IDC:NAND闪存日益盛行大有取代PC硬盘之势

转载 2006年06月13日 09:31:00
IDC:NAND闪存日益盛行大有取代PC硬盘之势
作    者: 阿勇
发表日期: 2006-6-12

  NAND闪存最早涉足并主宰的领域是数码相机,随后是音乐播放器,再就是手机。不过,现在这种新型内存产品NAND内存已把目光瞄上了计算领域最神圣的领域:个人电脑。

  与传统的RAM不同,NAND闪存在断电的情况下不会丢失数据,从而使其广泛应用于小型数字产品中,用来存储数字音乐、图片及视频内容。由于闪存没有运动部件,因此与传统硬盘相比更节能,使得像笔记本电脑等便携设备的电池寿命更长。

  市场调研机构IDC跟踪闪存的资深分析师Celeste Crystal说:“总的来说,我们认为闪存应用范围会越来越广。”

  首先把NAND闪存引入个人电脑的公司是韩国三星电子,该公司推出了全球首款使用NAND闪存混合驱动器作为其主要存储设备的膝上型电脑。日本索尼也推出了类似型号的电脑,这种电脑不仅运算速度快,能耗低,而且噪音小。

  NAND已在多数便携式产品中加以使用,因此IDC预计,2010年全球闪存销售额将达到约200亿美元,对比今年的销售额估计为120亿美元。NAND巨大的潜力大有统治整个计算市场的势头,像三星及日本东芝都十分青睐NAND闪存。芯片业巨头英特尔以及美光科技的合资企业最近也宣布将加入该领域,台湾DRAM巨头力晶半导体公司也表示将加入该领域的竞争。

  IDC的Crystal说:“闪存价格下降,容量增加,于是许多供应商都积极参与满足闪存的需求中,NAND的密度每隔一年几乎增加一倍。”今年第一季度闪存芯片的价格下跌了四分之一后,三星的半导体业务部总裁Hwang Chang-gyu就曾表示,NAND闪存超越旋转的硬盘只是时间问题。

  不过,NAND闪存相对较高的价格使得传统硬盘不会立即退出市场。三星12.1英寸屏幕的Q30-SSD笔记本电脑的数据读取速度是普通硬盘的三倍,但是其零售价约为3700美元,是普通笔记本电脑售价的两倍多。

  美国内存模块制造商金士顿科技公司的闪存产品经理Dave Lee说:“这是发展趋势,今后我们可以看到更多配置闪存的电脑。不过,现在还不可能。”他在台湾国际电脑展期间表示:“2008年全球5-10%的笔记本电脑将配置闪存芯片,到2009年这一比例将达到20-30%。”

 

NAND闪存工厂编程技术.pdf

  • 2011年08月01日 09:27
  • 2.15MB
  • 下载

nand闪存的深入解析_1

  • 2011年03月25日 17:21
  • 843KB
  • 下载

NAND与NOR闪存市场:各有各的缘法

原文地址:http://www.esmchina.com/ART_8800123094_1300_2200_3300_0_95651df0.HTM 据IHS iSuppli公司的移动与嵌入市场追踪报...

SLC和MLC闪存nand flsah的区别和历史

Flash闪存是非易失性存储器,这是相对于SDRAM等存储器所说的。即存储器断电后,内部的数据仍然可以保存。Flash根据技术方式分为Nand 、Nor Flash和AG-AND Flash,而U盘和...

NAND和NOR FLASH技术设计师在使用闪存时需要慎重选择

  NOR和NAND是现在市场上两种主要的非易失闪存技术。Intel于1988年首先开发出NOR flash技术,彻底改变了原先由EPROM和EEPROM一统天下的局面。紧接着,1989年,东芝公...

NAND和NOR FLASH技术设计师在使用闪存时需要慎重选择

NOR和NAND是现在市场上两种主要的非易失闪存技术。Intel于1988年首先开发出NOR flash技术,彻底改变了原先由EPROM和EEPROM一统天下的局面。紧接着,1989年,东芝公司发表了...

探访SSD数据归属地之NAND闪存

SSD主控主要有三大部分组成:与Host对接的界面(Host interface), 闪存转换层FTL以及闪存对接界面(Flash interface)。 再把SSD主控的架构图请上来展示一下: ...

NAND闪存的工厂编程.pdf

  • 2011年07月08日 17:26
  • 2.15MB
  • 下载

关于SSD的二三事,NAND闪存的一些常识

不知道大家对ToggleDDR、ONFI两大标准你知道多少呢?闪存的同步和异步模式又是什么呢?SLC、MLC、TLC它们有什么区别呢? ...

NAND Flash闪存坏块的相关知识

1.为什么会出现坏块    由于NAND Flash的工艺不能保证NAND的Memory Array在其生命周期中保持性能的可靠,因此,在NAND的生产中及使用过程中会产生坏块。坏块的特性是:当...
  • Fybon
  • Fybon
  • 2014年06月12日 11:16
  • 1036
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IDC:NAND闪存日益盛行大有取代PC硬盘之势
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)