[职场] 测控技术与仪器专业的发展前景怎么样 #职场发展#学习方法#笔记

测控技术与仪器专业的发展前景怎么样

测控技术与仪器专业将电子信息、计算机硬件与软件、精密机械及测控仪器等有机融合,形成一个多学科交叉的前沿学科。现代智能测控技术及仪器是国家科技水平的重要体现,是各行业信息感知、信息传输以及信息处理的必备技术,是科学研究、高端装备开发、生产过程监控、以及产品质量保障的重要环节和手段。为国家高端仪器装备研发、设计及生产培养后备人才,也为各行业生产过程监控、提升产品性能、以及质量监控提供技术和管理人才,本专业与国家重大发展战略紧密结合,为各行业智能化提供硬件和软件算法等知识和技能储备。

本专业应用领域涉及工业、农业、航空航天、医学、智能家居、智能交通等众多领域。

测控专业的核心是传感与检测技术,服务的载体是仪器仪表,提起传感技术、检测技术、仪器仪表工作和也在生产与科研第一线的人们不会陌生。与自动化专业相比,测控专业是了解对象的,自动化专业是控制对象,从信息流角度说测控专业在前端,自动化专业在后端。测控专业的涵盖面也非常宽,包括航空航天领域、工业自动化领域、计量领域、科学仪器领域以及生物与医学仪器领域等。

就业前景:

科学仪器水平是一个国家科技实力的重要体现,科学技术的进步、制造业和服务业的发展、军队现代化建设的大量需求,促进了检测技术的发展,而先进的检测手段可提高制造业、服务业的自动化、智能化水平和劳动生产率、促进科学研究的进步,提高人民的生活水平。测控技术的应用是无所不在的,大到国防、航空、航天,包括汽车、机械、导航、传感器,再到我们身边的智能家居、电子产品,包括我们现在的无人驾驶技术,都是离不开测控技术的支持。

本专业毕业的学生一部分继续深造,完成硕士、博士学业后留在高校、科研院所开展科研和教学工作。对于毕业后直接就业的学生,就业行业非常广,主要集中在仪器设计与生产行业、电子信息行业、汽车行业、机电设备生产行业、IT行业等。

  • 5
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值