linux 学习

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/AYZXX/article/details/89446206

1、什么是重定向?什么是管道?

2,完成以下操作:

(1)显示系统时间,并将系统时间修改为2018年10月1日。

# date   显示时间

# date -s 10/01/2018    修改系统时间 把系统时间修改为2018年10月1日

截图显示:

(2)查看ls 命令中-s选项的帮助信息

# ls -s --help

(3)查看/etc目录下所有文件和子目录的详细信息

# ls -a -l /etc     ls列出当前目录内容命令,-a和-l表示参数,-a:显示所有文件没,包函隐含文件,-l表示以长格式显示文件名和目录名(显示文件的详细信息)

(3)用cat命令在用户主目录下创建一个名为f1的文本文件,内容为Linux is useful for us all."

# cd /usr  进入用户目录

# cat>f1.txt    创建一个名为f1.txt的文本文件,随后可以向这个文件中写入信息,ctrl + z 退出

# cat -b f1.txt 查看文件信息。

# rm f1.txt 删除文件,随后它会问你是否删除,你输入一个 Y,表示同意,即可删除。

(5)向f1文件中添加内容“”Why not have a try?"

# vim f1    使用vim 编辑f1文件

在底部会显示:

编辑完毕:按 ESC 底部的插入就会消失,然后按ZZ,即可保存退出

退出编辑后直接回到 # vim f1 下面,然后#cat -b f1 查看f1 文件的内容

(6)统计f1文件行数、单词书、和字符数,并将统计的结果存放在countf1文件中。

# cat f1 | wc -l 查询文件的行数

# cat f1 | wc -w 查询文件的单词数

# cat f1 | wc -c 查询文件的字符数

#cat f1 | wc 查询文件的行数,单词数,和字符数

# cat conutf1>>f1 把conutf1文件内容添加到f1中

(7)将f1文件和conutf1文件合并成 f文件

# cat f1 conutf1 >f 把f1 conutf1 合并成 f 

(8)显示/bin/目录中所有以c为首字母、文件名只有3个字符的文件和目录。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页