《一问一世界》

书评 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

很多书值得我看很多遍,这样的书现在又多了一本。充满好奇心的读这本书,就像书里说的“历史选择的人,人创造的历史,让我着迷”。顺便提一句,好书真的是值得读很多遍的^_^~

总是痴迷于立刻马上改变很多东西,殊不知每一种改变和成功,极大程度上属于“十年磨一剑”。感慨《杨澜访谈录》栏目组可以邀请到希拉里进行访谈(实力+积淀)的原因,大概率是过往的经历为自己背书,赢得了希拉里的信任吧,且杨澜真的是很强很有实力~

看完这本书,让我的某些价值观在徘徊不定的分岔路口做出了选择。我不确定以后还会不会继续走到分岔路口,但至少现在的我很坚定的做了选择了(哈哈)。


 

勇气

做很多事情有时候总是缺乏勇气,又想起前一阵子让我试飞无人机,我给拒绝了,现在有些后悔。以前飞无人机撞到了高楼坠落了,现在飞也不一定就会坠落,永远不飞那永远我都是让无人机坠落的我,而不是让无人机飞翔的我。不要给人生设置各种各样的条条框框,更不要以过去自己的行为作为基准啦!过去的坑有机会有必要可以再去填上嘛,毕竟人的潜力是无穷的。

想想杨澜同一年拿到了硕士学位、生了一个宝宝、还开始了自创的第一个栏目;想想老布什用跳伞来庆祝85岁生日;想想王石的极限运动,当他自豪50岁高龄登上珠穆朗玛峰的时候,不曾想遇上了70岁的日本男人和儿子从峰顶下来,给99岁的正在滑雪的老爷爷报喜。Amazing life!

文中郝亚兰的故事让我感动,觉得她很有勇气,有勇气面对未知的风险和挑战,有勇气追求自己的梦想的一个美丽的姑娘。想起了最爱的歌手林志炫翻唱的一首歌《浮夸》的两句歌词:

如果够出色 却不能出头
至少也做到没第二个我

有着梦想的人,努力做自己的人,都蛮棒的!

听说过很多为了家庭放弃机会的例子,尊重别人的选择,但觉得很可惜。附上书里的一段话,很有感触:

郝亚兰做出这个选择并不容易,一个是她的人事关系都在四川广播电视系统,丈夫也在成都工作。放弃原有的工作,远离亲爱的丈夫,对于任何一个女人都是需要三思之后再三思。但郝姑娘就是郝姑娘,先是和领导反复沟通,快速办理了停薪留职手续,丈夫这里也给予了妻子最充分的理解和信任。2001年12月的一天,郝亚兰登上了飞往上海的班机。透过舷窗,看着渐渐远去的川蜀大地,想起从此将与恩爱的丈夫天各一方,心头的依恋难以名状,但似乎是为了一个承诺,又似乎被一个新世界所吸引,四川女子郝亚兰风尘仆仆飞到了黄浦江畔。

 

她是一个自由独立的人,牢牢地抓住自己的幸福和希望,后来在热爱的工作中找到并发挥了自己的价值,活得很自在快乐了~


 

热爱

读这本书,被杨澜、多明戈、席琳·迪翁等很多人对工作的热爱和敬业的认真劲打动了,感受到了他们对自己工作的热爱和激情,认真和坚持。这就是源自心底的热爱吧:

 

从上海起程去机场的路上,杨澜就开始抱着一摞厚厚的资料认真阅读,几个小时飞行过后,抵达新加坡樟宜机场的杨澜还在阅读,只不过手里换了一本厚厚的李光耀传记。因为从出舱口到机场出口有一段距离,推着行李车的杨澜还在抓紧时间阅读。旁边的金嘉楠犯起嘀咕:这次是采访儿子李显龙啊,怎么看的是他老爸的书啊?此时的杨澜完全不理会身边的嘈杂,只顾边走边继续读书,金嘉楠此时注意到由于连日的疲惫,杨澜此时的面孔显得异常的憔悴,行程匆忙让她连墨镜都未来得及携带。直到上了接站的车辆,漫长的阅读过程才告一段落。而就在去往住宿酒店的路上,杨澜又抓紧这个空隙与同行的节目组人员交流了采访细节。

 

 

插一句:很赞同访谈里面的一段话:没有理想就没有激情,但要看清现实,不要心存幻想,任何幻想都会让你走向毁灭

人的期待就是自己的牢笼,为了满足父母的要求,就放弃自己真正的梦想,成为某种传承的工具,这样的人生很不痛快了!巴菲特的儿子选择音乐作为自己的职业追求,他爸爸这么回复:儿子,其实我们做的是同一件事-我们热爱的事。不从活在别人的期待里面,活出真实的自己,就是一件快乐的事情,如果爱我们的人也支持我们,那就更幸运了。

 

 


 

缺憾

书里,王菲和李亚鹏关于是否保留唇腭裂的女儿的对话让我很触动(用爱呵护自己的孩子),又想起了周国平的妞妞那本书。附上原文:

当初王菲在妊娠中,医生发现胎儿有唇颚裂,问他们是否要保留这个孩子,他们夫妻间只有三句对白就做出了决定。亚鹏问:“你是怎么想的?”王菲反问:“怎么?你还想不要了啊?”亚鹏答:“哦,明白了。”就这么简单?王菲看着我,平静而坚决地说:“就这么简单。特别是我有了信仰之后,更不可能不要这个孩子。

 

”你怎么看待生命中的缺憾?“生命中必定有缺憾,只是每个人遇到的情况不同。有人身体有缺憾,有人心理有缺憾,都应该先接受下来。”亚鹏补上一句:“有时候没有缺憾的人生才是不完美的。”那如果女儿在外面遇到异样的眼光怎么办?“重要的不是别人怎么看她,而是她怎么看待自己。而孩子的自我认知是从婴儿期就开始的,她能感受到父母的情绪。我们认为她很美,她就会知道自己很美;我们不会因她有所不同就特别宠爱她,将来她也不需要别人特别照顾她。”看来,王菲已经把这件事想得很透彻了。

 


 

小故事

很深刻的一个故事,似乎是杨澜访谈妮可,问到妮可会不会为了一个吻等待很多年,妮可的回答让我记忆深刻,你也来感受一下:美好的事物是值得等待的。因为这些事物的存在,生活才有了意义并截然不同。

19岁的布什在老宅边的礁石上,向现在的夫人芭芭拉求婚。多么浪漫且多么有勇气的老布什,从不担心未来会发生什么,而是相信现在的自己,深刻而又坚定地爱着眼前的人,想和她共度一生,感人!

杨澜面试《正大综艺》的反问:为什么在电视上女主持人总是一个丛属的地位,为什么她就一定是清纯、可爱、善解人意的,而不能够更多地发表自己的见解和观点呢?曾经的我也是这样有勇气的人,参加马杯之后奋笔疾书写了意见给当时的主席,后来为我在学校做社会工作奠定了基础。敢于说不,敢于发表真实的想法,某些时候也是一种好的品质。

在事业的高峰期,杨澜没有选择继续留在正大综艺,而是出国深造,遵循自己的本心,不断地跳出舒适区,去尝试学习新的东西,生活和工作都会变得很有意思!

书中有谈到曼德拉的一句话:当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛和怨恨留在身后,那么我仍在狱中。很多痛苦于我们也是这样,学会忘记和释然,毕竟过去的已然过去,未来的也还等着我们……

单位的领导有段时间推荐了《赢》这本书,我印象深刻,好奇这本管理类的书到底写了什么。看了书中杨澜采访通用电气的总裁杰克·韦尔奇的摘要片段,让我大概有了认知。杰克·韦尔奇是一个有着极度好胜心的企业家。他说:凡是我做的事,我都要赢。很霸气的回答,做事要求极致的原则,让人非常敬佩。

杨澜访谈团的蒋昌建,他的一些小故事也很启发人。在某个辩论赛上,他拿到了最佳辩手,书里说是因为复旦大学魔鬼式的训练,长长的书单,间隔很短的时间讨论,轰炸似的提问,从而衍生出的创造性的思维(好强)。我们也要善于读书、学习、思考和表达。

书里有写到肯尼迪的一句名言:当我们回首历史,我们要问“为什么”,当我们面向未来,我们要问“为什么不”。生命有无数的可能性,你的梦想还在沉睡,为什么不把它唤醒。这句话给我很大的冲击,相信自己,勇敢地追梦,这样的生活会很充实很快乐。


 

印象深刻亦或非常感人的原文
 

真正的成功,不是赚了多少钱或者做了多高的官,而是有一天你除去这一切身份的时候,还有人愿意在你身边对你微笑

华裔诺贝尔物理学奖-崔琦:其实我宁愿是一个不识字的农民。如果我还留在农村,留在父母身边,家里有一个儿子毕竟不一样,也许他们不至于饿死吧。(泪目)

《大学》:知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

人一辈子总是要做一点自己的事,有的时候可以拉开很长的时间做,有的时候只能强度很大地做很多的事。这是无法选择的,如果机会来了,没有把握住,懒懒散散,那么过去就过去了,年轻时该拼的时候就要拼一下

盖茨说:“如果你已经死了,怎么知道善款是否得到了善用呢?我认为还是应该在自己年富力强、头脑清醒的时候组建专业的团队。

艺术创作的魅力就是让你在孤独中痛苦,也在孤独中找到一线无法比拟的光芒,成就你生命的意义。

三年前,我觉得自己就像生活在小溪中,周围的水很清,付出的努力和得到的回报都看得清清楚楚。有时候,觉得小溪太小了,就会渴望更大的空间,比如进入一条河流。但河流中泥石俱下,鱼龙混杂,并不是一种很单纯、宁静的环境,需要在危机当中求得生存,更需要克服许多感情的因素,去作出理智的选择。不过,要是问我是否后悔离开清澈的小溪,我不会后悔的,因为这是我自己的选择!(不后悔)

 

面对资金的紧张和人员的匮乏,很多本应外包给公关活动公司的事务,都由组委会人员自己承担了下来。一人多岗,大家都在无私地辛苦忙碌。一天中午,疲惫不堪的白刚对同事说:“我想睡一会儿,一会儿叫我。”可没想到的是,白刚这一睡就再没醒过来。为了不影响整个活动的顺利举行,白谦诚强忍悲痛,告诉其他人:“这件事先不要和前来领奖的其他人说,别影响他们的情绪。”就这样,除了组委会成员和白岩松外,其他参加论坛的主持人都不知道白刚的离世,更不知道在这个全行业瞩目的盛会中,还有一位担任筹划执行的父亲,在默默承受着老来丧子的人间大痛。(泪目)

这篇文章,可以说写的毫无章法。因为笔者的脑力有限,想要把好多触动的感动的融汇到一起的时候,就会大脑一篇空白,宕机了。四处拼凑的固然不好,但目前仅限于此了,至少没有遗漏感动笔者的地方。日后功力有所进步的时候,写的文章可读性应该会好一些了。(碎碎念)


 

结语

最后,以文章中很郎朗上口的杨澜的某一次发言词(很喜欢)结尾:

我不能挽留昨天,但我可以把握今天。

我不能改变容貌,但我可以展现笑容。

我不能控制他人,但是我可以掌握自己。

我不能改变历史,但是我可以创造未来。

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值