以过来人的身份聊聊实习招聘、秋招、春招(给应届毕业生)

转载 2016年11月04日 01:02:41

 没有学长、学姐能够清楚地告诉我,这些东西的意义。我自己从大三暑期到大四把这三个阶段完整地经历过了,当然因为自己想法多多,心高气傲,无视实习机会,无视秋招。在春招的时候,苦逼求一个面试机会,很多时间就在无作为的等待中消耗了。我希望在我的经验之上,你能够走得更好。

1、时间安排
 实习:公司招聘实习生从6月份开始就陆续有招,这时候进入的门槛很低,没有项目经验的同学一定要去实习。
 秋招:从9月份到10月份。基本上所有的公司都会招人,门槛比较低,这时候就会签3方了。
 春招:从3月份到4月份,基本上都是补招,进入的门槛相当高。

2、实习招聘、秋招、春招是什么

实习招聘:
 我周围的同学基本上都是在这个阶段找到实习单位,进入实习单位后,不太差的话毕业之后都能够转正。没有项目经验的同学千万要把握这个机会,因为这个时候,招你的公司是本着招你过去培养,有一定底子了,才让你干活了。如果你有一定的项目经验,对自己也很有自信,那么可以等到秋招的时候,再去找工作。但是当秋招的时候,人家问起你的实习经验,答不上的话,很尴尬。我就是对自己太自信,实习虽然有拿到offer,但无视之,另一个好处就是你可以得到很多关于后面招聘的信息,因为周围人都在谋一个更好的去处。

 招实习生的时候,一般公司都会到学校里面开专门的宣讲会,可以多多留意一下就业中心网站上给出的通知。这个时候的实习笔试、面试也是为了后来的秋招做准备。

秋招:

 千万不能错过这个招聘季,秋招是公司大量招收没有经验的在校学生(应届毕业生)的时候,如果你错过了秋招,那么将要面临严酷的春招,看着同学一个个,搞定工作,自己心都慌了。在这个招聘季中,不用担心自己没有多少项目经验,是否能够胜任工作,你有这种担心,招你的公司更有这方面的顾虑,他们一般都会有相应的培养计划,也会为你指派一个导师。

春招:

 如果你不幸到了春招,工作的岗位与进入的难度要比秋招困难的多。以我自己的经历,在秋招的时候,大街网上给我推荐了5227个岗位,到春招的时候一个都没有。春招,你必须面临比秋招严酷得多的竞争(秋招没有上的人、考研不大成功的人)。另外,一般春招是补招,网上投递的简历基本上不会有回应,招聘会现场你永远可以看见200多人竞争少数的几个岗位(很有可能是200选1),被刷掉的概率极高。如果有面试的机会,请千万把握住,你可能得到更好的offer,也可能得不到,请给自己留一条后路。

3、笔试、面试准备

 以下的内容主要针对想应聘开发的同学,其他同学请自行找资料了。基本上,只要你搞定了《数据结构》就行了,因为公司认为在校学生没有什么实际的项目经验,一般不会太过刁难,主要看你的基础是不是很好。这也是一个很好的机会温习一下被忘得差不多的《数据结构》。千万不要觉得准备面试很浪费时间,因为找工作总要表现出一点诚意出来。如果你的时间很赶的话,集中力量搞定《数据结构》中的链表、栈、队列的实现,常用的排序算法(冒泡排序、插入排序、选择排序、快速排序),常用的查找算法(二分查找、插值查找、斐波那契查找),掌握跟树相关的东西,一般也可以应付笔试了。

 面试经验,自我介绍要准备好,另外到网上查一下常用的面试提问。

后话:
 如果大家有需要,我就多写几篇文章,放出自己实际笔试、面试过程中记录下来的题目。

一个双非学校的本科生的春招经历

截止到目前各大公司的校招也已经基本进入尾声,在这场春招中我也试着投递了几家公司,但是效果不是太好。   先说我投递的第一家-腾讯,参加腾讯的笔试之前根本没有参加过任何相关的公司招聘的线上笔试,这是我...
  • hpu_yly_bj
  • hpu_yly_bj
  • 2017年04月20日 08:11
  • 746

2017秋招、春招、实习生招聘区别

1、时间安排 实习:公司招聘实习生从6月份开始就陆续有招,这时候进入的门槛很低,没有项目经验的同学一定要去实习。 秋招:从9月份到11月份。基本上所有的公司都会招人,门槛比较低,这时候就会签三...
  • qqyb2000
  • qqyb2000
  • 2017年09月26日 15:19
  • 5229

普通学渣的春招,秋招历程以及实习心路

回顾自己的春招,秋招经历,真的是无限感慨。由于自己对于读研和工作两个方向并没有太多的了解,自己内心对于读研还是工作也是很纠结的,于是在整个大三的寒假里,我一直跟相关的学长学姐询问相关东西。得到的结果都...
  • sinat_35512245
  • sinat_35512245
  • 2017年09月16日 11:24
  • 1912

大三学生关于实习和考研的安排

【来信】  您好,我是大三计算机学生,就读985高校,学习了很多知识,有的自己掌握还好,有的还很肤浅, 例如编译原理,概率论,学了这么多知识完全串在一起很有难度,我想大三之后去实习,体会软件工程,数据...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2014年04月28日 21:51
  • 5793

以过来人的身份聊聊实习招聘、秋招、春招(给应届毕业生)

没有学长、学姐能够清楚地告诉我,这些东西的意义。我自己从大三暑期到大四把这三个阶段完整地经历过了,当然因为自己想法多多,心高气傲,无视实习机会,无视秋招。在春招的时候,苦逼求一个面试机会,很多时间就在...
  • zhang5476499
  • zhang5476499
  • 2016年11月04日 01:02
  • 4545

二本的2017秋招面经

广东某二本财经院校,无实习经历,ACM渣渣省赛牌子,平时爱折腾,项目都是自己的小工具、Github 欢迎Star,现在的话多了个当时没有的毕设项目 YY、网易和CVTE的部分请按文章顺序,看正片(纯...
  • u012469987
  • u012469987
  • 2016年11月22日 23:50
  • 4378

我的春招实习+秋招总结【前端开发】

双非本科,通信工程,算是转到IT行业这边的了。从大二暑期正式开始学习前端,想想已经一年的时间了。期间经历了很多,从迷惘到清晰,从艰难自学到找到实习,从备战秋招到找到工作。能经历的我都经历过了。来说说那...
  • zr15829039341
  • zr15829039341
  • 2017年11月06日 11:42
  • 513

【百度、腾讯、阿里等】+【JAVA开发实习生】+春招面试经验

基本情况介绍: 性别:lz**萌**妹子一枚 学校:本科双非、硕士985 实力:只是女生比,中等偏上一丢丢 面试公司:百度、腾讯、阿里、今日头条、美团、京东、去哪儿、CVT...
  • u012902917
  • u012902917
  • 2017年06月03日 21:48
  • 5319

写给应届毕业生,校招经历

第一篇博客—-写给应届毕业生,找工作的经历本人小硕一枚,找了一份普通的工作(2015年),不是bat大公司,写这一篇博客只是作为一个过来人给将要找工作的童鞋一些建议,为以后找工作省去一下麻烦,如果有不...
  • u013011156
  • u013011156
  • 2015年11月11日 20:17
  • 495

写给准备参加秋招的学弟学妹们~一定要来看哦~

一、前言         好久没写blog了,可能工作比较忙的原因吧。工作之后也略显疲惫,有点懒,不是很愿意动笔。不过由于今年秋招的临近,于是决定整理一下自己和其他几个大牛的...
  • cutter_point
  • cutter_point
  • 2014年05月25日 13:14
  • 684
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:以过来人的身份聊聊实习招聘、秋招、春招(给应届毕业生)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)