关闭

我在南邮的三年—保研生涯

标签: 电话咨询面试教育工作手机
8081人阅读 评论(18) 收藏 举报
分类:

        当很多同学听说我是从本科所在学校保送到南邮读研的时候,都感到比较的惊讶。的确,要实现跨学校的保研,首先自己成绩要好,其次要有老师肯接收。


        我本科所在的海南大学是一所综合性大学,在2008年的时候被评为国家的“211”工程大学,是海南省的唯一一所国家级重点大学。这个事情对于学校的影响很大:第一,教育部长亲自来揭牌;第二,学校拿到了很多建设资金;第三,学校在中国的很多地方的录取分数线从二本变成了一本。当然,对我们学生也带来了很多好处,不管是升学还是就业。


       在我们之前,每个想要读研的学生只能通过自己考试,学校不具备免试推荐读研的资格,因为不是重点大学。而在我们考研之前的2008年,学校第一次拿到了保研的名额,全校一共有120人。这样,本科前三年成绩靠前的学生就有了免试读研的可能。


       由于本科几年的努力,我的平均成绩位列本专业的第一名,在本学院也是名列前茅的,英语过了六级。在大三的时候,我还得过“国家奖学金”,是当年本学院本年级唯一一位


       当听说我们学校可以保送读研时,我感到非常的高兴。大家都知道,考研的过程很是艰辛:首先,需要付出很多钱购买资料和报班等;其次,自己要花很多时间在这上面,甚至是通宵达旦地学习,这样对自己的身体也是一个考验;再次,很多人在不同的阶段放弃了,这对自己的意志力也是一个不小的考验。因此,如果能够保研成功,大部分人肯定是不会选择自己考的。


        这个消息是九月初发出来的,我向辅导员咨询相关事宜,他说只能保送本校,不能保送外校,这让我的希望几乎破灭了。大家都知道,海南大学毕业的学生(不管是本科生还是研究生)都比较难找工作,因此,如果保送本校,还不如自己考呢,也许还能考一个好学校的好专业。同时,我也咨询了本科的班主任丁老师,她建议我考到外校去,这样对我以后的发展更有利。反复思考之后,我放弃了保送本校研究生的机会,专心复习相关知识,准备来年一月份的考试。


       机会往往不期而至,在九月底,也就是国庆节的前几天,我突然听到有同学说可以保送到外校,但是要自己联系学校和导师。得知这个消息之后,希望又重新在我的心中燃烧起来。“为什么不试一下呢?”我这样问自己。


       于是,我立即行动起来,首先向学校提交了申请和相关材料,确保自己具备保研的资格;然后,我到网上查询了相关学校有关保研的政策,看自己是否符合。我看了很多学校,发现大部分的保研申请期已经过了,这让我很难过。难道我的“保研梦”就这样破灭了吗?难道这个机会就这样走掉了吗?


        突然,我又想到了班主任丁老师,因为本科当过班干部的原因,我和她的关系还比较好,也许她能够帮我这个忙。抱着试一试的心态,我拨通了她的电话,在问了相关情况之后,她说只能与以前自己在南邮的导师沟通,但不能保证一定成功。我说自己可以等,如果不行,硬考也没有关系,我不会因为这个事情而放弃考研的。


       在国庆节的前一天,丁老师给我打电话,说她的导师想看一下我的简历,叫我发邮件给他,同时还为我提供了简历的模板,这让我很感动。我马上按照她的要求做了,在反复改了几遍之后,我在9月30号晚上将邮件发到了王老师(后来到南邮读研时的导师,同时也是丁老师的导师)的邮箱了,剩下的就是等待了。


       2008年的国庆节有五天,这几天我一边看书,一边关注自己的邮箱。在假后的第一天(10月6号)中午,丁老师就打电话过来说南邮还有保研的名额,但是在计算机学院的,她已经帮我答应下来了,我当时感到既高兴又紧张。一方面,毕竟保研有希望了;另一方面,觉得自己跨了专业,能否学好。她说没有问题,自己也是那个专业出来的,其实和通信专业差不多。通过这几年的学习,我发现她的话是对的,两个专业的确相差无几。


        由于保研需要自己到所在的学校去面试,于是,在10月7号,我搭上了到南京的火车。在车上,我总是在想老师可能会问什么,自己如何回答。这也是本科阶段自己到过的最远的地方,希望不会有什么问题。在走之前,丁老师又帮了我一个忙,联系了一位姓许的学长为我安排住宿的地方,我真的是很感激她!


       到南邮是在10月9号的上午,到了校门口,我拨通了王老师的手机,他叫我到一个高楼的前面,后来才知道是叫我到主楼那里去。由于是第一次到校,我错把科技楼当作那个“高楼”了,真的是尴尬。不过,后来还是很顺利地见到了王老师,他把我带到了办公室,随便问了几个问题,像“你对计算机感兴趣吗?”,“本科学了哪些课程等?”我都一一作答了。


       不一会儿,许学长(后来才知道是同一个师门的,应该叫许师兄)也来了。王老师叫他拿相关的材料去研部盖章,表示同意接收我这个学生了。当时,我感到很高兴,马上将丁老师托我带来的东西拿了出来。王老师看了一下,感觉还可以,就叫我放下,然后三个人一起到“西苑饭店”去吃了中午饭,王老师买单。经过了这几年,我才知道,导师亲自买单的情况是很少的,但被我遇到了,真是幸运!


       中午,我到许师兄的宿舍休息了一会儿,然后就到研部去出示相关材料,并领取“接收函”。这个“接收函”的作用相当于录取通知书,是要给自己本科学校看的,表示已经有学校愿意接收这个学生了。也就是说,在那个时候,我已经保研成功了!我立马给辅导员打了电话,叫他把名额算上。


        当天晚上,许师兄带我到学校周围转了一下,买了一些吃的。我发现他很喜欢吃香蕉,在第二天离开学校的时候,我买了好几斤香蕉,以表达我的感激之情。同时,我也给王老师打了电话,说自己要回校了,并说了一下自己的学习计划。


        我是10月12日到的学校,这个时候,很多同学都知道了情况,跑来向我道喜,我也表达了感谢。


        我没有忘记丁老师的推荐之恩,回来后不久,我买了一束鲜花送给她。在过年回校后,我又带了家里的特产(包括重庆香肠等)给她。她们家人都觉得很好吃。


        这就是我的保研过程,可以看到,还是挺艰难的。很多时候,我都以为没有希望了,但所谓“祸兮,福之所倚”,事情又有了转机。因为,我们要时时怀抱希望,有希望是很美好的。


       通过这个事情,我懂得了做事情要积极主动,要努力去抓住机会,要有好的人际关系,以及要有好的心态等。人生在世,真正属于自己的机会也不多,只要自己看准了,就应该放手一搏。成功了更好,如果失败了,但只要自己尽力了,那么便不会留下遗憾。因为,至少自己曾经伸出了手!
23
2
查看评论

我在南邮的三年—研二生活

中国学生都有一个通病,那就是做任何事情都要别人吩咐。本科生就期待考试结束便万事大吉了,没想到很多研究生也是这样。        由于南邮的大部分学生在研一的时候就把所有的学分拿到了,因此很多人在研二的时候便不用再上课了。这时候,他们有这几种选...
  • liujinwen1992
  • liujinwen1992
  • 2014-09-19 20:42
  • 681

我的研究生生涯小结

我的研究生生涯小结 个人收获我的经历使我觉得读研的三年重要的是这个科研训练的过程,三年所学的科学知识甚少,因为常常是针对一个很具体的问题进行研究。但是这个训练过程会使得自己思考问题、解决问题的思路和方法更加全面和科学性。比如多了一点批判的思维,对一些事物不会那么盲目去相信,多一点理性思考。研究生三...
  • libing403
  • libing403
  • 2017-06-02 17:53
  • 861

我在南邮的三年—研一生活

在做任何新鲜事之前,我们都会充满幻想。想到自己如何第一次接触到它,如何的不适应,如何的克服困难,以及最终如何迎难而上并取得成绩。在读研之前的那个暑假,我也是在这样的幻想中度过的。        录取通知书上写的报到时间是“9月16日”,正当我买好车票...
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2012-03-05 16:55
  • 4336

我在南邮的三年—研三生活

对于大部分研究生而言,研三一般只做两件事:第一件事,找工作;第二件事,写毕业论文。        我的研三生活是从研二下的那个暑假开始的。我认为,既然研三上自己要专心找工作,那么便没有多少时间来写论文,因此要好好利用暑假的时间来将大论文搞定。在实习结束之后...
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2012-03-07 16:15
  • 5898

我的保研之路

保研的事情其实都过去很久了,当时没有写,觉得自己并不优秀,很多时候都是机缘巧合,后来有很多学弟学妹一直在问我各种问题,到今天两年的时间了,都不断有同学在问我,我想了想,还是记录一下吧,这样也方便更多的同学去了解,去判断读研这个选择。 我本科是软件工程的,在开始说我自己保研的事情之前,先抛出来几个经...
  • grape875499765
  • grape875499765
  • 2017-05-26 17:31
  • 2388

南邮ctf平台部分题解

南邮ctf平台部分wp
  • xuqi7
  • xuqi7
  • 2016-06-11 09:55
  • 13079

南邮汇编第二次实验

输入密码,判断是否与设置密码一样,不一样继续输入,否则弹窗欢迎 DATAS SEGMENT MESSAGE DB 'password:$' storepassword DB '12345678$';初始预设密码 welcome DB 'welcom...
  • fengsigaoju
  • fengsigaoju
  • 2016-10-17 21:57
  • 963

华为南研所2015年面试经历总结

先简单介绍一下情况,自己目前是南京东南大学计算机学院的大四学生,参加的是华为2015年校园招聘的提前批次。现在还在实习当中,所以是白天公司实习,晚上准备秋招。       终于将华为的面试结束了,作为大三上学期找实习屡屡碰壁的自己来说,这次能够在秋招刚开始的时候将华为的...
  • u012777670
  • u012777670
  • 2015-08-22 16:58
  • 2340

南邮数据结构实验四----各种内排序算法的实现及性能比较

一、 实验目的和要求 内容: 验证教材的各种内排序算法。分析各种排序算法的时间复杂度。 要求: 使用随机数产生器产生大数据集合,运行上述各种排序算法,使用系统时钟测量各算法所需的实际时间,并进行比较。 这个程序一共包含两个模块,分别是单个排序算法的测试,和多个排序算法的共...
  • zl1085372438
  • zl1085372438
  • 2017-01-23 16:58
  • 558

华为南研所校招软件技术岗几点建议

1 华为机试 编程题目有3道,初级题(100分)、中级题(200分)、高级题(300分),满分600分; 一般情况下,得分在100分以上就会有面试机会,当然分数越高越好啦~ 基础比较好的可以刷ACM、Leetcode,基础稍微差点的可以先刷华为在线软件训练与测试平台(http://career-oj...
  • twc829
  • twc829
  • 2016-08-24 18:18
  • 3476
    QQ群
    读者交流群:189490960
    我的微信
      与本人单独交流~~
    个人资料
    • 访问:1443892次
    • 积分:23318
    • 等级:
    • 排名:第353名
    • 原创:467篇
    • 转载:7篇
    • 译文:9篇
    • 评论:1891条
    《C程序员从校园到职场》
    《信息通信技术百科全书》
    博客专栏
    博客已搬至微信公众号
    最新评论