测试体会

原创 2004年05月21日 14:57:00

时间: 2004/5/15
作者: Robert
电邮: zsc771120@yahoo.com.cn
关键词: 测试 test Bug

目的: 提高朋友們的測試水平

 

一个星期下来,我测试出的Bug比较多,讲一讲我的测试体会.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

原则:

1. 测试数据丰富,千万不能输入正确的数据,测试OK,就行了;一定要多输入一些敏感的数据才行.

举例:系统管理的路径,可以输入 "中文" "不输入" "英文" "正确的路径" "C:///////" 这些比较敏感的文字.我们能够看看修改路径的结果会是什么样子.

 

2. 不要留情.

举例:选择会员高级设定,会看到分机线路列表出现1-16,我们选择正确的分机就行了,这里不应该出现1-4,这个错误可以和用户讲:"明知道1-4是外线,怎么能分配给用户呢?",我认为是程序的问题,如果我们分机选项是5-16,就不会出现用户填入1-4的问题了.所以这个可以算做Bug,也可以手下留情的问题,坚决不能妥协,这就是Bug.

比如:会员信箱出现短信息发送问题,在助理管理信箱十有八九会出现短信息发送问题.这就是两个Bug,一定纪录两个Bug.不要认为差不多的Bug,纪录一次好了.

 

3. 不要害怕出错.

测试就是为了出错,出的错误越多测试越成功.如果用户使用我们的系统我们心里七上八下,那么我们时刻不得安宁,总是担心系统出现错误.我想:与其让客户去操作,不如我们先操作一次看看,把我们能想到的操作,一遍一遍的操作,直到我们认为用户随便操作,即使出现错误,我们闭着眼睛也知道什么错误为止.

 

4. 测试中没有权威.

举例:系统信箱更改路径,没有人操作过,我们如果测试一定要操作.怕什么呢?出现错误可以修改,到了用户那里出错误,可是面上无光的事情.凡是能操作的地方我们都有去操作,并且多做非常规操作.

 

5. 不要为了测出错误而测试.

我们测试的数据全部输入,本来系统没有问题了.我们感觉可能哪里有问题,拼命测试这个功能,一定找出错误出来.这就没有必要了,基本上一次测试一个数据没有错误就行了,如果出现错误,还用出现错误的操作,还有错误,纪录下来.

 

6. 不要害怕麻烦和想当然.

会员信箱里面有短信发送,助理管理信箱里面也有短信发送,不要因为一个OK而判断另外的Ok.一定保证测过才是硬道理.

 

步骤:

1. 看测试表格大项,了解现在测试什么功能.

 

2. 抛开测试表格,自己操作这个功能.没有先点后点,先输后点.抛开一切束缚,随心所欲,想怎么操作就怎么操作.看看功能是否完备,有错误一定纪录下来,不能说有错误发生,不能重现错误而不纪录这个错误.

 

3. 看测试表格小项,填写测试表格.没有测试的小项重新测试一次.这里要注意预测结果一定要和测试结果相符合.有一点点不符合,纪录下来,着就是Bug.

 

这就是我的测试体会,欢迎大家交流经验.

大家加油,让我们的系统更加坚固.

测试体会

 软件测试的众多方法是辩证统一的,它们相互依赖而存在,相互对立又相互补充,任何一种测试方法都有其优点,在特定的测试领域能得到充分发挥。同时,任何一种测试方法都不能覆盖所有测试的需求,在某些场合存在一定...
  • berniebd
  • berniebd
  • 2007年05月24日 17:56
  • 753

测试驱动开发心得体会

手头开发项目时进行了TDD,发现它非常好用,具体表现在如下方面: 1.引导程序员设计合理的功能粒度和易测的外部模块接口。 2.自动化测试,能够在保证质量的前提下进行重构,对代码进行修改后可以方便地...
  • kimicsdn
  • kimicsdn
  • 2016年11月16日 17:02
  • 376

静态内部类一些测试体会

package j2se.basicKnowledge.exercises; /*静态内部类在无论是在static方法中还是在非static的方法中都可以直接new自己的实例对象;而不用先new外部...
  • scry5566
  • scry5566
  • 2011年02月26日 13:14
  • 467

第一次打字测试体会

一篇文章打了40多分钟,虽然平时也就十个手指打,但是没有注意过大写字母都是切换输入法打的,另外准确度不高,打得也慢,以后要多多练习。...
  • obsessiveness_GHL
  • obsessiveness_GHL
  • 2016年06月23日 17:34
  • 207

PHP测试得到体会

主机上用网页www.example.com/test.php打开 unbuntu虚拟机里
  • yxfabcdefg
  • yxfabcdefg
  • 2014年06月17日 18:43
  • 397

shark测试体会

1新技术的优势是前沿可能发展好会是初始贡献者和最早的了解者,缺点是是个采坑扫雷的过程面临各种问题 2shark学院派的应该在出来前应该不会像公司那样有大规模规范团队测试,隐含bug较多...
  • gao8658
  • gao8658
  • 2013年11月07日 23:18
  • 1014

socket学习小结

最近一直都在练习socket编程,发现网上很多帖子给出的例子都比较简单,不知是我自己理解出问题了还是怎么的,在实践中遇到很多问题,现总结一下自己的体会: 1.首先,socket只是提供一个数据交...
  • zhaiguo42
  • zhaiguo42
  • 2014年11月19日 19:11
  • 230

第十一届东北地区大学生程序设计竞赛赛后感想

赛后心得!输的很惨!
  • Rui_Xian_Qi_Mu
  • Rui_Xian_Qi_Mu
  • 2017年05月15日 20:05
  • 211

项目中的测试体会

2011年9月26日 由 xifei 留言 » 进公司后参与的第一个项目—会员安全,24号凌晨如期发布了,特以此文记录我的测试心路。 1, 需求测试:是把业务需求转化为测试需求的过程,...
  • gsl68
  • gsl68
  • 2011年11月21日 20:47
  • 453

策略模式心得趣谈

《HeadFirst设计模式》一书非常有趣,图文并茂,诙谐生动,学习时难免喜形于色。相比之下GOF的作品我更愿意作为工具书,最终权威的解读。  该书的描述为Java语言,但编程的思想是通用的。 开...
  • segen_jaa
  • segen_jaa
  • 2012年11月16日 18:41
  • 1053
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:测试体会
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)