关闭

Fresco调研与性能测试

322人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最近调研了一番Fresco这个图片组件,分析了其优势,缺点,并实际运行分析了其性能。

Fresco 是一个强大的图片加载组件。

Fresco 中设计有一个叫做 image pipeline 的模块。它负责从网络,从本地文件系统,本地资源加载图片。为了最大限度节省空间和CPU时间,它含有3级缓存设计(2级内存,1级文件)。

Fresco 中设计有一个叫做 Drawees 模块,方便地显示loading图,当图片不再显示在屏幕上时,及时地释放内存和空间占用。

Fresco 支持 Android2.3(API level 9) 及其以上系统。
中文链接
GitHub地址

Fresco相比其他图片库如Picasso,UIL,Glide相比,所具有的最重要的几个独有特性:

  • 在Android 5.0以下系统,图片不存储在Java heap,而是存储在ashmemheap,中间的字节buffer同样位于native heap。使应用有更多内存空间,降低OOM风险,减少GC次数。
  • 渐进式的JPEG呈现。
  • 图片可以在任意点进行裁剪,而不是中心,即自定义居中焦点。
  • JPEG可以在native进行resize,避免了在缩小图片时的OOM风险。
  • 支持Gif和WebP。

在Fresco的GitHub中,有一个Demo工程。该Demo集成了多种图片加载框架,用于直观地与Fresco的图片加载性能进行比较。
使用Android Studio可以编译Fresco源码,运行Demo。我编译时参考的博文:Android Studio导入Fresco
使用Eclipse就不能编译源码了,不过可以下载Library工程,直接引用Lib来使用Fresco。

Demo提供了多种图片库来加载图片,这里我们采用Picasso来与Fresco进行比较。
上下滑动列表,观察应用的Java Heap和Native Heap的大小

Picasso

Picasso

Fresco

Fresco

可以看到,使用Picasso的,其Java heap高达38M。而Fresco则将其控制在了10M以内。极大的减小了OOM的风险。
不过Native Heap占用很吓人,80MB。

那么使用ADB去查看一下内存:

Picasso时的内存

Picasso时的内存

Fresco时的内存
Fresco时的内存

可以看到Fresco的Native Heap大小的确是70M,不过只占用了15M左右。而Fresco的Dalvik Heap占用为不到9M,是Picasso的四分之一还少,总共内存占用只有24M,是Picasso的一半左右。

综上:Fresco是个很牛逼的库。

不过由于Fresco将图片放置到一块特殊的Native内存,这块内存的管理是由Fresco进行的,所以Fresco的体积比较庞大,会为应用增加1.5M的体积,这算是Fresco的一个缺点。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:455876次
    • 积分:6145
    • 等级:
    • 排名:第4047名
    • 原创:55篇
    • 转载:654篇
    • 译文:1篇
    • 评论:25条
    最新评论