App渠道推广统计:安卓渠道分析和渠道效果统计方法

随着移动互联网的飞速发展,移动端入口的碎片化时代已经到来,只有掌握用户的内容渠道,就有了移动端入口的能力。APP想要获取用户,就需要借助渠道的力量。下面介绍一些主流的推广渠道和统计方法。

常见的App应用商店渠道有哪些?


移动应用商店分为iOSAndroid两大阵营,在不同的历史时期经历了不同的发展阶段。

谷歌Android和苹果iOS作为主流的智能手机操作系统,引领者手机APP的发展潮流。iOS追求完美,围绕iPhone建立了自己的独立王国,AppStore作为官方唯一的下载渠道,越狱渠道越来越小众。谷歌选择了另外一个立场:开放、开源,于是百花齐放,围绕Android有着各式各样的第三方安卓应用市场。

而应用商店相较于国外的AppStoreGoogle Play,在国内安卓的应用市场更具有百家争鸣之势力

应用商店的流量来源主要是

​安卓手机市场占有率: 应用宝第一、华为第二,OPPO第三;华为、OPPO等

  • 一、应用宝是腾讯应用中心专为智能手机用户打造的应用获取平台。应用宝在应用搜索方面推出“唯一”搜索,可有效帮助用户解决应用下载,安全、放心的下载应用。避免下载山寨应用的问题。

  • 二、华为作为国产安卓应用市场的代表性玩家,其应用市场近些年来的动作一直不断,它所取得的成绩也是有目共睹的。作为华为终端官方的应用分发平台,华为应用市场号称是全球第一家实施“开发者实名认证”的应用市场,所有入驻的开发者都要经过严格的实名认证审核,以此过滤安卓生态中来源不明的第三方应用,保障用户使用的安全性

  • 排名第三的OPPO也不甘示弱。OPPO应用商店遍布各行各业,其中软件类以视频播放应用安装比较多。

第三方应用商店

老牌的豌豆荚,安智都已经渐渐的淡出大家的视野。但是保持中立的他们也在不断的自我完善发展。尤其是豌豆荚从早期的应用市场逐渐过渡到有人情味的多内容搜索

目前国内安卓市场分为第三方市场手机厂商市场,第三方市场主要就是应用宝,360手机助手,百度等,厂商市场就是华为,小米,VIVO,OPPO,魅族,三星等。

在这些应用商店之中,除了流量的大小,及渠道用户活跃度不同之外,因为渠道流量来源不同,渠道用户属性也各不相同。

App推广渠道有哪些

1、应用商店推广

应用商店推广是目前最主要的APP推广渠道之一,也是用户下载量最多的渠道,第三方应用市场和手机厂商市场,发布的平多越多越好,各大商店也有免费的活动可以申请。

2、新媒体推广

新媒体又可分为:

  • 品牌推广
    App刚上线是没有用户和没有名牌知名度的,网页上也没有对品牌的相关介绍,需要先在网页上建立品牌的相关介绍
  • 问答推广
    主要根据产品相关关键词在各大问答平台发布各种相关帖子,或者回答别人的问题,及时回答用户的问题和搜集用户的问题及时优化产品和用户体验
  • 社交平台推广
    目前已经有总舵App运营推广人员开始使用这种方式推广,主要通过用户的口碑传播,还可以策划形式,转发方式来带动产品的曝光
3、换量

换量分为免费和付费,免费就是可以和其他App互相交换资源问,也可以加入换量联盟,付费合作内容可以有内容合作,打开App进行弹窗,广告图,应用内推荐等

4、地推

地推是最能够与用户直接沟通的一种推广方式,能够在一定程度上消除一些潜在用户顾虑,提高潜在用户对产品的信任。甚至在地推的过程中能够通过与用户产生互动,获得最直接的用户反馈,进而优化产品。

App渠道效果数据进行筛选分析

App推广必然要开辟渠道,比如广告。简单来说,移动互联网广告可以分为品牌广告和效果广告两大类型。

顾名思义,品牌广告追求的是品牌的曝光度,广告主追求的是品牌形象的塑造,因此效果难以衡量。而效果广告追求的是投入成本的转化,比如广告展现了多少次,转化成多少次点击,最终带来多少安装量/销量,换句话说,广告主会计算每一笔广告费转化成多少实际用户或收入,这就是传说中的ROI。

当经济下行的时候,广告主自然会收缩难以衡量效果的品牌广告投放,转向有明确ROI指标和数据的效果广告。而这就是近年来庞大的中国广告江湖正在发生的事情。

衡量推广效果的ROI指标,正是通过数据统计出来的,因此在效果广告等推广形式高歌猛进的趋势下,推广效果有了保障,多渠道齐头并进推广就成了常态,采用一套精准有效的统计方案也就成了相当关键的一环。

大多数运营推广人员都会采用多渠道推广的方式来量化推广效果,但是每个渠道的质量是参差不齐的,所以我们需要对每一个渠道进行评估。根据不同的需求筛选出适合产品的、高效的推广渠道,我们可以通过各种数据指标的对比,来筛选渠道。

需要获取如下用户数据

  • 下载量:指通过指定渠道下载安装的用户数。
  • 注册量:指的是通过下载安装的用户中,存在注册行为的用户数。
  • 活跃用户数:活跃用户数指的是在某个统计周期内启动过APP的用户数量,活跃用户是用来衡量APP用户规模和产品现状的重要数据
  • 用户留存率:指的是新增用户在经过某个时间段之后留存下来的比率。
  • 新增用户数(激活用户):新增用户是指安装APP后,首次启动应用的用户,也就是激活用户,用户只下载不使用APP是没有意义的,因此在评估渠道的用户质量的时候不能只关注用户的下载量

这些数据指标从哪来以及多渠道如何进行效果统计

多渠道推广是市场人员常用的推广策略,能够在短时间内做到高频又全面地起量。比如采用最普遍的几种形式推广App:渠道链接、二维码、填写渠道码等。
最直接的方法就是使用第三方渠道统计工具,APP应用的统计工具有很多,通过集成SDK的方法,直接接入第三方统计工具,这样就可以快速的获取渠道数据。

一个好的渠道统计工具,必须要保证服务的稳定,数据指标、维度的全面和完整,以及数据的精准等。介绍几款国内常用的统计工具:友盟talkingdataXinstall

友盟:是国内最早涉足统计分析领域的平台,产品链丰富,在数据稳定性和功能完整性上的表现是比较优秀的。
TalkingData:主要做游戏统计分析起家,互联网大数据领域,产品趋向于数字化服务。
Xinstall:专注于APP安装来源追踪领域,能够精准的识别用户的来源渠道,在渠道统计方面是做的比较专业的,如果有用户邀请绑定关系、地推统计、广告监测的需求可以使用。

第三方统计工具如何追踪多渠道数据来源呢?

在这个过程中,进行渠道监测和绩效管理,即每个广告、每个邀请用户、每个地推业务人员、每个平台、每个地区的推广效果。总所周知,iOS通常只有App Store一个下载地址,而安卓更加复杂,既有多个应用商店,又可以APK直接安装,那么面对四面八方涌入的流量,该如何一一识别来源呢?

这里就涉及到App渠道来源的追踪和归因问题,以此判断每个新用户归功于哪个推广渠道。同时还需要得知后续的用户行为,这样才能得到一个完整的ROI模型。

渠道来源如何统计
基于不同的推广场景,采用的传统做法会有所不同。

安卓一般采用打渠道包的形式进行统计,用户安装这个渠道的包激活后就注册进某个渠道号中进行监控,不同渠道来源的用户自然而然的被区分开了。
iOS要真实检测具体的量还是比较难的,一般都是各自生成itunes的营销链接,链接到App Store下载统计。
如果需要对成千上万的渠道进行统计(如:用户邀请、地推等场景),那么打渠道包、itunes链接等形式显然不够灵活,毕竟都需要人工生成。这里就需要用户填写渠道码(邀请码/地推码/激活码)来实现上下级关系绑定(如:邀请关系、地推对象等)。
但是,这里面涉及到问题非常复杂,主要有以下几点:

当面对的推广渠道过多时,安卓需要对每个渠道都打一次包,人工成本高、工作效率低。
iOS itunes统计也有局限性,比如数据带有一定的延时性、需要人工创建渠道链接、安装量小于5个的情况下统计数据不予显示等。

安卓和iOS由于采用不同的统计管道,势必造成两者数据的统一性不足,对市场运营来说,会造成一定程度的数据困扰。
填写渠道识别码是一个繁琐的操作,对用户体验也是不大不小的伤害,漏填、填错、弃填都有可能导致邀请环节断档、地推业绩出现误差。
想要避免这些情况,完美计算ROI,我们需要用到第三方渠道统计工具。

目前统计数据的三方平台很多,国内大部分用的都是友盟(Umeng),这款也是被阿里巴巴收购,目前国内app用的最多的统计平台,还有国外的google analytics,目前这两款是主流的统计app的数据工具,里面的数据统计,事件分析,留存率等都很全

但是都缺少app的安装统计渠道数据

渠道统计
目前市面上统计渠道的三方平台并不多,大致原因还是统计准确性并没有达到100%

1.通过idfa的方式,H5拿不到再加上iOS14之后默认关闭idfa,导致准确率直线降低

2.通过cookie注入的方式,依赖于SFSafriaViewController,通用性不高

3.通过设备特征集合,分比率,手机型号,当前ip等集合判定,一定程度上能减少错误率,但是像公司网络同iP这种是灾难型的

4.通过Adnetwork ID苹果官方的,但是只支持app跳转app,并且只支持归因,无法参数传递,归因数量上线100

小公司不想耗费太多的技术栈在这一块,主要还是寻求类似友盟这种网上已经有一定技术沉淀的公司,对比了目前已有的几家,大部分都实现了,只是准确率有点偏差

以国内第三方渠道统计Xinstall举例,这个的优势是提供了相关api,自己可以直接调用api获取相关的数据统计到自己后台

首先我们要明确一下需求,主要需要得知两方面的效果:一是推广来源渠道,不仅仅是投放平台,还要具体到每一张二维码、每一个推广人员、每一次广告展现分别能带来多少用户;二是更要知道每一个新用户安装App后的操作行为,以及用户画像。这时就需要更专业更灵活的第三方渠道统计工具来满足这两点要求了。

基于渠道链接形式,可以给每个渠道单独生成渠道链接/二维码进行统计,甚至可以把每个用户当成独立渠道,也没有数量限制,再多再少的渠道数据都可以予以显示。
同时兼容安卓与iOS系统,两者都可以直接采用链接/二维码形式推广,数据统一性就有了保障,并且不必再人工合并下载地址。
采用这种形式可以直接减去打渠道包、填写渠道识别码等人工操作环节,用户邀请关系自动绑定,数据统计实时上报。
后续用户的安装量、激活量、留存、活跃,甚至付费、签到、升级等行为数据都可以通过对接API获取。

从渠道管理来讲,一个好的统计方式可以用来判断渠道质量,合理优化渠道投放策略,节省推广成本,并提升渠道转化。从用户增长来讲,可以用于判断某个推广渠道的质量和效果,从而优化投放策略,提升用户增长 。

如果不做数据分析,就不知道广告花费到底浪费在哪个环节,哪个渠道带来的数据效果好,可以重点去追踪分析以及加大投入有效渠道,在大数据技术逐渐完善的今天,有了实现渠道分析的土壤,App推广可以发挥出更大价值,对于提升ROI更是关键。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页