STL - 各个容器的使用时机

标签: stl容器使用时机使用场景
706人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


deque的使用场景:比如排队购票系统,对排队者的存储可以采用deque,支持头端的快速移除,尾端的快速添加。如果采用vector,则头端移除时,会移动大量的数据,速度慢。
vector与deque的比较:
一:vector.at()比deque.at()效率高,比如vector.at(0)是固定的,deque的开始位置却是不固定的。
二:如果有大量释放操作的话,vector花的时间更少,这跟二者的内部实现有关。
三:deque支持头部的快速插入与快速移除,这是deque的优点。
list的使用场景:比如公交车乘客的存储,随时可能有乘客下车,支持频繁的不确实位置元素的移除插入。
set的使用场景:比如对手机游戏的个人得分记录的存储,存储要求从高分到低分的顺序排列。
map的使用场景:比如按ID号存储十万个用户,想要快速要通过ID查找对应的用户。二叉树的查找效率,这时就体现出来了。如果是vector容器,最坏的情况下可能要遍历完整个容器才能找到该用户。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:328595次
    • 积分:7300
    • 等级:
    • 排名:第3186名
    • 原创:398篇
    • 转载:30篇
    • 译文:11篇
    • 评论:43条
    博客专栏