如何给女朋友解释二进制

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/AikesLs/article/details/79832684

        “喂,汪先生,你说我在你心里有多重要啊?”

        慵懒惬意的午后,大地被光芒照的暖洋洋,喵小姐躺在阳台的摇椅上,随意的翻阅着手中的杂志,桌上的茶香随着悦耳的女声一同传入我的精神世界。这种问题真的是把双刃剑,回答好的话两人更加甜蜜,回答不好的话就点一首凉凉送给自己吧,并且还得是不假思索的脱口而出。电光火石之间,我大脑高速运转,集中所有时间片分给当前进程,以最快最优为目的,返回最优解。

        “大概是20元的流量吧,因为上班的时候和你聊天我流量都超了”

        “你再说一次?我就值二十块钱?”,声音比想象中的温柔了些许,本以为会直接暴走冲到我面前的。

        “你看你,别急啊,听我慢慢给你分析,你的价值肯定不是字面上的20元啊”,我放下手头的工作,端着泡枸杞的保温杯走向阳台,气嘟嘟的喵小姐还是给我空出了摇椅的一角。

        “来,开始忽悠吧,今天不说出个10 、J、Q、K、A咱俩没完”,喵小姐端起茶杯有样学样的吹了吹浮起的茶叶,轻轻抿了一口,舔舔嘴唇怒视着我。

        “首先呢,作为一名合格的程序员,要在生活的点点滴滴中用技术知识解释日常问题。其次,我们……”

        “你给我说重点,别给我洗脑”

        “好好好,我的手机卡20元能购买200M流量,然后1M流量等于1024KB,而1KB又等于1024B,也就是1024字节,一个字节又有八位,每一位都存着最小单位的数据,就是机器能识别的二进制数据”。看着一脸迷茫的喵小姐,我紧接着说道:“这样你在我心中的重要性就可以量化体现了,大概是20*1024*1024*8,很庞大的数字呢”

        “那为什么不是2000M、20000M,只是小小的200M”

        “因为你在我心中的地位源于我对你的思念,你不在我面前的时候我就会通过网络表达对你的思念,不多不少刚好200M”

        “那你一个月套餐1.3G流量呢,原来都不是想我啊”

        “套餐内的流量用途错综复杂,手机上好多软件都在用流量,这样不好清晰体现,只有在流量用尽时,仍然坚持陪你聊天超出的流量资费就是对你思念的最小值”,说到这里我真的佩服自己,人的潜能是无限的,在这一刻被激发的淋漓尽致。

        “行吧,忽悠的还算完美,那你说的二进制数据是什么啊,好像高中学过但是没啥印象了,你给我讲讲,嘻嘻”,多云转晴的面庞露出了甜甜的笑容,顺势趴在了我的肩头问道。

        “二进制是一种计数方式,满二进一,与之类似的是我们常用的十进制,以及相关的八进制,十六进制”

        “哎呀呀,听不懂听不懂,我要听故事,听故事”

        “好好好,我构思一下啊”,打开杯子,扑鼻的枸杞味充斥着养生的气息,喝一口假装自己又健康了一些。

        “好哒,我去拿点零食,然后听你讲故事”,话都没说完就趿拉的拖鞋一跳一跳跑向她的零食仓库。不一会便捧着一堆零食放到桌上,顺手撕开一包薯片抓一把塞进嘴里,眨巴着大眼睛示意我可以开始表演了。我伸手帮她擦了擦嘴角的碎屑,将手中的保温杯放到桌上,揽着喵小姐缓缓讲道。

        “在很久很久以前,有一个原始部落,由一群头脑简单却四肢发达的人群集结而成,他们通过个人力量划分身份等级,最终决出一位部落首领,八位部落勇士,按照个人实力分为八个等级,和我国古代的官位品级一样,分为一品、二品、三品一直到八品”

        “为什么没有九品呢,周星驰的九品芝麻官很好看啊”,喵小姐把半袋薯片放在我怀里,又将罪恶的小手探向桌上的山楂卷。

        “有的,首领怕其他人不开心,所以将剩下的部落成员统一赋予九品官阶,当然还有一些奴隶是没有品阶的”,我从食品袋中取出一片,感受零食的美味。

        “奥,好吧,接着说”

        “嗯呢,既然能做到首领地位,那就说明他不止有异于常人的力量,更有一些自己的智慧,他可是懂得水能载舟亦能覆舟的道理,所以想要一统部落,必须先把大量的九品的子民们安顿好。眼看寒冬将至,以前的小木屋早已破烂不堪,首领决定给小弟们盖新房子,从九品开始,逐级往上,最后再给自己建造皇宫。”

        “啊?那他就不管那些奴隶啊,奴隶的数量肯定更庞大,管不好了一样能削死他这个孤寡首领”,喵小姐剥开一个山楂卷放到我嘴边。

        “当然要管了,每个九品子民都有三到五个奴隶小伙伴,他会安排自己的奴隶如何居住”

        “这还差不多”,喵小姐紧张的神色逐渐四散开来。

        “看把你操心的,首领大人把建房计划安排好就打算尽快实施了。这时候又一个问题出现了,因为种族基因的问题,他们的部落人民完全不知道怎么计算数量。这就导致无法衡量建造一座木屋需要多少根木材,你说数学重要不”

        “少来了你,又在含沙射影说我理科不好”

        “哈哈哈,这时候首领有个大胆的想法,他找到了其中一位九品子民的小木屋,带着他的八位勇士充当了一次拆迁队。让这位九品子民和他的奴隶把木屋拆掉,你说残忍不。然后源源不断的给八品勇士送去拆卸下来的木材,而八品勇士的任务是把收到的木材进行整理,当左右手各有一个的时候就把这两个木材绑起来送到七品勇士那里,七品勇士也是这样,满足左右手各一捆的时候,再把这两捆木材绑在一起,送给六品的勇士,以此类推,直到房屋被拆完,只有一品勇士手中有一大捆木材,其他勇士手中都空空如也。首领面对一脸迷茫的这位九品子民及其私有的奴隶,心中有了想要的结果。”

        “哈哈,怎么感觉这个九品子民像个傻狍子啊,帮着别人把自己家拆了”

        “没准他当时也在想呢,我是谁,我在哪,我从哪里来,我到哪里去”,我端起养生杯饮一口继续说道:“这样首领就知道给九品子民建一座木屋只需要一品勇士手中的一捆木材。于是发动部落中所有九品子民和他们的奴隶,一起去旁边的空地划地分家。首领让每位九品子民按照适当间距排列站好,然后让奴隶们去森林中寻找木材,送到八品勇士手中,勇士之间还是按照拆木屋的方式收集木材,当一品勇士收集够一捆木材就堆放在一位九品子民身边,转到下一位九品子民处收集木材。直到最后每位九品子民身边都有了一捆木材,建木屋的准备工作就到此结束了,每位九品子民身旁的木材就刚好建一座木屋。所以八位勇士收集木材的过程就是二进制的工作原理,我讲明白了嘛傻妞儿”

        “奥奥,差不多听明白了,二进制就是一种傻乎乎的计算方式,不会高级的二三四五六,只会0和1呗。”,喵小姐一手摸索着下巴,一手在空中随意的指点着什么,活脱脱一副半仙模样。

        “因为机器识别不了高级的,只能看懂0和1,你说傻乎乎就傻乎乎吧,知道为什么是八个勇士吗”

        “当然知道啊,因为你说的一个字节有八位勇士”,她一副自信的表情,仿佛在等待着我夸她聪明说她漂亮。

        “我!*&……#¥%我说的是一个字节有八位,不是八位勇士啊”

        “我不管,就是你说的,我记着呢,略略略”,说完还眯着眼吐了吐舌头,甚是可爱。

        “好好好,是我是我,那你知道一品勇士手中有多少根木材吗?”,和女朋友争论?不存在的,吵赢吵输结果都一样惨不忍睹。

        “我才不管他有几根木材呢,又不给我盖木屋”

        “一品勇士手中有两捆二品勇士准备的木材,而一捆二品勇士的木材又是两捆三品勇士准备的木材,然后……”

        “哎呀呀呀,你走开走开,我要看书啦,烦死人”,喵小姐手脚并用把我踢下了摇椅。

        “一间木屋的木材数量就是7个2相乘的结果!!”,挣扎着喊出口便赶紧跑回电脑桌旁。

        “我能算出来!才不用你告呢”,话毕只见她伸出两只小肉手嘟囔着扳着指头数数,这时候我一不小心笑出了声。

        ……

        “诶诶,笑的口水都特么流出来了,你梦见啥了?”,一声粗犷的男声把我拉回了现实。

        “我!!你滚犊子,坏我好梦”,我揉着惺忪的睡眼,翻个身不去理会他。

        “你个IT单身狗,绝壁是梦见姑娘了!”

        “%.....^%#$#”

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页