Google 营销1~6 ——转贴

Google 营销1 - 6

http://www.cnsw.org/bbs/viewthread.php?tid=2097


Google 营销 (一)  广告词

经过两年的共享软件的实践,总结了一些经验,感觉到营销策略在一个共享软件的成功中要占一半的因素,现将本人一些关于Google AdWords的一些技巧与大家分享。

大家知道,Google 提供了一种服务叫做 AdWords, 让在Google上做广告的人以点击来付费,也就是说只有当客户点击你的广告时,你才用付钱。由于Google是现在最流行的SE, 设计得好的广告确能带来很多客户,也会有相当好的购买率(关于如何提高购买率,请看后续文章)。

当准备开始你的广告时,首先遇到的就是怎么样设计你的广告词,Google提供了总共85个字符让你写你的广告词,分为TITLE 和 TEXT两部分,如何把你的产品的特点精确地用不多于85个字符(包括空格)来表述出来,确实要花费一些脑细胞。让我们来试试看一些实全例: 试试用 ‘adware’ 来收索 Google, 你可以看到一系列的广告在右边出现,一眼望去,好象都差不多的用语如: remove adware, adware removal, spyware and adware cleaner, 等等, 如果你不愿意出很高的价格,你的广告很难排在前面,即使你的广告很靠前,客户也很难从众多类似的广告中一眼看上你的。 那么不妨将你的广告的TITLE改为: Completely Remove Adware OR Safely Remove Adware, 你的广告就能比较酲目了。

广告词技巧:
1.        尽量与你的竟争者的广告词不同,加上一些修饰用语。
2.        在广告词的TITLE和TEXT中最好能含有用户收索用的关键字。
3.        避免重复叙述,可以将TITLE 和TEXT 连接成一个完的句子。

实例:
设计一个广告词,当用户使用:Excel Addin 来收索时显示:
TITLE : All kinds of Excel Addin
TEXT :  For technical analysis of
TEXT :  Stocks and Commodities.















Google 营销 (二)  关键字

关于关键字的选用,尽量保持一个原则:不要求多,但求精,求准。

不要认为使用的关键字越多,你的广告就会有越多的人的点击,事实不是这样,如果你的关键字和你的广告词不是十分相符,也就是和你的产品的特点不是很相符,即使有客户用的你的关键字来收索,他很可能不会点你的广告,这样的客户多了以后,你的广告的排名会下降,下降到一定程度,Google会删除你的广告,因你的CTR (Click Through Rate)达来到Google的最低要求 (0.1%), 也就是如果你的广告也现在一千次也没有一个人点击,那就面临被删除的危险了。另一方面,如果客户用一个和你的产品不是很相关的关键字后,即使他点击了你的广告,你认为他会对你的产品产生兴趣而购买吗?试想一下这种情况:你有一个产品是用来帮助用户杀计算机病毒的,如果你用Virus做关键字, 但一个有SARS的人收索到你的广告,你认为他会买你的产品吗?

关键字的选用要保证为我们带来真正需要我们产品的客户,我们称之为相关客户,或相关点击。现在很多机器都感染了所谓的“广告软件”(ADWARE), “间谍软件”(SPYWARE), 如果你选’Adware’ 或 ‘Spyware’ 做关键字, 你的广告又会被大量竟争者的广告淹没. 如果你的产品能清除Comet adware, 为什么不用Comet 或 Comet Adware 做关键字呢?

关键字技巧:
1.        不要选用很粗象的词做关键字,越具体越好
2.        让关键字包含在广告词中
3.        选好一个精确的关键字后,可以将它扩展生成更多的相关的关键字,如:
Comet
Comet Adware
Remove Comet
Get rid of Comet
How to remove Comet
How to get rid of Comet
这样做的目的是让你的广告尽可能多的出现在相关的收索中,从而可以提高你的CTR,更可以提高你的广告的排名。













Google 营销 (三)  预算

Google 让你自已决定你每天准备花多少钱来做广告,一旦你每天的点击费用超过了预算,你的广告将看不到了,一直到第二天才出现。实际上Google在计算时不是按你设置的每天的上限,而是用这个上限乘上30,也就是按月来计算的,如果你设置每天不超过二美元,那么Google保证你这个月的广告费用不会超过60美元。但每天的费用可以超过二美元。

设置多大的上限才好呢?这要看你的广告的热门程度,如果你的广告每天有多于500个点击,并且能带来很好的收益,不妨设置上限高一点,可以设为50 – 100, 0.05/click。

曾有一段时间,我在Google上做一个广告,每天大约有400个点击,我设置上限为200美元,每点0.05美元。但每天实际也只有400个点击左右,花费大约20美元,从没有哪一天是将200美元花光的。所以不用担心自已的上限设得太高而导致费用太高。这样做有一个最大的好处就是:总能保证你的广告出现。因为Google每时每刻都在计算你的预算是否会超过,前面提过它是按月来计算的,一旦它认为你的预算可能超出时,你的广告就Disappear了,虽然你当天的费用还没有达到你的上限。

预算技巧:
设置预算为你能承受的费用的十倍。如果你只愿意花2美元,将预算上限设为20美元每天。

























Google 营销 (四)  减少成本 A

如果你做广告是为了为用户提供一种免费产品或服务,请略过这一章。

我们做广告是为了吸引那些真正想购买的人到我们的网站上来,但不幸的是,网络上有很多人只是想找一些免费的东东的,如果这些人点了你的广告,只会增加你的费用而不是你的收入。如何让这样的人不去点你的广告呢?当然不可能完全避免,下面的方法可以避免大部分免费者不去点你的广告:

减少成本的技巧:
在你的广告词中声明你的服务或产品不是免费的,而是收费的。你可以用下面的方法来做:
1.        在广告词中直接加入你产品的价格 如 $45.95 USD
2.        在广告词中写上 :NOT FREE but … …


实例分析:
前面说过我有一个广告每天有400个点击,每天都能带来10个左右的购买,购买率约为2%。 但当我在广告词上加入不是免费的信息后,每天点击下降到170到200点,但仍能带来10个左右的购买,购买率为5%。每天节约10美元的广告费用,但收入却不减,可以看到有多少人只是想找一些免费的东西,把这些人略去是多么重要。
























Google 营销 (五)  减少成本 B

如果你的产品是为个人用户而不是为企业用户设计的,本章适合你参考。

在北美的公司里工作,上班时做私事是会受到严厉的处罚的,严重地会丢掉工作,除非不被 老板发现。所以在这里工作的人,很少会因自已家里的计算机需要什么而用公司的机器去收索的,而且即使在上班的时候找到了所需的东西,把它带回家也很麻烦。 即使有人愿意在公司购买你的产品,你也知道在公司一个公共地方掏出自已的信用卡来,然后一项一项的填定单表格,多么麻烦,万一被老板或同事看到都不好。所以我们可以得出结论,在上班的时间段内很少有人会买一个准备用于家里计算机的产品,看一下我做的统计结果也可以看到这个结论是正确的:

时间                                                     购买数量            
0 – 7 AM ( 北美西部时间,东部相差三小时时差)                 28
7 AM  – 15 PM                                              8
15 PM – 23 PM                                               57

以上的数据是五天的购买数量,所有的购买IP是从北美过来的,除去了欧洲的购买者。
可以看到,购买率最高的是一早一晚,而白天的正常工作时间购买的比例较小。但从Google的报告中可以看到,在白天7点到15点这段时间,点击率并没有下降,所以,即然这段时间不能为我们带来收益,何不将我们的广告在这段时间内关闭呢?等到下班以后再开启,不是能节约一些广告费用吗?确实如些,但如果你真地简单地关闭你的广告于7点到三点之间,请你想一想,在北美上班的时间,正是欧洲晚上下班的时间,那不是也关闭了欧洲用户看到我们的广告的可能吗? 一个可行的改进办法:建立两个广告组,一组只对北美,关闭于7AM – 15 PM, 另一组只对欧洲,关闭于12 AM – 8 AM。

注:以上所有时间均指北美西时间,与北京时间相差15小时时差(夏季), 16小时差(冬季)

















Google 营销 (六)  增加收入 A

怎么才能知道点击我的广告的用户是否购买了我的产品?
怎么才能增加购买率?
怎么才能让点击广告的用户产生购买的欲望?

这些问题是很多人最关心的问题,也有很多解决方案,我提出一个另类一点的方案:

我们都是做共享软件的,共享软件有一个特点就是先试再买,也就是用户可以对你的软件试用一段时间,然后再决定是否购买。有很多方法可以增加用户对你的软件的喜欢或依赖,从而能购买你的软件,如增加试用期时间,限制试用版功能等,但我在这里要谈的是怎么样使我们的Google广告能到更高的收益率?

试想我们有一个软件,当用户在Google上点击了你的广告,然后下载了你的软件,可以试用30天,很可能第二天,这个用户就把你给望了,我们必须知道 用 收索引擎来找软件和直接到软件下载网站如DOWNLOAD.COM找软件的用是不同的,用Download.com的用户是找软件的,一旦他们找到一个软件,很少会继续去找另外一个软件,只到他们试用这个软件,觉得不滿意或不能再试了,他们会选择购买或继续去Downlaod.com找另外的软件。而用收索引擎的用户去不然,他们是为了找解决方案的,也就是要一个solution, 要找一个能解决他们问题的东西,不是要去试用一个什么软件。所以当这类用户找到你的软件,安装,试用,你相信你的软件能被任何层次的用户在短时间内试用所有的功能并知道你的软件能解决他们的问题吗?我想大部分的软件的使用都 需要一段时间来熟悉吧,并不是说你的软件不能解问题,而是用户不知道你的软件能解决他们的问题,所以他们马上转去找其它的软件,这样就太可惜了。

增加收入技巧:
将你的Shareware 变成 Payware, 你原来的软件是先试后买,现在把它变成先买后试,也就是只有当用户付了钱后你才给他们下载地址。

不相信这样也能增加收入吗?不妨一试。这样即免去了烦索地跟踪点击/购买转化率,又能立即产生收入。 最好设计两套网页,一套用于你正常的Shareware, 先试后买,另一套用于Google广告,先买后试,两套网页之间不要有任何链接相交。购买链接也要用两个,这样便于统计,只要有人购买你就能知道 是从哪儿来的。试试看,哪一种能带来更多的收入。











附:统计数字 Payware   vs    Shareware

以下统计数字为同一软件十五天的销售量,其中Payware 为通过Google广告产生的销量,软件性质为先付钱下载。Shareware 为通过软件下载网站来的销量,软件性质为先下载试用再决定是否购买。单位为(套)

Date                         Payware                     Shareware
4.1                           8                            1
4.2                           7                            2
4.3                           11                           1
4.4                           15                           2
4.5                           9                            0
4.6                           22                           1
4.7                           15                           0
4.8                           11                           0
4.9                           9                            1
4.10                          3                            0
4.11                          3                            0
4.12                          19                           1
4.13                          15                           2
4.14                          17                           1
4.15                          19                           2

做个简短的分析:
前面说过,到Download.com等下载网站的人是去找软件的,而Search Engine的人是去找Solution的,一般找软件的人都对自已的MONEY有一个预算,一般来说发薪的日子,从Download.com来的购买量多些,我们知道在北美是一个月发两次薪的,所以一般月头月中和月尾购买的人多一些,中间一段时间相对少一些。而用Search Engine的人一般是急需一个解决办法,所以一月当中任何时候都有可能购买。

以上所有文章均出自本人真实经验,供大家参考。谢谢。

[ 本贴由 lonsoft 于 2004-6-18  10:46 编辑过 ]

阅读更多
个人分类: Shareware
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭