关闭

供盲人识别物品的携带终端

573人阅读 评论(0) 收藏 举报
供盲人识别物品的携带终端
2003-07-25 11:06
日本松下公司和九北电子公司联合开发成功一种供盲人使用的携带终端,可根据自身存储的信息识别不同的物品并发出声音告知物品的名称,将为盲人的日常生活提供方便。

据《日经产业新闻》报道,研究人员先把物品的信息储存在装有集成电路的电子标签上,然后再把信息输入携带终端。携带终端一接近电子标签,就会发出声音。如果是医药品,就会告诉盲人是什么药,每天用量多少、有效期等,终端储存的数据可以更新,一般可阅读200种物品,如果对存储器稍加改良的话,可阅读500种物品的信息。

盲人在日常生活中多有不便,仅靠触摸识别物品有诸多局限,药品的种类、食品保鲜期等都关系到盲人的健康问题,简便的物品识别装置对他们来说至关重要,新的发明正好满足了这一需要。据估计,日本全国大约有20万人希望得到这种产品,一个携带终端和50个电子标签价格为5万日元(1美元约合122.14日元),预计明年三月上市。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1214741次
    • 积分:15235
    • 等级:
    • 排名:第767名
    • 原创:24篇
    • 转载:796篇
    • 译文:24篇
    • 评论:110条
    博客专栏