以过来人的身份聊聊实习招聘、秋招、春招(给应届毕业生)

转载 2016年11月04日 01:02:41

 没有学长、学姐能够清楚地告诉我,这些东西的意义。我自己从大三暑期到大四把这三个阶段完整地经历过了,当然因为自己想法多多,心高气傲,无视实习机会,无视秋招。在春招的时候,苦逼求一个面试机会,很多时间就在无作为的等待中消耗了。我希望在我的经验之上,你能够走得更好。

1、时间安排
 实习:公司招聘实习生从6月份开始就陆续有招,这时候进入的门槛很低,没有项目经验的同学一定要去实习。
 秋招:从9月份到10月份。基本上所有的公司都会招人,门槛比较低,这时候就会签3方了。
 春招:从3月份到4月份,基本上都是补招,进入的门槛相当高。

2、实习招聘、秋招、春招是什么

实习招聘:
 我周围的同学基本上都是在这个阶段找到实习单位,进入实习单位后,不太差的话毕业之后都能够转正。没有项目经验的同学千万要把握这个机会,因为这个时候,招你的公司是本着招你过去培养,有一定底子了,才让你干活了。如果你有一定的项目经验,对自己也很有自信,那么可以等到秋招的时候,再去找工作。但是当秋招的时候,人家问起你的实习经验,答不上的话,很尴尬。我就是对自己太自信,实习虽然有拿到offer,但无视之,另一个好处就是你可以得到很多关于后面招聘的信息,因为周围人都在谋一个更好的去处。

 招实习生的时候,一般公司都会到学校里面开专门的宣讲会,可以多多留意一下就业中心网站上给出的通知。这个时候的实习笔试、面试也是为了后来的秋招做准备。

秋招:

 千万不能错过这个招聘季,秋招是公司大量招收没有经验的在校学生(应届毕业生)的时候,如果你错过了秋招,那么将要面临严酷的春招,看着同学一个个,搞定工作,自己心都慌了。在这个招聘季中,不用担心自己没有多少项目经验,是否能够胜任工作,你有这种担心,招你的公司更有这方面的顾虑,他们一般都会有相应的培养计划,也会为你指派一个导师。

春招:

 如果你不幸到了春招,工作的岗位与进入的难度要比秋招困难的多。以我自己的经历,在秋招的时候,大街网上给我推荐了5227个岗位,到春招的时候一个都没有。春招,你必须面临比秋招严酷得多的竞争(秋招没有上的人、考研不大成功的人)。另外,一般春招是补招,网上投递的简历基本上不会有回应,招聘会现场你永远可以看见200多人竞争少数的几个岗位(很有可能是200选1),被刷掉的概率极高。如果有面试的机会,请千万把握住,你可能得到更好的offer,也可能得不到,请给自己留一条后路。

3、笔试、面试准备

 以下的内容主要针对想应聘开发的同学,其他同学请自行找资料了。基本上,只要你搞定了《数据结构》就行了,因为公司认为在校学生没有什么实际的项目经验,一般不会太过刁难,主要看你的基础是不是很好。这也是一个很好的机会温习一下被忘得差不多的《数据结构》。千万不要觉得准备面试很浪费时间,因为找工作总要表现出一点诚意出来。如果你的时间很赶的话,集中力量搞定《数据结构》中的链表、栈、队列的实现,常用的排序算法(冒泡排序、插入排序、选择排序、快速排序),常用的查找算法(二分查找、插值查找、斐波那契查找),掌握跟树相关的东西,一般也可以应付笔试了。

 面试经验,自我介绍要准备好,另外到网上查一下常用的面试提问。

后话:
 如果大家有需要,我就多写几篇文章,放出自己实际笔试、面试过程中记录下来的题目。

给定A, B两个整数,不使用除法和取模运算,求A/B的商和余数

给定A, B两个整数,不使用除法和取模运算,求A/B的商和余数。 1.   最基本的算法是,从小到大遍历: for (i = 2 to A -1)          if (i * B > A)...

配置SOIL库,实现纹理加载

SOIL 是一个用于向OpenGL中加载

SceneManager.LoadScene的使用方法

SceneManager.LoadScene的使用方法
  • XYK0318
  • XYK0318
  • 2016年03月17日 09:52
  • 18641

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

C语言dup和dup2函数

功能:复制文件描述符 头文件:#include 函数原型:int dup(int oldfd)           int dup2(int oldfd,int newfd) 功能详解:dup和d...

weui loading效果实现

界面 --> ...

Logger日志级别说明及设置方法、说明

Logger日志级别说明及设置方法、说明

DELPHI ClientData使用详解

转自http://hi.baidu.com/%B6%C0%C7%E9%B1%F9%D0%C4/blog/item/de918639d9fde2ff55e723fa.html 在三层结构中,TClie...

java gc的log分析

最近没什么事,主要是看到程序GC较快  所以想看下程序有没有问题,网上的一篇文章 http://book.51cto.com/art/201306/399236.htm 在程序启动的时候加上  几个...

Delphi中ClientDataSet的数据查找

Delphi中ClientDataSet的数据查找 博客分类:  Delphi   ClientDataSet的数据查找。 我所介绍的心得和技巧都是用ClientData...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:以过来人的身份聊聊实习招聘、秋招、春招(给应届毕业生)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)