非关系型数据库之--Redis--命令部分

1、redis的数据库
Redis默认有16个数据库从0开始,如果不指定我们使用的是0号库
2、清空当前库
127.0.0.1:6379> flushdb
3、通杀所有库
127.0.0.1:6379> flushall
4、切换数据库
127.0.0.1:6379> select 1
5、redis的配置
Redis的配置文件默认在redis的安装目录下,名字是redis.conf,我们在启动的时候其实默认就读取了该配置文件,我们一般在使用的时候会经常修改这个配置文件。
5.1、常用配置
我们修改的时候不在源文件上修改,我们一般会拷贝一份,修改拷贝的,启动redis的时候去读取我们的配置文件。
1)创建conf目录
[root@zhiyou101 redis-5.0.3]# mkdir conf
2)将配置文件拷贝到conf目录下
[root@zhiyou101 redis-5.0.3]# cp redis.conf ./conf/
3)进入到conf目录中
[root@zhiyou101 redis-5.0.3]# cd conf/
4)查看
1、Redis的计量单位
在这里插入图片描述
2、bind:绑定ip,如果想让所有的电脑都能连接上注释掉bind属性,大概在69行
在这里插入图片描述
3、redis的保护模式设置在88行,改成no
在这里插入图片描述
4、端口号,在第92行,port默认端口是6379,如果你一台电脑上需要启动多个redis实例,将redis.conf文件拷贝多份,修改端口号,启动的时候读取对应的配置文件即可,端口号取值范围是0—65535,1-1024留给系统用。
在这里插入图片描述
5、后台运行,在163行,设置为yes
在这里插入图片描述
6、进程文件,在第158行
在这里插入图片描述
7、日志等级,默认是notic可以在166行修改
在这里插入图片描述
8、日志路径和文件名,在171行设置
在这里插入图片描述
9、186行设置数据库个数
在这里插入图片描述
10、持久化时间配置,redis将数据存储到内存中,内存中的数据电脑一重启就消失,redis提供了持久化技术,就是会定期将内存中的数据写到磁盘上,重启之后会将磁盘上的数据恢复到内存中实现持久化。下边的配置是RDB持久化,通过save配置
save 900 1 意思就是900秒对key有一次修改就会持久化一次(将数据写到磁盘上一次),save可以配置多个,只要有一个条件成立就会持久化。
在这里插入图片描述
11、RDB持久化方式的文件名和路径,dbfilename是文件名,dir是存储路径 ./代表你启动redis服务的路径。
比如:你在/目录下启动redis服务 /usr/local/redis-5.0.3/src/redis-server /usr/local/redis-5.0.3/conf/redis.conf 那么./代表/目录那么持久化文件就在/目录下存储,简单的说持久化文件存在哪取决于你在哪个目录下启动redis服务
在这里插入图片描述

	12、该配置是Redis提供的AOF持久化方式的配置,默认是关闭的将appendonly改成yes即可,持久化文件名字是appendfilename的值默认是appendonly.aof,该持久化方式的原理是将用户的所有的操作都记录下来,启动的时候会将该文件中所有的命令执行一遍。

在这里插入图片描述

总结
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

发布了10 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 714
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览