关闭

在Android中使用Alarm小结

284人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

http://zlv.me/posts/2015/06/10/13_tips-when-using-repeating-alarms/

在Android中,通过AlarmManager我们可以设置一些闹钟。在一些指定的时间点启动我们的服务进行处理事件。
例如每隔几小时拉取一下网络数据,或者每天8点钟提醒用户等。
而在使用AlarmManager时,注意以下几个点将会帮助你更好的使用这个特性。

触发时间增加随机性

如果设置闹钟所触发的任务中包含网络请求时,建议为这个触发时间点增加随机性。
假设设定在早上8点发起查询天气预报的网络请求,不增加随机性。那么在8点这一时刻,服务器将会收到大量的请求,造成服务器压力过大,如果设备足够多,服务器甚至会无法正常提供服务。
因此,增加随机性,将这些请求分散到不同的触发时间点,例如部分用户触发时间为7点,而部分用户触发时间为8点。可以根据需要,分散到更多更随机的时间区间。
这样做可以有效的错开这些网络请求的时间,减缓服务器的压力,从而服务器可以提供更好更快的服务。

使用setInexactRepeating()代替setRepeating()

当使用setInexactRepeating()时,系统可以在同一时间触发多个应用的闹钟,从而有效的减少设备的唤醒次数。
而从Android4.4开始,所以的闹钟触发时间点都不再是准确无误的。
因此,为了降低耗电量,在不是非常需要准确时间触发的情况下,建议使用setInexactRepeating()

ELAPSED_REALTIME与RTC

ELAPSED_REALTIME是基于系统启动到现在的时间,因此ELAPSED_REALTIME适合用于设置需要在未来多长时间之后触发的闹钟。
例如希望在半个小时之后触发等。

alarmMgr.setInexactRepeating(AlarmManager.ELAPSED_REALTIME_WAKEUP,
        AlarmManager.INTERVAL_HALF_HOUR,
        AlarmManager.INTERVAL_HALF_HOUR, alarmIntent);

// 或者是指定时长  
alarmMgr.set(AlarmManager.ELAPSED_REALTIME_WAKEUP,
        SystemClock.elapsedRealtime() + 60 * 1000, alarmIntent);

RTC是基于当前时区的确切时间,因此适合用于设置需要精确到某一天的某个时刻进行触发的闹钟。
例如希望在下午2点钟的时候触发:

// 设置calendar到今天14点
Calendar calendar = Calendar.getInstance();
calendar.setTimeInMillis(System.currentTimeMillis());
calendar.set(Calendar.HOUR_OF_DAY, 14);

// 设置触发时间,并每隔一天进行提醒  
alarmMgr.setInexactRepeating(AlarmManager.RTC_WAKEUP, calendar.getTimeInMillis(),
        AlarmManager.INTERVAL_DAY, alarmIntent);

wakeup版本与非wakeup版本的区别

wakeup版本为:
- RTC_WAKEUP
- ELAPSED_REALTIME_WAKEUP

非wakeup版本:
- RTC
- ELAPSED_REALTIME

他们的区别在于设备屏幕熄灭状态下的反应。wakeup版本触发时,当屏幕处于熄灭状态时依旧会唤醒设备,从而可以执行所必要的操作。而非wakeup版本触发时,如果此时屏幕处于熄灭状态,则不会把设备唤醒,而是等到用户或者是其他操作把设备唤醒时,才会把pendingIntent传递过去从而执行任务。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:670924次
    • 积分:10363
    • 等级:
    • 排名:第1744名
    • 原创:313篇
    • 转载:765篇
    • 译文:1篇
    • 评论:48条