2018年电子科技大学通信与信息系统考博总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/AB1992426/article/details/79970405

纠结了许久自己要不要去参加博士招生考试,最终还是去了,算是给自己的学习生涯画个完美的句点。其实每个人都可以活的轻松自己,但就是由于内心深处一丝的不甘心,将自己一次又一次地置于风口浪尖。

2018年4月14,15日我在电子科技大学清水河校区品学楼参加了博士招生考试。考场男女比例约1:1,感觉在职的比较多。

一、英语篇

14号8:30到11:30是英语考试,英语分为A卷和B卷,反正我是考的B卷,考上有其他同学是A卷。 试卷共有5个部分:单项选择、阅读理解、完形填空、英译汉、写作 ;试卷所涉及的词汇难度高于考研,都是较为生僻的词,我自认为自己词汇还可以,去了也有点蒙圈。

(1)——单选主要是考察几个词汇,是在几个非常相似的单词中选出最合适的一个词,有的是形式很像,有的是词义相似,确实很难选,我感觉每个单词长得都差不多,有点混淆。还有就是考定语从句which,that,who等的用法,一个30题,每题0.5分。

(2)阅读理解的难度也高于考研,题目涉及的选项要仔细推敲哈,并不是看上去那么简单,要绕个弯,一个4篇文章,每题2分。

(3)完型填空,没时间仔细读,跟英语六级差不多,每题0.5分,应该是10道。

(4)英译汉,单词很简单,语法也不难,但都是涉及专业词汇和通信、计算等领域,例如我遇到了模型识别,图像识别等,难是如何简洁、通顺的翻译出来。

(5)考博英语写作与考研和六级不同,知识点很泛,十分考察写作基础。我写的关于中国为什么很安全的新闻,看到之后有点蒙圈,还以为是啥看图写作呢。字数要求是200,我感觉自己真的没有写好,忧伤。

二 、随机过程

14号下午2:00到5点是考随机过程,我在官网上买的指定参考教材,我真的很不擅长随机这门课,我忙于找工作,没有时间复习,考试前看了几道例题,拿到试卷十分蒙圈。题目让我觉得很吃惊,我基本上都不会做。

试卷全是大题,分为证明和计算两种·,证明题一共三道(证明均值遍历性、证明是泊松过程、证明宽平稳);计算题有点记不全了,主要是根据特征函数写概率分布函数,泊松过程、增量、求均值、方差、协方差、均值向量,协方差矩阵等。简述均值的工程含义,以及方差的工程应用。

总体来说题目考的很灵活,并不是死记硬背,一定要懂原理,而不是做题。

三、信号与系统

15号8:30到11:30是信号与系统的考试,题目一共96分,有4分是卷面整洁分,这明显可以看出导师收不收你的重要性呀,老师可一调控的范围还是很大。看似都是选择和判断题,但是必须写出你的理由,而且理由错误该题不得分,试卷题目也很灵活。

试卷主要内容如下:

(1)函数的基本性质(奇偶性、对称、延迟等,有看图题),扩张和收缩性

(2)拉式变换的零点、极点、收敛域的判断,以及是什么系统(低通、全通滤波器、高通)

(3)RC电路的3db频率,与拉式变换结合

(4)傅里叶级数,采用,截止频率,由低通滤波器恢复出来的信号,还有计算w0与ws的关系·。

(5)根绝零状态响应和微分方程求输出

(6)一个函数时域可积,频域特性是什么。

以上就是我能写下的全部内容了,写成博客是给自己留一个纪念,证明自己曾经也经历过。同时也希望给其他的需要的铜须提供一个参考,希望帮助到大家。如果有什么具体的问题可以加我QQ咨询: 1269836773,我一定知无不言。






阅读更多

没有更多推荐了,返回首页