程序员上班没事做该怎么办

         作为一名程序员,工作强度不稳定是比较正常的,忙的时候会埋怨,闲的时候会发慌。合理的安排自己的工作也是程序员最基本且最重要的能力。

         工作不紧张的时候,可以好好利用起来充实自己,根据自身发展可以将充电方向分为两类:

  • 业务知识

现如今的IT行业,不仅需要夯实的技术支持,更需要灵活的业务领导,说白了,你的每一行代码都是在翻译复杂的业务逻辑,这样它才会变成生动的业务系统,而不是死板的英文字母。所以说了解一个公司的业务逻辑也是很重要的,平时工作有需求文档,对于经手的功能模块同样模棱两可,如果看好当前业务前景,可以考虑花点时间研究系统的业务流程,例如保险公司就多熟悉下保险业务,金融公司就了解下金融业务,移动办公就研究研究OA业务等等。

  • 技术知识

现如今IT技术更新换代的频率日益增快,平均两到三年就会有新技术淘汰掉老技术,所以未雨绸缪学习了解新东西也是同样重要的,至于学什么、为什么学、怎么学这些都是要事先考虑清楚的,首先要分析公司的发展方向以及个人的发展方向,有针对的学习。例如,目前的云服务还尚未普及,好多大型公司仍然用着传统系统架构,笨重且卡顿,那么其下一步的发展一定是简化应用,升级成云服务,只是时间长短罢了。此时就可以针对性的学习云服务相关知识,spring-cloud、spring-boot、MySQL等等。不要求彻彻底底的精通,起码要做到再次遇见时不那么陌生。至于怎么学习新技术,网上有好多前辈已经总结过了,这里就不再班门弄斧了。

         最后,希望每一位程序员都能明确自己的发展方向,提早确立好奋斗目标,梦想还是要有的,万一实现了呢!

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试