嵌入式Linux系统开发模式

原创 2012年03月27日 10:22:57

        嵌入式系统通常为一个资源受限的系统。直接在嵌入式系统的硬件平台上编写软件比较困难,有时甚至是不可能的。下面由卓跃教育为您介绍嵌入式系统开发模式。
  
  第一步,建立嵌入式Linux交叉开发环境。目前,常用的交叉开发环境主要有开放和商业两种类型。开放的交叉开发环境的典型代表是GNU工具链,目前已经能够支持x86、ARM、MIPS、PowerPC等多种处理器。
  
  第二步,交叉编译和链接。在完成嵌入式软件的编码之后,就是进行编译和链接,以生成可执行代码。由于开发过程大多是在Intel公司x86系列CPU的通用计算机上进行的,而目标环境的处理器芯片却大多为ARM、MIPS、PowerPC、DragonBall等系列的微处理器,这就要求在建立好的交叉开发环境中进行交叉编译和链接。
  
  第三步,交叉调试。
  
  ①硬件调试。如果不采用在线仿真器,可以让CPU直接在其内部实现调试功能,并通过在开发板上引出的调试端口,发送调试命令和接收调试信息,完成调试过程。目前,Motorola公司提供的开发板上使用的是DBM调试端口,而ARM公司提供的开发板上使用的则是JTAG调试端口。使用合适的软件工具与这些调试端口进行连接,可以获得与ICE类似的调试效果。
  
  ②软件调试。在嵌入式Linux系统中,Linux系统内核调试,可以先在Linux内核中设置一个调试桩(debugstub),用作调试过程中和宿主机之间的通信服务器。然后,可以在宿主机中通过调试器的串口与调试桩进行通信,并通过调试器控制目标机上Linux内核的运行。
  
  嵌入式上层应用软件的调试可以使用本地调试和远程调试两种方法。如果采用的是本地调试,首先要将所需的调试器移植到目标系统中,然后就可以直接在目标机上运行调试器来调试应用程序了;如果采用的是远程调试,则需要移植一个调试服务器到目标系统中,并通过它与宿主机上的调试器共同完成应用程序的调试。在嵌入式Linux系统的开发中,远程调试时目标机上使用的调试服务器通常是gdbserver,而宿主机上使用的调试器则是gdb。
  
    第四步,系统测试。整个软件系统编译过程,嵌入式系统的硬件一般采用专门的测试仪器进行测试,而软件则需要有相关的测试技术和测试工具的支持,并要采用特定的测试策略。测试技术指的是软件测试的专门途径,以及能够更加有效地运用这些途径的特定方法。在嵌入式软件测试中,常常要在基于目标机的测试和基于宿主机的测试之间做出折衷。基于目标机的测试需要消耗较多的时间和经费,而基于宿主机的测试虽然代价较小,但毕竟是在仿真环境中进行的,因此难以完全反映软件运行时的实际情况。

相关文章推荐

《嵌入式Linux系统开发技术详解--基于ARM(完整版)》华清远见

第7章 配置编译内核 7.2.2 内核配置系统1.MakefileLinux内核的配置编译都是由顶层目录的Makefile整体管理的。顶层目录的Makefile定义了配置和编译的规则2.配置工具scr...

【IMX6UL】嵌入式Linux系统开发免费视频

各位在学习IMX6UL的网友们,大家好! 因为最近在将EasyHMI系统移植到IMX6UL平台上, 所以,我制作了一系列与IMX6UL嵌入式系统开发的视频, 网盘分享地址如下: http://pan....

u-boot 分析 - [嵌入式Linux系统开发技术详解-基于ARM] [转载]

原文地址 http://szricky.blog.hexun.com/7474976_d.html 6.1  Bootloader 对于计算机系统来说,从开机上电到操作系统启动需要一个...

学习嵌入式Linux系统开发基础 第六课(gcc与gdb)

gcc与gdb的简单应用
  • wjgwrr
  • wjgwrr
  • 2014年12月05日 17:54
  • 310

u-boot 分析- [嵌入式Linux系统开发技术详解-基于ARM]2

(转)u-boot 分析- [嵌入式Linux系统开发技术详解-基于ARM]2 6.2.1 U-Boot工程简介 最早,DENX软件工程中心的Wolfgang Denk基于8xxrom...
  • wxwd521
  • wxwd521
  • 2012年08月14日 17:33
  • 1081

u-boot 分析 - [嵌入式Linux系统开发技术详解-基于ARM]

6.1 Bootloader 对于计算机系统来说,从开机上电到操作系统启动需要一个引导过程。嵌入式Linux系统同样离不开引导程序,这个引导程序就叫作Bootloader。 6.1.1 Bootl...

学习嵌入式Linux系统开发基础 第四课(Shell的使用)

shell的使用与简单编程
  • wjgwrr
  • wjgwrr
  • 2014年12月03日 23:08
  • 353

ARM嵌入式Linux系统开发详解

是惯例,提供一个HTTP下载,大家下载后,帮忙分流。谢谢了。 分卷1:http://u.115.com/file/f6eb6f2e1e 分卷2:http://u.115.com/file/f67c...

学习嵌入式Linux系统开发基础 第二课(Linux常用命令)

Linux常用命令
  • wjgwrr
  • wjgwrr
  • 2014年12月03日 19:20
  • 337

学习嵌入式Linux系统开发基础 第五课(Linux服务器配置)

Linux 共享文件 nfs挂载 与 tftp
  • wjgwrr
  • wjgwrr
  • 2014年12月04日 14:36
  • 325
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:嵌入式Linux系统开发模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)