DES加密算法详解

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/AYZXX/article/details/92017114

DES(Data Encryption Standard)是目前最为流行的加密算法之一。DES是对称的,也就是说它使用同一个密钥来加密和解密数据。DES还是一种分组加密算法,该算法每次处理固定长度的数据段,称之为分组。DES分组的大小是64位,如果加密的数据长度不是64位的倍数,可以按照某种具体的规则来填充位。从本质上来说,DES的安全性依赖于虚假表象,从密码学的术语来讲就是依赖于“混乱和扩散”的原则。混乱的目的是为隐藏任何明文同密文、或者密钥之间的关系,而扩散的目的是使明文中的有效位和密钥一起组成尽可能多的密文。两者结合到一起就使得安全性变得相对较高。DES算法具体通过对明文进行一系列的排列和替换操作来将其加密。过程的关键就是从给定的初始密钥中得到16个子密钥的函数。要加密一组明文,每个子密钥按照顺序(1-16)以一系列的位操作施加于数据上,每个子密钥一次,一共重复16次。每一次迭代称之为一轮。要对密文进行解密可以采用同样的步骤,只是子密钥是按照逆向的顺序(16-1)对密文进行处理。实现DES算法,主要采用C语言进行实现,C语言是一个很古老的语言,但至今在程序中,频繁被使用,有它自己的优势。

算法整体流程

DES算法过程,整体可分成三个模块,这三个模块,并不是相互独立,而是相互杂糅在一起。但是密钥的生成并不需要外在条件,因此首先实现16个字密钥的生成。在对明文加密过程中,有一个16轮迭代加密,而每论迭代加密都需要经过几个相同的函数使得明文与密文相结合,以及明文的发散混淆处理。所以把相同处理函数抽取出啦,形成一个新的模块f。整体流程如图  图2-1所示。

算法描述

1.输入64位明文数据,并进行初始置换IP。

2.在初始置换IP后,明文数据再被分为左右两部分,每部分32位,以L0,R0表示。

3.在秘钥的控制下,经过16轮运算(f)。

4.16轮后,左、右两部分交换,并连接再一起,再进行逆置换。

5.输出64位密文。

如果想要详细了解:

参考博客

里面介绍的很详细,也很全面,对各个模块算法有详细的讲解。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页