关闭

AtomicInteger在实际项目中的应用

标签: 并发volatilesynchronizedAtomicInteger
381人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

今天写代码,尝试使用了AtomicInteger这个类,感觉使用起来很爽,特别适用于高并发访问,下面贴一个简单的例子:

Java代码  收藏代码
  1. CashierContext类部分代码:  
  2.   
  3. private Map<String, AtomicInteger> counter          = new HashMap<String, AtomicInteger>();  
  4.   
  5.   
  6. private void initCounter() {  
  7.      counter.put("cvm"new AtomicInteger(0));  
  8. }  
  9.   
  10. //被调用一次自动+1  
  11.   
  12. public MobileCashierViewModel getCvm() {  
  13.   
  14.         if (cvm != null) {  
  15.             counter.get("cvm").incrementAndGet();  
  16.         }  
  17.         return cvm;  
  18.     }  
 

使用场景:

因为通过WS服务获取MobileCashierViewModel 这个对象比较频繁,会很影响系统资源,可以将cvm存入缓存中,想要查看缓存cvm有多大价值,那么可以设置一个计数,来统记cvm被调用的次数

 

 

然后将CashierContext放入ThreadLocal中,然后再写一个过滤器,在过滤器里面可以得到获取这个服务从缓存中取的次数,这个就可以很容易看出来缓存价值。

 

那么为什么不使用记数器自加呢,例如count++这样的,因为这种计数是线程不安全的,高并发访问时统计会有误,而AtomicInteger为什么能够达到多而不乱,处理高并发应付自如呢,我们才看看AtomicInteger的源代码:

 

 

Java代码  收藏代码
  1. private volatile int value;  
 

 

大家可以看到有这个变量,value就是你设置的自加起始值。注意看它的访问控制符,是volatile,这个就是保证AtomicInteger线程安全的根源,熟悉并发的同学一定知道在java中处理并发主要有两种方式:

1,synchronized关键字,这个大家应当都各种面试和笔试中经常遇到。

2,volatile修饰符的使用,相信这个修饰符大家平时在项目中使用的也不是很多。

 

这里重点说一下volatile:

Volatile修饰的成员变量在每次被线程访问时,都强迫从共享内存重新读取该成员的值,而且,当成员变量值发生变化时,强迫将变化的值重新写入共享内存,这样两个不同的线程在访问同一个共享变量的值时,始终看到的是同一个值。

 

java语言规范指出:为了获取最佳的运行速度,允许线程保留共享变量的副本,当这个线程进入或者离开同步代码块时,才与共享成员变量进行比对,如果有变化再更新共享成员变量。这样当多个线程同时访问一个共享变量时,可能会存在值不同步的现象。

 

而volatile这个值的作用就是告诉VM:对于这个成员变量不能保存它的副本,要直接与共享成员变量交互。

 

建议:当多个线程同时访问一个共享变量时,可以使用volatile,而当访问的变量已在synchronized代码块中时,不必使用。

缺点:使用volatile将使得VM优化失去作用,导致效率较低,所以要在必要的时候使用。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

JDK1.5之后的java.util.concurrent.atomic包里,多了一批原子处理类。主要用于在高并发环境下的高效程序处理。

网上关于这个原理介绍的比较靠谱的一片文章是出自IBM工程师的一篇:

流行的原子

 

值得一看。

这里,我们来看看AtomicInteger是如何使用非阻塞算法来实现并发控制的。

AtomicInteger的关键域只有一下3个:

 

Java代码  收藏代码
  1. // setup to use Unsafe.compareAndSwapInt for updates  
  2. private static final Unsafe unsafe = Unsafe.getUnsafe();  
  3. private static final long valueOffset;  
  4. private volatile int value;  

 这里, unsafe是java提供的获得对对象内存地址访问的类,注释已经清楚的写出了,它的作用就是在更新操作时提供“比较并替换”的作用。实际上就是AtomicInteger中的一个工具。

valueOffset是用来记录value本身在内存的便宜地址的,这个记录,也主要是为了在更新操作在内存中找到value的位置,方便比较。

注意:value是用来存储整数的时间变量,这里被声明为volatile,就是为了保证在更新操作时,当前线程可以拿到value最新的值(并发环境下,value可能已经被其他线程更新了)。

这里,我们以自增的代码为例,可以看到这个并发控制的核心算法:

 

Java代码  收藏代码
  1.    /** 
  2.     * Atomically increments by one the current value. 
  3.     * 
  4.     * @return the updated value 
  5.     */  
  6.    public final int incrementAndGet() {  
  7.        for (;;) {  
  8.            //这里可以拿到value的最新值  
  9.            int current = get();  
  10.            int next = current + 1;  
  11.            if (compareAndSet(current, next))  
  12.                return next;  
  13.        }  
  14.    }  
  15.   
  16.    public final boolean compareAndSet(int expect, int update) {  
  17.        //使用unsafe的native方法,实现高效的硬件级别CAS  
  18. return unsafe.compareAndSwapInt(this, valueOffset, expect, update);  
  19.    }  

 好了,看到这个代码,基本上就看到这个类的核心了。相对来说,其实这个类还是比较简单的。

看到网上一些资料对这个类的一些问题,这里简要摘录几个关键的,尝试解答一下:

1、为什么AtomicInteger里面的compareAndSet和weakCompareAndSet方法实现完全一样,注释说明却不同?

这个问题,一个老外的回答比较靠谱,这里给出链接:the difference between compareAndSet and weakCompareAndSet 。核心观点就是人家保留更改这个实现的权利。现在一样可能是暂时的,将来可能会不一样,所以使用接口时,还是按照人家接口说明来吧。

2、他比直接使用传统的java锁机制(阻塞的)有什么好处?

最大的好处就是可以避免多线程的优先级倒置和死锁情况的发生,当然高并发下的性能提升也是很重要的。

3、使用了他,并发环境下就一定没问题了吗?

这个还真未必!这个在上面那篇《流行的原子》文章中也提到了的ABA问题。在某些场景下,可能会造成业务问题。但是多数的场景(比如高效的计数器实现)是不用担心这个问题的。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:115056次
    • 积分:1801
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:219篇
    • 译文:5篇
    • 评论:7条