关闭

读书笔记-05网站的高可用架构

标签: 读书笔记架构
140人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


大型网站的分层架构及物理服务器的分布式部署使得位于不同层次的服务器具有不同的可用性特点。关闭服务或者服务器宕机时产生的影响也不相同,高可用的解决方案也差异甚大。


无状态的应用是指应用服务器不保存业务的上下文信息,而仅根据每次请求提交的数据进行相应的业务逻辑处理,多个服务实例(服务器)之间完全对等,请求提交到任意服务器,处理结果完全一样。


服务降级的原因:网站访问高峰导致服务宕机,为了保证核心应用和功能正常使用


幂等性设计:应用调用失败后,会将调用请求重新发送到其他服务器,但是这个失败可能是虚假的失败。比如服务已经处理成功,但是由于网络故障应用没有收到响应,这是应用重新提交请求就会导致服务重复调用,如果这个服务是一个转账操作,就会产生严重后果。
服务重复调用时不可避免的,应用层也不需要关心服务是否真的失败,只要没有收到调用成功的响应,就可以认为调用失败,并重试服务调用。因此必须在服务层保证服务重复调用和调用一次产生的结果相同,即服务具有幂等性。


数据一致性:所有应用程序都能访问得到相同的数据

数据可用性:任何时候,任何应用程序都可以读写访问

分区耐受性:系统可以跨网络分区线性伸缩


预发布验证:预发布服务器,外部用户无法访问,和正式服务器的物理环境完全相同


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3654次
    • 积分:200
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类