在 shell 提示下压缩文件

转载 2007年09月24日 20:42:00
<SCRIPT type=text/javascript><!-- google_ad_client = "pub-2132256014190581"; /* 160x600, 创建于 09-1-4 */ google_ad_slot = "4461398019"; google_ad_width = 160; google_ad_height = 600; //--> </SCRIPT> <SCRIPT src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type=text/javascript> </SCRIPT> 在 shell 提示下压缩文件

压缩文件使用较少磁盘空间,并且比未压缩的大文件下载速度要快。在 Red Hat Linux 中,你可以使用的文件压缩工具有:gzipbzip2、和 zip

推荐你使用 bzip2 压缩工具,因为它提供了最大限度的压缩,并且可在多数类似 UNIX 的操作系统上找到。gzip 压缩工具也可以在类似 UNIX 的操作系?成险业健H绻阈枰? Linux 和其它操作系统如 MS Windows 间传输文件,你应该使用 zip,因为该命令与 Windows 上的压缩工具最兼容。

压缩工具 文件扩展名 解压工具
gzip .gz gunzip
bzip2 .bz2 bunzip2
zip .zip unzip

表 14-1. 压缩工具

按照约定俗成,用 gzip 来压缩的文件的扩展名是 .gz;用 bzip2 来压缩的文件的扩展名是 .bz2;用 zip 压缩的文件的扩展名是 .zip

gzip 压缩的文件可以使用 gunzip 来解压;用 bzip2 压缩的文件可以使用 bunzip2 来解压;用 zip 压缩的文件可以使用 unzip 来解压。

14.3.2.1. bzip2 和 bunzip2

要使用 bzip2 来压缩文件,在 shell 提示下键入以下命令:

bzip2 filename

文件即会被压缩并被保存为 filename.bz2

要扩展压缩的文件,键入以下命令:

bunzip2 filename.bz2

filename.bz2 文件会被删除,而继之以 filename

你可以使用 bzip2 命令同时处理多个文件和目录,方法是将它们逐一列出,并用空格间隔:

bzip2 filename.bz2 file1 file2 file3 /usr/work/school 

上面的命令把 file1file2 file3、以及 /usr/work/school 目录的内容(假设这个目录存在)压缩起来,然后放入 filename.bz2 文件中。

 

窍门 窍门
 

要获得有关这两个命令的详细信息,在 shell 提示下键入 man bzip2man bunzip2 来阅读 bzip2bunzip2 命令的说明书页。

14.3.2.2. gzip 和 gunzip

要使用 gzip 来压缩文件,在 shell 提示下键入以下命令:

gzip filename

文件即会被压缩,并被保存为 filename.gz

要扩展压缩的文件,键入以下命令:

gunzip filename.gz

filename.gz 会被删除,而继之以 filename

你可以使用 gzip 命令同时处理多个文件和目录,方法是将它们逐一列出,并用空格间隔:

gzip -r filename.gz file1 file2 file3 /usr/work/school 

上面的命令把 file1file2 file3、以及 /usr/work/school 目录的内容(假设这个目录存在)压缩起来,然后放入 filename.gz 文件中。

 

窍门 窍门
 

要获得有关这两个命令的详细信息,在 shell 提示下键入 man gzipman gunzip 来阅读 gzipgunzip 命令的说明书页。

14.3.2.3. zip 和 unzip

要使用 zip 来压缩文件,在 shell 提示下键入下面的命令:

zip -r filename.zip filesdir

在这个例子里,filename.zip 代表你创建的文件,filesdir 代表你想放置新 zip 文件的目录。-r 选项指定你想递归地(recursively)包括所有包括在 filesdir 目录中的文件。

要抽取 zip 文件的内容,键入以下命令:

unzip filename.zip

你可以使用 zip 命令同时处理多个文件和目录,方法是将它们逐一列出,并用空格间隔:

zip -r filename.zip file1 file2 file3 /usr/work/school 

上面的命令把 file1file2 file3、以及 /usr/work/school 目录的内容(假设这个目录存在)压缩起来,然后放入 filename.zip 文件中。

 

窍门 窍门
 

要获得有关这两个命令的详细信息,在 shell 提示下键入 man zipman unzip 来阅读 zipunzip 命令的说明书页。

14.3.3. 在 shell 提示下给文件归档

tar 文件是几个文件和(或)目录在一个文件中的集合。这是创建备份和归档的佳径。

tar 使用的选项有:

 

  • -c — 创建一个新归档。

  • -f — 当与 -c 选项一起使用时,创建的 tar 文件使用该选项指定的文件名;当与 -x 选项一起使用时,则解除该选项指定的归档。

  • -t — 显示包括在 tar 文件中的文件列表。

  • -v — 显示文件的归档进度。

  • -x — 从归档中抽取文件。

  • -z — 使用 gzip 来压缩 tar 文件。

  • -j — 使用 bzip2 来压缩 tar 文件。

要创建一个 tar 文件,键入:

tar -cvf filename.tar directory/file

在以上的例子中,filename.tar 代表你创建的文件,directory/file 代表你想放入归档文件内的文件和目录。

你可以使用 tar 命令同时处理多个文件和目录,方法是将它们逐一列出,并用空格间隔:

tar -cvf filename.tar /home/mine/work /home/mine/school

上面的命令把 /home/mine 目录下的 workschool 子目录内的所有文件都放入当前目录中一个叫做 filename.tar 的新文件里。

要列出 tar 文件的内容,键入:

tar -tvf filename.tar

要抽取 tar 文件的内容,键入:

tar -xvf filename.tar

这个命令不会删除 tar 文件,但是它会把被解除归档的内容复制到当前的工作目录下,并保留归档文件所使用的任何目录结构。譬如,如果这个 tar 文件中包含一个叫做 bar.txt 的文件,而这个文件包含在 foo/ 目录中,那么,抽取归档文件将会导致在你当前的工作目录中创建 foo/ 目录,该目录中包含 bar.txt 文件。

请记住,tar 默认不压缩文件。要创建一个使用 tar 和 bzip 来归档压缩的文件,使用 -j 选项:

tar -cjvf filename.tbz file

按照约定俗成,用 bzip2 压缩的 tar 文件具有 .tbz 扩展名。不过,有时用户使用 tar.bz2 扩展名来归档他们的文件。

以上命令创建了一个归档文件,然后将其压缩为 filename.tbz 文件。如果你使用 bunzip2 命令为 filename.tbz 文件解压,filename.tbz 文件会被删除,继之以 filename.tar 文件。

你还可以用一个命令来扩展并解除归档 bzip tar 文件:

tar -xjvf filename.tbz

要创建一个用 tar 和 gzip 归档并压缩的文件,使用 -z 选项:

tar -czvf filename.tgz file

按照约定俗成,使用 gzip 来压缩的 tar 文件具有 .tgz 扩展名。

这个命令创建归档文件 filename.tar,然后把它压缩为 filename.tgz 文件(文件 filename.tar 不被保留)。如果你使用 gunzip 命令来给 filename.tgz 文件解压,filename.tgz 文件会被删除,并被替换为 filename.tar

你可以用单个命令来扩展 gzip tar 文件:

tar -xzvf filename.tgz
 
<SCRIPT type=text/javascript><!-- google_ad_client = "pub-2132256014190581"; /* 160x600, 创建于 09-1-4 */ google_ad_slot = "4461398019"; google_ad_width = 160; google_ad_height = 600; //--> </SCRIPT> <SCRIPT src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type=text/javascript> </SCRIPT>

shell: tar, bz2, gz 等压缩文件

在打包的时候,我们需要将里面的 .svn 版本控制的信息给去掉,不然会导致一些未知的问题。 一般是这样做的: 建立 tmp 目录,将要打包的文件复制进去,然后打包完成之后将 tmp 目...

VUE系列---VUE+indexDB+JSZip+在线预览zip压缩文件(三)

通过前两篇文章我们的项目已经做出来了文件预览的初始效果,不知道你们看了以后会有什么想法,这篇文章开始着重讲解文件系统的构建。####前言前面我们已经得到文件树对象了,现在我们所要做的就是页面的功能实现...

zip压缩文件在linux、windows下中文名乱码

1、压缩代码 package com.common.utils; import org.apache.http.HttpEntity; import org.apache.http.HttpRes...

c++使用zlib和minizip压缩文件

zlib的安装可以参照http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e0693f70100sjgj.html这篇文章的做。我用的是1.28版本的也是可以的。 要注意的是6个项目,主要...

r.js 打包压缩文件(依赖require)

r.js是requireJS的优化(Optimizer)工具,可以实现前端文件的压缩与合并,在requireJS异步按需加载的基础上进一步提供前端优化,减小前端文件大小、减少对服务器的文件请求。 要使...

java直接读取.zip压缩文件(一)

java不解压直接读取.zip压缩文件该示例的,关于下面演示的项目源代下载地址如下: 源代码下载地址package com.sd.test.readzip;import java.io.Buffer...

基于Huffman编码的C语言解压缩文件程序

#include #include #include #include //极大值用于生成Huffman树 #define MAXSIZE 100000000 ...

Linux下各种压缩文件的解压方法

对于刚刚接触Linux的人来说,一定会给Linux下一大堆各式各样的文件名给搞晕。别个不说,单单就压缩文件为例,我们知道在Windows下最常见的压缩文件就只有两种,一是,zip,另一个是.rar。可...

[Zlib]_[初级]_[使用zlib库压缩文件]

场景: 1. WIndows上没找到系统提供的win32 api来生成zip压缩文件, 有知道的大牛麻烦留个言。 2. zlib比较常用,编译也方便,使用它来做压缩吧。MacOSX平台默认支持zl...

java代码实现加密压缩文件解压

package com.dashu.basicinfo.zip; import java.io.File; import java.io.FileInputStream; import java.i...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在 shell 提示下压缩文件
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)