程序员们,再不行动就来不及了!

10400人阅读 评论(79) 收藏 举报
引言

  

  再不行动就来不及了!

  今天这篇文章,不是技术,不是鸡汤,而是一篇对未来畅想的好(shui)文。

  记得之前在群里聊天的时候,曾经有群友问LZ,“群主,你怎么最近不在群里聊技术,也不写技术文章了?”

  群主当时的回答是,“以前我的目标是让大家技术都尽可能牛逼,现在我的目标是让大家生活都尽可能安居。”

  诚然,由于年纪越来越大,工作时间越来越长的原因,LZ最近对于技术文章不太感冒。太简单的东西没有耐心去写(比如手把手教你搭建SSM这类文章),太深奥的文章,由于最近技术上感觉没有质的突破,LZ又不敢妄言。

  但是不得不说,随着年纪变大,生活上的压力越来越大,LZ越来越觉得,帮助大家安居,比帮助大家提高技术更为重要。

  因为技术这东西,要想提高的话,说来说去,其实就是理论、实践加总结。

  理论的话,可以看书,可以从网络上获取信息。实践的话,则一般是在工作当中,或者自己平日里写写开源项目。至于总结,最好的办法,自然是写博客。

  掌握这三个步骤,几乎任何东西,你都可以按部就班的学会,只要你愿意付出时间和精力。

  但是,安居这件事,就不是技术这么简单了,也不是光靠努力就可以的,它除了要靠自己的实力以外,更多的是需要对未来的预测,以及必要时候的果断。

  

    

漫谈安居

  

  既然要谈谈安居,那么首先就要说一下什么叫做安居。

  在LZ看来,只要在自己工作的城市里,有房有车有户口,又有老婆和孩子,就算是在一个城市安居了。

  这件事情对于二代来说,其实并不算太难。因此,如果你是这类二代同学的话,那么基本上就可以点击右上角的叉叉图标了。(PS:MAC操作系统在左上角)

  不过,LZ相信,绝大多数程序员们,都不是什么二代。LZ在现实当中也从未见过二代程序员,只记得在网上看过一个程序员二代奋斗的故事。

  故事讲的是一个奋斗青年,不顾家人的反对,之人一身来到北京打拼,最终在北京买房成功的经历。

  刚开始的时候,青年又是住地下室,又是去餐厅当服务员,又是去工地上搬砖,可谓是吃尽了苦楚,最后机缘巧合之下,才走上了程序员的道路。

  当了程序员之后,这个小伙儿不畏艰苦,经常加班到深夜,对工作可谓是兢兢业业。这才在第五年的时候,用他自己辛苦攒下的五万块钱,外加父母赞助的四百九十五万,在北京买了一套房。

  这是一个激励人心的故事!

  咳咳......

  不得不说,这个故事实际是具有讽刺意义的,但事实却偏偏就是如此。在一线城市,以程序员的工资,想要靠自己努力买套房,几乎是难如登天。

  当初LZ在北京,刚开始租房的时候,LZ也了解过自己租住小区的房价,当时大约是2W5一平。当时LZ想着,要是自己买个80平的,大约需要200W,那么首付就是60W。

  按照LZ当时存钱的速度,LZ觉得差不多有个五六年就能够存够了。

  谁曾想,只过去两年,当时那个小区的房价已经涨到了4W,这么算下来,80平就需要320W,首付就是96W。

  这下LZ懵逼了,照这速度,要想存够一个首付,不知道要存到猴年马月了。

  随着年纪越来越大,LZ也结婚成家了,LZ不得不考虑留在北京的可能性,也要为老婆和孩子的将来做打算。

  当时摆在LZ面前的只有两条路,第一条是在北京租一辈子房子,第二条是卷铺盖回家。

  对于第一条,LZ实在有些接受不了。就如同很多人一样,虽然嘴上说着租一辈子房子挺好,想住哪就住哪。但其实,只有长期租过房子,和各种奇葩房东打过交道的人才知道,租房子这事,真的是一件极其闹心的事。

  更何况,就算你不在意租房,你愿意你的孩子也跟着你来回搬家吗?

  就算你运气非常好,遇到了一个非常好的房东,也租到了一个相对比较稳定,比较长期的住所。

  然而,租来的房子,是永远也无法给你归属感的。况且,老婆愿意跟着你漂是一回事,但作为一个男人,你必须要想着给愿意跟着你漂泊的女人一个家。

  因此,这第一条路,LZ是万万不愿意走的。

  那么第二条路呢?

  回家,看似安逸舒适,但其实当你拿惯了动辄上万,甚至几万的工资,你是很难再适应家里那个薪资水平的。当然了,这里主要指的是老家是四线,甚至是县城或者农村的同学。

  很多人会说,回家也不一定就工资低啊,做个小生意比你当程序员挣得多多了。

  诚然,LZ不否认有那么一批人,在家里做生意并不比在大城市挣得少。但是请面对现实,那毕竟是少数人,对比两个地方的收入水平,拿个体比是没有意义的。

  就像你要比两个班的学习成绩,你肯定是拿两个班的平均分来比,而不是两个班里各找一个人,然后把他俩的成绩对比,这样是毫无意义的。同理,专科生是不是一定比本科生差,研究生是不是一定比本科生强这类的无聊问题,也是基本一样的道理。

  最后一点,要谈谈理想了,回家固然安逸,但至少对于LZ来说,LZ自认多少还是有点追求的,因此,如果不是真的走投无路了,LZ是万万不愿意回家的。

  两条路LZ都不愿意走,有没有第三条路可以走?

  其实在很早之前,LZ就写过一篇《一个最新发现,原来程序员的最终归宿在这里。》,这里面就多少讲了一些今天的内容。

  但是,那时候LZ还没有真正走上这条路,并不知道未来的一切,到底和自己想象的是否一样。

  如今,时隔一年过去了,LZ已经基本摸清了这条路,这才想着把这条路分享给更多的程序员,让绝大多数程序员得以安居。

  这条路就是,一线城市奋斗攒钱,二线城市安居乐业。

  

   

来不及

  

  未来的路该怎么走,LZ已经说过了,那么接下来说说为何“来不及”。

  关注房价的同学应该知道,不少二线城市的房价,在去年刚刚经历过一阵疯长。这其中,LZ感触最深的就是杭州和郑州,杭州是因为LZ身处其中,而郑州是因为那毕竟是LZ老家的省会。

  这种疯长到底有多疯狂?

  就拿杭州来说,当时只用了两个月的时间,房价几乎全部涨了1W到1W5之间,也就是说,如果你要买一个80平的房子,你需要多拿80W到120W,这还是不算利息的情况下多出来的数字。

  LZ虽然不是什么房产专业人士,也不是什么经济学家,但LZ作为一个普通老百姓,对房价还是有着自己的思考的。

  LZ个人觉得,房价这东西,如果不是发生战争的话,几乎是不可能降下来的,原因主要有以下三点。

  第一点是,房价的下降,对于开发商没有一丁点好处,房价不像双11促销的商品,价格越降别人越抢,而是价格越低越没人敢买。因此,房价下降,对于开发商来说,是完全毫无益处的一件事。

  第二点是,地价在那摆着呢,成本在那摆着呢,能便宜到哪去呢。

  第三点是,人口是在不断上涨的,但是地球就这么大,地方就这么大,这也是最根本的原因。

  当然了,LZ还是那句话,房价这东西,各路专家都说不准,LZ也不敢说自己说的就是对的。

  但是,就LZ在北京的亲身经历来讲,LZ觉得房价这东西,在未来很长一段时间内都是不可能降的,尤其是一线二线这类城市。

  那么问题就来了,一线已经买不起了,二线是不是很快也买不起了?

  LZ觉得,答案是肯定的。

  一线城市的房价,几乎不会再疯长了,而是会一直稳步上升。但是,二线城市的房价,恐怕就没有这么温和了。

  就拿杭州和郑州来说吧,去年短短的几个月,基本都完成了翻倍甚至更高比例的增长。虽然最近已经稳定下来了,但LZ觉得,这些二线城市,就是几年前的北京,房价会在你不知不觉间,就让你高不可攀。

  所以,LZ个人认为,在现在这个时候,程序员们应该早为自己的未来做打算。

  不说别的,就说LZ自己吧,如果当初在北京的时候LZ就意识到这一点,那现在LZ在杭州说不定已经几套房了。

  当然了,有些同学可能会说,那是你知道杭州房价涨了你才这么说,你这是事后诸葛亮罢了。

  诚然,现在说这个是有点事后诸葛亮的嫌疑,但LZ觉得,现在说这个依然不晚,因为杭州、郑州等二线城市的房价,还没有到程序员买不起的地步,大家都还有反悔的余地。

  如果真到了有一天,这些城市变成了“北上深”,那个时候,你就只能回三线、四线,甚至是县城和农村了。

  所以,在二线城市还未对你完全关闭大门的时候,LZ觉得,程序员们应该早早为自己几年后埋下伏笔了。

  

  

伏笔

  

  关于伏笔到底该如何埋,LZ简单总结了下,觉得有以下几点,可以跟大家分享一下。

  1、一定要注意存钱。

  一个很现实的例子是,当初LZ的群里有一个小伙伴儿,工作年限和LZ差不多,俩人的工资也基本一直不相上下,但是,四年之后,LZ只存了30W+,而这个小伙伴儿存了50W+。诚然,这个小伙伴儿可能牺牲了一部分的生活质量,但这最终的结果就是,这个小伙儿在北京买了房子,而LZ只能退居二线。

  2、根据自己存钱的速度,以及家里的经济情况,尽早定好自己的目标城市。

  如果情况允许你把目标定在一线,那自然是最好。如若不然,那么就目前来看,比较适合程序员的二线城市,还有杭州、成都、武汉、西安、南京这几个城市。当然了,其它的一些省会二线城市也不是完全不行,这就看你的实际情况而定了。但如果可以的话,LZ还是比较建议,尽可能留在一些IT较为发达的城市。

  3、根据自己锁定的目标城市,了解这个城市的房价、购房以及落户政策等,并定好自己的目标公司。

  城市既然定好了,那就要提前了解下这个城市的一些政策信息。而且,除此之外,你还要对这个城市的IT公司有一定了解,找一个最适合你的第一站。就比如杭州这个城市,阿里、网易这些都是你比较不错的第一站。

  4、根据自己锁定的目标公司,完善自己的技术和能力体系。

  这个LZ就不多说了吧,既然你都定好了你的目标公司,那你就没事多关注下这个公司的招聘信息,看看这个公司都更青睐于哪个技术方向,从而让自己朝这方面努力。具体该如何努力,上面已经说过了,理论、实践加总结。

  5、只要目标城市定好了,哪怕你人还在一线,只要条件允许的情况下,房子越早买越好。

  越早买越好这件事,LZ要说一个前提,那就是这个房子是你的刚需房。刚需房这种东西,早买是绝对不会亏的,只会让你少花钱。就算到时候房价真的降了,因为你是用来自住,也亏不到哪去。简单地说,这是一笔几乎不会亏本的买卖。

  

答疑

  

  虽然这篇文章还没发出去,但LZ也可以预见到大家的一些问题,因此就索性在这里提前回答了,毕竟LZ一直都没有回评论的习惯,实在是太懒。

 

  一问,“LZ啊,我这人没啥追求,在一线挣点钱回家觉得挺好的,我是不是不用考虑你说的这些?”

  LZ不否认,每个人都有自己不同的追求,回家安逸生活不失为一种不错的生活方式。

  但LZ只能客观的告诉你,回家意味着你可能会失去你技术发挥的余地,也会让你的孩子前往一线二线更加困难。

  LZ觉得,一个家庭的财富,其实是代代积累出来的,你选择了回家安逸,那你的孩子如果想去一线二线打拼,就要付出更多的努力。你可以说“儿孙自有儿孙福”,但LZ个人觉得,如果可以,给孩子一个更高的起点,应该所有的父母都不会拒绝。

  另外,就如刚才LZ所说,财富是慢慢积累起来的,同样的两个人,一个人最终留在了一二线,假设他的年薪是30W,而你选择了回家,你的年薪可能变成了5W。第一年,你们的财富差了25W,等到30年以后,你们的财富差距可能就是750W,考虑到涨薪和你们各自房价上涨的速度,甚至可能更多。

  如果你可以接受这种差距,那你回家未尝不可。总而言之,自己选择的路,考虑好就行,在不触犯法律和道德的情况下,任何选择都没有绝对的对和错。

  当然了,你可以说,你回家做个小生意照样年入30W,甚至更高,但是,这样的话,LZ只能对你说,“我特么竟无言以对。”

  

  二问,“LZ啊,你说的简单,我钱没有那么多啊,靠自己慢慢攒,就算是二线买房也难啊!”

  关于这个问题,LZ觉得在这篇文章《2016——注定不平凡的一年》里面,你可以找到答案,那里讲述了LZ空手捞套房的故事。

  而且,买房这件事,最切忌的就是犹犹豫豫,出手一定要果断。如果当初在北京的时候,LZ不是一直犹豫不定的话,说不定现在LZ就不用离开帝都了。而且,就算是真的离开帝都,那LZ把房子卖掉,也可以带着一笔巨款来杭州。

  况且,就算你的钱不够,现在银行很多都有较低利息的短期贷款,也是可以帮上忙的。虽然这样会让你背上一些贷款,但LZ觉得,贷款这事儿其实蛮好的,它其实是在强迫你存钱,强迫你积累你的财富。

  就拿LZ来说,自从背上了贷款,LZ存钱的速度,连LZ自己都害怕。

  当然了,凡事要适可而止,如果你明知以自己的能力还不上,那肯定还是要及时停止。

  

  三问,“LZ啊,我现在才刚刚工作,考虑这个是不是早了点?”

  关于这个问题,LZ其实只想反问回去,“为什么会觉得早?”

  就拿你毕业找工作来说,你觉得是你毕业了再准备好,还是你提前在大二、大三,甚至大一就开始准备好?

  这个问题的答案显而易见,LZ觉得不需要过多解释,尽早准备绝对没有坏处。

  当然了,还是那句话,凡事要适可而止,虽然LZ建议你及早准备,但你也不要给自己过大的压力。

  毕竟,年轻就是本钱!

  

  四问,“LZ啊,有的二线现在已经限购了,必须要交够XX年社保什么的才能买房,那就算我钱够了,岂不是也要先离开一线,到那里呆个一两年才能买?”

  关于这个问题,其实LZ只能说无可奈何,政策这事儿是大家左右不了的,只能去适应政策。

  其实,正是前段时间看到了杭州出台的新政策,LZ才想起来写这篇文章,同时,也是LZ为何说“再不行动就来不及了”的原因。

  记得去年三月份LZ来杭州的时候,杭州的购房政策还是全款买房送户口(对买的房子有一些区域限制,但无伤大雅)。

  但是没过多久,杭州就取消了这个政策。不仅如此,杭州近期还实行了更严格的限购政策,即需要三年内连续缴纳两年社保,才能具备购房资格。

  看到这个政策的时候,LZ有种时间错乱的感觉,就像是又回到了北京一样,因为杭州现在走的路,不就是之前北京走过的路吗?

  或许若干年后,杭州也变成了现在的北京,五年社保才能买房,五年社保才能摇号,房价也慢慢上天了,到那时候,你再做任何准备,或许都已经晚了。

  因此,如果你的目标城市已经变成了杭州这样的政策,而你的经济积累也已经基本足够的话,那么LZ建议你要尽快转移到你的目标城市,开始你的安居之旅了。

  

末尾的话

  

  写这篇文章,其实就是想给程序员们敲个警钟,虽然未来的很多事都说不准,但其实还是有轨迹可循的。

  另外,LZ觉得,随着程序员们的年纪越来越大,会有不少程序员在一线无法生存,这就会导致大批量年纪较大的程序员涌向二线。或许在不久的将来,一线将不会再是程序员的主阵地,而是二线、三线甚至四线这种生活成本较小的城市。

  毕竟互联网又不像你开超市,你必须要开到北京,才能服务北京的人群。互联网的好处就是,它可以随时随地为你服务。

  说到这,LZ不禁想到,BAT三家公司中,除了A公司以外,其余两个的总部都分别位于北京和深圳。

  这两个城市的房价是众所周知的,基本上都是均价6W左右,虽然这两家公司的员工工资肯定不算低,但是不可否认的是,就算是如此,这些员工要想在北京和深圳安家也不是易事。

  随着员工们的年纪越来越大,安家需求越来越迫切,不知道BT两家公司会不会把公司重心调离一线。

  当然了,这只是LZ的一些设想,未来到底如何,LZ也不是预言家,也说不准会怎样。

  但LZ个人觉得,没事多思考和推敲下未来,不管是对你的工作,还是生活,可能都会有意想不到的帮助。

  毕竟,你当下的所有努力,长远的来看,可能就是为了更好的看清未来......

119
3

猜你在找
【直播】机器学习&深度学习系统实战(唐宇迪)
【直播】Kaggle 神器:XGBoost 从基础到实战(冒教授)
【直播回放】深度学习基础与TensorFlow实践(王琛)
【直播】计算机视觉原理及实战(屈教授)
【直播】机器学习之凸优化(马博士)
【直播】机器学习之矩阵(黄博士)
【直播】机器学习之概率与统计推断(冒教授)
【直播】机器学习之数学基础
【直播】TensorFlow实战进阶(智亮)
【直播】深度学习30天系统实训(唐宇迪)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    公告栏

    LZ的斗鱼直播地址


    LZ的个人网站


    LZ的腾讯微博


    LZ的Github


    交流一群:300638185【已满】
    交流二群:475044650【已满】
    交流三群:367659782【已满】
    交流四群:575993105【已满】
    交流五群:547743770【新开】
    交流六群:629598531【新开】
    交流七群:620968684【新开】
    交流八群:542470923【新开】
    交流九群:629602305【新开】
    交流群用于技术探讨和交流,请不要重复加入多个交流群。
    进群请注明:“来自左潇龙CSDN博客”。
    加群需知:交流群中,群名片统一格式为【城市-姓名或昵称-语言】,示例【北京-左潇龙-Java】。进交流群请务必立即改名,否则可能会被误踢哦。


    LZ的Github项目介绍

    名称:xxoo
    简介:致力于简单的、功能完善的xml与object转换

    名称:deerlet-redis-client
    简介:一款简单易用的redis for java客户端,支持集群

    名称:niubi-job
    简介:一款开源的,高可靠的分布式任务调度框架。


    博主简介:
    09年毕业于某二流二本院校非计算机专业,经历一番波折,后于11年4月进入某培训机构学习J2EE开发,从此走上程序猿之路。
    11年10月份入职一家小型互联网公司,任职Java工程师。
    12年9月份进入一家大型金融公司从事公司IT建设,任职Java工程师。14年正式成为项目组项目经理兼研发经理,管理一个将近20人的团队。15年1月转部门带领一个6人的小团队,负责公司的权限管理系统。
    15年4月份进入到一家极具激情的互联网金融公司,暂时放弃管理之路,继续自己的技术沉淀,任职Java工程师。
    16年3月份进入到一家大型互联网公司,从事Java中间件的开发工作。
    本人较为擅长的领域涉及Java语言、设计模式、Java虚拟机、SSH、SSI等开源框架。作为一名开源的爱好者,本人也曾为spring-framework提供过源码,并被spring采纳。


    个人资料
    • 访问:2158477次
    • 积分:9534
    • 等级:
    • 排名:第1819名
    • 原创:235篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:869条
    博客专栏
    文章分类
    最新评论