奇奇怪怪的树形dp

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/A_loud_name/article/details/51344128

条件  

  1.整个图是一个树状的结构或者可以转化为树状的结构。

2.对于每个根节点的状态,跟且仅跟所属的孩子(大多为2个)有牵连关系。也就是说,父亲对孩子没有影响。
3.状态可以简单的表示

4.有重叠子问题(可以没有,不过那样应用dp就没有意义了)


将树转换为二叉树
 树中每个结点最多只有一个最左边的孩子(长子)和一个右邻的兄弟。按照这种关系很自然地就能将树转换成相应的二叉树。将一般树转化为二叉树的思路,主要根据树的孩子 -兄弟存储方式而来,步骤是:
  (1) 加线:在各兄弟结点之间用虚线相链。可理解为每个结点的兄弟指针指向它的一个兄弟。
  (2) 抹线:对每个结点仅保留它与其最左一个孩子的连线,抹去该结点与其它孩子之间的连线。可理解为每个结点仅有一个孩子指针,让它指向自己的长子。
  (3) 旋转:把虚线改为实线从水平方向向下旋转 45 ℃ ,成右斜下方向。原树中实线成左斜下方向。这样就树的形状成呈现出一棵二叉树。


将森林转换为二叉树
  (1)将森林中每棵子树转换成相应的二叉树。形成有若干二叉树的森林。

  (2)按森林图形中树的先后次序,依次将后边一棵二叉树作为前边一棵二叉树根结点的右子树,这样整个森林就生成了一棵二叉树,实际上第一棵树的根结点便是生成后的二叉树的根结点。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页