基于单片机智能液位水位监测控制系统设计

**单片机设计介绍, 基于单片机智能液位水位监测控制系统设计

一 概要

  基于单片机的智能液位水位监测控制系统可以用来检测和控制液位的高低,并可以用于水泵的控制和自动化水位控制。

该系统主要由单片机、液位传感器、继电器、液晶显示屏等组成。

液位传感器可以通过感应液位的高低,并向单片机返回液位高度数据。单片机通过读取传感器数据,并与用户事先设置的阈值进行比较,从而判断液位的高低。如果液位超过或低于设定阈值,单片机会通过控制继电器来控制水泵的开启或关闭,使液位维持在正常的高度。

除此之外,液晶显示屏可以显示液位数据,并可以显示系统的状态、故障等信息,方便用户了解系统的运行情况。

在系统设计中,还可以加入其他功能,如自动排水、多级液位监测、自动化数据处理与控制等。

总之,基于单片机的智能液位水位监测控制系统具有监测液位、控制水泵、液晶显示等多种功能,能够实现对液位的智能化检测和控制。此外,该系统体积小、成本低、易于安装与维护,具有广泛的应用前景。

二、功能设计

基于单片机智能液位水位监测控制系统设计,通过传感器检测水位液位大小,设定范围,当超过范围则报警,并有出水阀和进水阀。以保持水位在某个范围自动调节。包括的电路有传感器电路、液晶显示电路、单片机控制电路、按键电路、进出水电磁阀电路、电源电路。

设计思路

设计思路
文献研究法:搜集整理相关单片机系统相关研究资料,认真阅读文献,为研究做准备;

调查研究法:通过调查、分析、具体试用等方法,发现单片机系统的现状、存在问题和解决办法;

比较分析法:比较不同系统的具体原理,以及同一类传感器性能的区别,分析系统的研究现状与发展前景;

软硬件设计法:通过软硬件设计实现具体硬件实物,最后测试各项功能是否满足要求。

在这里插入图片描述

三、 软件设计

本系统原理图设计采用Altium Designer19,具体如图。在本科单片机设计中,设计电路使用的软件一般是Altium Designer或proteus,由于Altium Designer功能强大,可以设计硬件电路的原理图、PCB图,且界面简单,易操作,上手快。Altium Designer19是一款专业的整的端到端电子印刷电路板设计环境,用于电子印刷电路板设计。它结合了原理图设计、PCB设计、多种管理及仿真技术,能够很好的满足本次设计需求。

————————————————

仿真实现
本设计利用protues8.7软件实现仿真设计,具体如图。

Protues也是在单片机仿真设计中常用的设计软件之一,通过设计出硬件电路图,及写入驱动程序,就能在不实现硬件的情况进行电路调试。另外,protues还能实现PCB的设计,在仿真中也可以与KEIL实现联调,便于程序的调试,且支持多种平台,使用简单便捷。
————————————————

原理图

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

五、 程序

本设计利用KEIL5软件实现程序设计,具体如图。作为本科期间学习的第一门编程语言,C语言是我们最熟悉的编程语言之一。当然,由于其功能强大,C语言是当前世界上使用最广泛、最受欢迎的编程语言。在单片机设计中,C语言已经逐步完全取代汇编语言,因为相比于汇编语言,C语言编译与运行、调试十分方便,且可移植性高,可读性好,便于烧录与写入硬件系统,因此C语言被广泛应用在单片机设计中。keil软件由于其兼容单片机的设计,能够实现快速调试,并生成烧录文件,被广泛应用于C语言的编写和单片机的设计。
在这里插入图片描述

————————————————

在这里插入图片描述

六、 文章目录

目 录

摘 要 I
Abstract II
引 言 1
1 控制系统设计 2
1.1 主控系统方案设计 2
1.2 传感器方案设计 3
1.3 系统工作原理 5
2 硬件设计 6
2.1 主电路 6
2.1.1 单片机的选择 6
2.2 驱动电路 8
2.2.1 比较器的介绍 8
2.3放大电路 8
2.4最小系统 11
3 软件设计 13
3.1编程语言的选择 13
4 系统调试 16
4.1 系统硬件调试 16
4.2 系统软件调试 16
结 论 17
参考文献 18
附录1 总体原理图设计 20
附录2 源程序清单 21
致 谢 25

  • 11
    点赞
  • 20
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值