关闭

“得亚太者得天下”,半导体产业细分市场剖析

1016人阅读 评论(0) 收藏 举报

“得亚太者得天下”,半导体产业细分市场剖析
上网时间:2006年05月23日

 

据市场调研公司iSuppli,电子产业持续向中国转移在2005年决定了部分大型半导体供应商的命运,有些在亚太地区获得收益的顶级厂商也在世界舞台取得了成功。

 

亚洲市场份额上升

 

2005年亚太地区占全球半导体消费量的份额继续上升,该地区半导体销售额增长了7%。相比之下,2005年全球半导体市场仅增长3.6%,增长速度仅次于亚太地区的欧洲/中东/非洲(EMEA)地区市场只增长1.8%。iSuppli还指出,2005年全球半导体销售额中将近有半数来自亚太地区,占全球芯片销售额的比例达44.5%。下图所示为各地区占全球半导体销售额的百分比。

 

半导体巨头放眼东方

 

2005年全球半导体龙头厂商英特尔和第三大芯片厂商德州仪器之所以取得骄人业绩,亚太地区发挥了关键作用。这两家美国公司在亚太地区的销售额增长速度高于该地区的平均水平,英特尔销售额增长了25.4%,德州仪器增长了10.4%。在10大半导体供应商中,这两家公司在亚太地区的业绩最为出色。

 

 

令人关注的是,全球第二大芯片供应商三星电子,在亚太地区的销售额却有下降。iSuppli指出,三星电子在2005年实现增长,主要是因为它在美洲、EMEA和日本市场的销售额增幅远高于当地平均水平。

 

三巨头控制全球市场,各地区当仁不让

 

 

英特尔、三星电子和德州仪器这三家全球最大的半导体供应商,在2005年继续控制全球市场,在所有地区均占有最大的市场份额。在所有上述三个地区中,这三家厂商都位居10大厂商之列。

 

2005年,英飞凌、意法半导体和飞思卡尔半导体在三个地区都跻身10大之列,只有在日本市场未能入围。AMD、Hynix、东芝和瑞萨科技在三个地区进入20大排行榜。20大半导体公司中的其它公司的排名严重依赖在一两个地区市场中的表现。其中有两家半导体供应商未在任何地区市场中进入前10。

 

日本市场

 

从地区角度来看,各地区在10大半导体供应商销售额中所占的比例存在明显差异。比较突出的是,在全球10大半导体供应商中,日本厂商的销售收入最依赖其国内市场。日本供应商东芝、瑞萨科技和NEC电子的大部分营收都来自日本国内市场,彰显了这一现象。

 

对于东芝、瑞萨科技和NEC电子来说,来自日本市场的销售额占到56.5-63%。相比之下,在全球10大半导体厂商中,2005年只有三星和德州仪器的日本销售额占其总体销售额的比例达到了10%或高于10%。

 

欧洲市场

 

英飞凌、意法半导体和飞利浦半导体等欧洲芯片供应商的销售收入中很大一部分来自其国内市场。但是,意法半导体和飞利浦来自亚太市场的销售额高于欧洲市场。三星和美国美光在EMEA地区的销售额增长明显,分别上升了20.5%和8.6%。

 

韩国厂商在美洲市场的销售额大升

 

在美洲市场,韩国Hynix Semiconductor Inc.和三星的销售增长速度明显高于该地区的整体半导体销售额增长率。Hynix的美洲市场销售额大增73.1%,三星的销售额上升了11.7%。

 


此文章源自《国际电子商情》网站:
http://www.esmchina.com/ART_8800068741_617671_9b46ae80200605.HTM

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:176182次
    • 积分:2221
    • 等级:
    • 排名:第17628名
    • 原创:30篇
    • 转载:80篇
    • 译文:0篇
    • 评论:13条
    最新评论
    友情链接<欢迎互换链接>