java设计模式之适配器模式

原创 2016年08月30日 18:20:52

==========有的时候客户端需要一个一种接口,而我们已有的接口中 没有这种接口======

这个时候就需要们的  适配器模式  了

类适配器模式

利用继承的方式,

对象适配器模式

把目标对象注入到类中

缺省适配器模式

对于接口的实现,可以先利用空实现.然后再使用继承的方式.进行适配.


====================================================================


1. 类适配器是用对象的继承方式,是静态的定义方式,而对象的适配器是用对象的组合方式,是动态的组合方式.

2. 由于适配器直接继目标类, 使得适配器不能和目标类的子类一起工作,因为继承是静态的关系,当适配器继承了目标类后,就不能再去处理 目标类的子类

3. 对于对象适配器, 一个适配器可以把多种不同的源适配到同一个目标.换言之,同一个适配器可以把源类和它的子类都适配到目标接口.因为对象的适配器采用的是对象的组合关系,只要对象类型正确,是不是子类都无所谓.


对于类适配器,适配器可以重定义Adaptee的部分行为,相当于子类覆盖父类的部分实现方法。

     对于对象适配器,要重定义Adaptee的行为比较困难,这种情况下,需要定义Adaptee的子类来实现重定义,然后让适配器组合子类。虽然重定义Adaptee的行为比较困难,但是想要增加一些新的行为则方便的很,而且新增加的行为可同时适用于所有的源。

 对于类适配器,仅仅引入了一个对象,并不需要额外的引用来间接得到Adaptee。

     对于对象适配器,需要额外的引用来间接得到Adaptee。

  建议尽量使用对象适配器的实现方式,多用合成/聚合、少用继承。当然,具体问题具体分析,根据需要来选用实现方式,最适合的才是最好的。

适配器模式的优点

更好的复用性

  系统需要使用现有的类,而此类的接口不符合系统的需要。那么通过适配器模式就可以让这些功能得到更好的复用。

更好的扩展性

  在实现适配器功能的时候,可以调用自己开发的功能,从而自然地扩展系统的功能。

适配器模式的缺点

  过多的使用适配器,会让系统非常零乱,不易整体进行把握。比如,明明看到调用的是A接口,其实内部被适配成了B接口的实现,一个系统如果太多出现这种情况,无异于一场灾难。因此如果不是很有必要,可以不使用适配器,而是直接对系统进行重构。

缺省适配模式

  缺省适配(Default Adapter)模式为一个接口提供缺省实现,这样子类型可以从这个缺省实现进行扩展,而不必从原有接口进行扩展。作为适配器模式的一个特例,缺省是适配模式在JAVA语言中有着特殊的应用。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Java设计模式----适配器模式

1. 适配器模式简介      适配器模式(Adapter):将一个类的接口转换成客户希望的另外一个接口。Adapter 模式使得原本由于接口不兼容而不能一起工作的那些类可以一起工作。      ...
  • ymeng_bupt
  • ymeng_bupt
  • 2011年09月29日 12:42
  • 9477

JAVA设计模式之:适配器模式

适配器模式是把一个类的接口适配成用户所期待的,使得原本由于接口不兼容而不能一起工作的一些类可以在一起工作从而实现用户所期望的功能。 适配器模式的优势:通过适配器,客户端可以调用统一接口,操作简单直接...
  • true100
  • true100
  • 2015年12月16日 10:36
  • 1126

JAVA设计模式初探之适配器模式

1. 概述   将一个类的接口转换成客户希望的另外一个接口。Adapter模式使得原本由于接口不兼容而不能一起工作的那些类可以在一起工作。 2. 解决的问题   即Adapter模式使得原本由于接口不...
  • jason0539
  • jason0539
  • 2014年03月29日 07:53
  • 45800

23种设计模式(13):适配器模式

本文主要介绍设计模式中的适配器模式。
  • psp0001060
  • psp0001060
  • 2016年02月25日 16:21
  • 667

Java设计模式菜鸟系列(八)适配器模式建模与实现

适配器模式(Adapter):将某个类的接口转换成客户端期望的另一个接口表示,目的是消除由于接口不匹配所造成的类的兼容性问题。 主要分为三类:类的适配器模式、对象的适配器模式、接口的适配器模式。 1...
  • JAVE_LOVER
  • JAVE_LOVER
  • 2014年10月05日 19:52
  • 2420

Java设计模式之适配器模式(Adapter)在Android中的应用

1.概念:将内容与控件相分离的一种设计(公式) ,达到内容灵活显示的目的。2.适配器模式主要分为三类:类的适配器模式、对象的适配器模式、接口的适配器模式。单独讲解接口的适配器模式a. 接口的适配器模式...
  • huang_xiao_yu
  • huang_xiao_yu
  • 2015年11月01日 00:33
  • 1134

java 设计模式-----适配器模式

现实中的问题 有一个插座,这个插座是三个口的,但是我们手上只有两个触角的插头,一种笨方法就是直接强行把两个触角掰弯,插进去(这种事情我就做过),还有一种方法就是找一个转换头来。 ...
  • yujin753
  • yujin753
  • 2015年05月31日 12:12
  • 1246

设计模式——适配器模式 Java源代码

适配器模式,《Head First Design Patterns》给的代码的例子是关于鸭子和火鸡,然而鸭子和火鸡离日常生活比较远。这次,我改编了实验楼网站上面的例子,关于插座和充电器。...
  • u013390476
  • u013390476
  • 2016年01月01日 16:02
  • 2562

研磨设计模式之适配器模式(Adapter)-场景问题

4.1  场景问题 4.1.1  装配电脑的例子 1:旧的硬盘和电源 小李有一台老的台式电脑,硬盘实在是太小了,仅仅40GB,但是除了这个问题外,整机性能还不错,废弃不用太可惜了,于...
  • idwtwt
  • idwtwt
  • 2014年09月29日 15:53
  • 459

大话设计模式—适配器模式

适配器模式(Adapter Pattern)是作为两个不兼容的接口之间的桥梁。这种类型的设计模式属于结构型模式,它结合了两个独立接口的功能。这种模式涉及到一个单一的类,该类负责加入独立的或不兼容的接口...
  • lmb55
  • lmb55
  • 2016年03月29日 19:47
  • 1769
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java设计模式之适配器模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)