print(intArr[m]+" ");
		}
		System.out.println();
	}
}


相关文章推荐

排序算法(五)——简单选择排序

简单选择排序:就是待排序序列中选出关键码最小的记录,添加到有序序列中。简单选择排序的特点就是记录移动的次数比较少,是一种不稳定的排序算法。...

排序算法——简单选择排序

选择排序基本思想 在要排序的一组数中,选出最小(或者最大)的一个数与第1个位置的数交换;然后在剩下的数当中再找最小(或者最大)的与第2个位置的数交换,依次类推,直到第n-1个元素(倒数第二个数)和第...

排序算法5——简单选择排序

简单选择排序的平均复杂度为 \(O(n^2)\), 但效率通常比相同平均复杂度的直接插入排序还要差。但由于选择排序是 内部排序,因此在内存严格受限的情况下还是可以用的。选择排序的原理很简单,如下图所...
  • shuzfan
  • shuzfan
  • 2017年02月12日 23:52
  • 391

C语言简单选择排序算法的实现

简单选择排序从元素中跳出最小关键字,将其放在已排序列的最后,未排序的序列最前,直到全部排序完成为止,其空间复杂度为O(1),时间复杂度为O(n2)。下面是实现代码: 首先仍然是预定义和类型定义: ...
  • ZGUIZ
  • ZGUIZ
  • 2017年01月25日 12:34
  • 561

C语言 简单选择排序算法

选择排序是排序算法的一种,这里以从小到大排序为例进行讲解。 基本思想及举例说明 选择排序(从小到大)的基本思想是,首先,选出最小的数,放在第一个位置;然后,选出第二小的数,放在第二个位置;以此类推...

简单选择排序算法总结

public class SelectSort { public static void selectSort(int[] array) { int min = 0; int i,j; ...

简单选择排序算法

在简单选择排序过程中,所需移动记录的次数比较少。最好情况下,即待排序记录初始状态就已经是正序排列了,则不需要移动记录。   最坏情况下,即待排序记录初始状态是按逆序排列的,则需要移动记录的次数最...

基本算法之简单选择排序算法

一、简单选择排序 (1)基本思路:每次循环通过n-i次比较,从n-i-1个数中找出最小的进行交换。(i>=0&&i (2)代码实现: //简单选择排序 public static void ...

算法基础(一)——冒泡,简单选择排序,二分查找

做为数学专业的我,其实一直特别喜欢数学,只不过大学的数学课程让我有点失望,所以选择了专心学习另一个行业计算机,但是随着学习的不断深入,感觉到了数学魅力,数学可以运用到几乎所有的行业,它无处不在,在计算...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:排序算法之选择排序——简单选择排序
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)