“得亚太者得天下”,半导体产业细分市场剖析

转载 2006年05月23日 17:11:00

“得亚太者得天下”,半导体产业细分市场剖析
上网时间:2006年05月23日

 

据市场调研公司iSuppli,电子产业持续向中国转移在2005年决定了部分大型半导体供应商的命运,有些在亚太地区获得收益的顶级厂商也在世界舞台取得了成功。

 

亚洲市场份额上升

 

2005年亚太地区占全球半导体消费量的份额继续上升,该地区半导体销售额增长了7%。相比之下,2005年全球半导体市场仅增长3.6%,增长速度仅次于亚太地区的欧洲/中东/非洲(EMEA)地区市场只增长1.8%。iSuppli还指出,2005年全球半导体销售额中将近有半数来自亚太地区,占全球芯片销售额的比例达44.5%。下图所示为各地区占全球半导体销售额的百分比。

 

半导体巨头放眼东方

 

2005年全球半导体龙头厂商英特尔和第三大芯片厂商德州仪器之所以取得骄人业绩,亚太地区发挥了关键作用。这两家美国公司在亚太地区的销售额增长速度高于该地区的平均水平,英特尔销售额增长了25.4%,德州仪器增长了10.4%。在10大半导体供应商中,这两家公司在亚太地区的业绩最为出色。

 

 

令人关注的是,全球第二大芯片供应商三星电子,在亚太地区的销售额却有下降。iSuppli指出,三星电子在2005年实现增长,主要是因为它在美洲、EMEA和日本市场的销售额增幅远高于当地平均水平。

 

三巨头控制全球市场,各地区当仁不让

 

 

英特尔、三星电子和德州仪器这三家全球最大的半导体供应商,在2005年继续控制全球市场,在所有地区均占有最大的市场份额。在所有上述三个地区中,这三家厂商都位居10大厂商之列。

 

2005年,英飞凌、意法半导体和飞思卡尔半导体在三个地区都跻身10大之列,只有在日本市场未能入围。AMD、Hynix、东芝和瑞萨科技在三个地区进入20大排行榜。20大半导体公司中的其它公司的排名严重依赖在一两个地区市场中的表现。其中有两家半导体供应商未在任何地区市场中进入前10。

 

日本市场

 

从地区角度来看,各地区在10大半导体供应商销售额中所占的比例存在明显差异。比较突出的是,在全球10大半导体供应商中,日本厂商的销售收入最依赖其国内市场。日本供应商东芝、瑞萨科技和NEC电子的大部分营收都来自日本国内市场,彰显了这一现象。

 

对于东芝、瑞萨科技和NEC电子来说,来自日本市场的销售额占到56.5-63%。相比之下,在全球10大半导体厂商中,2005年只有三星和德州仪器的日本销售额占其总体销售额的比例达到了10%或高于10%。

 

欧洲市场

 

英飞凌、意法半导体和飞利浦半导体等欧洲芯片供应商的销售收入中很大一部分来自其国内市场。但是,意法半导体和飞利浦来自亚太市场的销售额高于欧洲市场。三星和美国美光在EMEA地区的销售额增长明显,分别上升了20.5%和8.6%。

 

韩国厂商在美洲市场的销售额大升

 

在美洲市场,韩国Hynix Semiconductor Inc.和三星的销售增长速度明显高于该地区的整体半导体销售额增长率。Hynix的美洲市场销售额大增73.1%,三星的销售额上升了11.7%。

 


此文章源自《国际电子商情》网站:
http://www.esmchina.com/ART_8800068741_617671_9b46ae80200605.HTM

相关文章推荐

中国物联网产业及细分市场初探

“按照新兴产业发展规律来看,从概念起源至进入规模发展前期大约需要十年左右的时间。中国物联网领域经历十年研究积累,机遇与挑战并存,选择适当的进入领域、选择适当的切入点是企业和产业发展的当务之急。” ...

半导体产业:2011年开启新一轮起跑

包括半导体、平板显示、光伏、印制电路等在内的我国大半导体产业在过去十年取得了令世人瞩目的巨大成就,被誉为产业发展的“黄金十年”。而2011年则被业界看做是开启新一轮增长的起跑年,在产业创新升级引领下,...

中国半导体封装产业长期看好

球半导体产业增速放缓      2009年由于全球金融危机,半导体产业滑入低谷,全球销售额2263亿美元。2010年半导体市场状况非常良好,呈现非常强劲的成长。根据SIA的最新报告,2010年全球半导...

年终盘点:2010年半导体产业的十大进展-转自老杳

  虽然至今大陆依然没有IC设计公司位列全球20强,虽然中芯国际与台积电、联电、 GF相比依然弱小,虽然大陆最大的封测长长电科技只位列全球第十,十年后再回顾2010年,肯定会为2010年中国半导体所取...

移动互联网产业细分明显:儿童应用呈爆发趋势

移动互联网产业细分明显:儿童应用呈爆发趋势 2012-12-1809:30 阅读数:396 单独窗口打印放大字号缩小字号 受20世纪80年代第三次出生人...

3G时代移动用户市场细分研究.pdf

  • 2010年04月20日 19:36
  • 679KB
  • 下载

大学生图书市场细分实证研究

  • 2014年04月26日 20:40
  • 197KB
  • 下载

容商天下受邀参加大数据应用及产业发展大会

在北京时间2016年10月26日上午,由广东省经济和信息化委 员 会、工业和信息化部电子科学技术情报研究所、南方报业传媒集团主办的大数据应用及产业发展大会在广州隆重开幕。...
  • rongbiz
  • rongbiz
  • 2016年10月27日 15:32
  • 389
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:“得亚太者得天下”,半导体产业细分市场剖析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)