2019ACM省赛--退役赛

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/AYZXX/article/details/90109017

大二时参加信阳师范的省赛,由于其中一个题目没有读懂,从银牌掉落到铜牌,内心是遗憾和不甘的。大三想在尝试一次。

这次组队,我作为一个英语渣渣,竟然被当成翻译,内心是崩溃的(没有办法实力最弱啊!),每次比赛,队长都会拿着试题反复的问我,“你确定没有翻译错误?“,而我很没有底气的说:“应该是这样的”,他一脸无语的看着我说:“确定吗?”.我很不确定的说:“要不你也翻译翻译这个题?”,然后他就绝望了,按照这个题意去想题啦,(他翻译英语比我.......)。

 出发去驻马店之前,需要带板子,队长拿出一大摞模板,一边整理,一边还说:"带不了这么多啊",我立马接上,”带不了就不带了呗,把关键的带上不就得了“,然后他一脸无语看着说“哎哟喂,万一考场上用到了怎么办?,你这个态度?”,立马怂,说:”带,所有的都带着“,最后所有的模板都带着,还有一个大词典。

到达驻马店高铁站,大概12点,乘坐公交车到举办场地,发现驻马店的公交竟然不能扫码,我们一群人几乎都没带钱。最后还是队长把所有人的钱一次交完了。公交到达市体育馆,发现了负责带我们学校的志愿者小姐姐,小姐姐比较漂亮温柔。到达市体育场,发现有好多学校已到达,就匆匆领完衣服拍几张集体照,回到酒店,酒店是星际国际酒店,看价格,真贵,不过设施还是比较高大上的。到酒店,本来想把板子扔到酒店的,但是想到队长那个态度,还是乖乖背着吧,果然,其他的大一大二的,都乖乖的回去拿板子啦。匆匆忙吃完中午饭,到达赛场,开幕式结束,模拟赛开始,就两个题,一个中文,一个英文,上来队长就把英文题扔给我,然后他和大佬商量中文题,英文题非常短,以我的单词储备量竟然连蒙带猜,猜出了题意。然后和队长说了一下,然后我就看中文题,发现这个不是之前做过的吗?我就队长和大佬说一下,结果他们竟然不相信我。等他们发现好多人都做出来了,我又和他们说一下,大佬很快就A了,第二题看了一眼题意和数据,直接暴力过了,然后看排名十几名吧,没题做了,队长就开始关注我们校其他队了,发现其他队竟然没做?,排名很靠后,队长就开始上火啦,出发时他对大二的队充满信心,模拟赛考成这个样子,他都准备回去给大二的开批斗会了。六点之前我们队的大佬一直在测评测机(全程看不懂)。模拟赛结束后,我找到一个同学,然后脱离大部队和同学逛校园,黄淮的校园确实不小,而且建筑比我们学校新颖,他们的寝室竟然还有空调啊!但是,吐槽一下,黄淮的食堂,真是很low,设施比较老旧,看起比较乱,而且还烟雾缭绕,更是没有空调,特别热。

正式赛,8.30就到赛场了,因为有大佬在,我还是比较安心的。到9点,才开始发试题,提交代码的测试机延迟了10分钟,试题发下来,队长立马把后五道英文题扔给我,然后他和大佬看中文题啦,9.30我翻译出来H题,然后刷榜单,发现A题很多人都过啦,J题也是,大佬不走寻常路直接上E题,想拿一血,但是很不幸卡题啦,而队长一脸蒙蔽的看A题完全看不懂,这个时间我又把J题翻译出来了,我把J题给队长说一下,想让他写,(他比较擅长这方面),但是他处于崩溃状态,听不进去,然后又让我看A题,我也看不懂,理解错误,最后我们三个都看A题,但是都不懂。这个时候快一个半小时过去啦,一道题没A,心态快炸了。然后大佬说先不管A了,队长上去敲J题啦,但是提交错误,然后他和大佬商量一下,发现如果出现负数没有处理,改一下就过了,这个时候A题我已经看懂了,看一下数据,真简单,浪费那么多时间,直接暴力过,我看一下C题了,然后给队长和大佬讲一下,大佬懒得敲,并且一直想着E题,然后就是队长敲了,队长敲代码之前给我说,你给大佬讲一下B题,大佬会写,果然大佬三分钟推出公式,十分钟不到敲完代码,过了,然后继续想E题,我让大佬给我讲一下题意,然后他画一下图,立马找到他思维的误区了,三分钟改好,A了,这个时候看F题很多人都A了,我也去看,但是怎样都翻译不懂,没办法扔给大佬,大佬看一会明白题意,说这个题比较复杂,想了一会儿没思路就不想这个了,然后大佬看了D题,要敲D题,这个时候还没人过D题,我还是建议大佬做F题,但是大佬一直坚持做D题,提交没过,然后大佬就不管这个了题啦,最后两个小时候,队长把C题A了。我把G题翻译出来,给大佬说一下,大佬桥了一个比较简单的,没过,队长说是tarjian算法,然后我们把板子找出,一直敲一直改,提交了好几次,最后大佬说用暴力吧,但是还是错误。我看着时间一点点过去,D题很多人都做出来了,想去敲D题,大佬说我们没有罚时了,不用管直接交吧,但是怎么都不对(没理解到题意)。最后不到十分钟,我所有的都试过了,都不对,想到之前大佬不是敲过D题,然后硬拉着大佬看D题,大佬又看一眼题意问了一句是不是22点必须发一般车啊,我不清楚,但是死马当活马医,就说尝试一下,改了一下,最后三分钟过了。

今年省赛比较坑,G题数据有问题,不可能全河南省的只有一个队写出啦,我们在那个题浪费2个小时左右。F题我们没有去写,所以没有坑到我们队。 

比赛打完我正式退役,金牌结尾,也挺好。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页